Арбитражная практика

Об обязании совершить определенные действия. Решение от 09 декабря 2011 года № 2-5040/11. Московская область.

Мытищинский городской суд Московской области в составе судьи Кожевниковой Н.В., при секретаре Ивановой Т.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5040/11 по иску Администрации городского поселения Мытищи к Жоге Л. В. о возложении обязанности убрать металлический гараж, тент и освободить земельный участок,

Установил:

Администрация городского поселения Мытищи обратилась в суд с иском к Жоге Л.В. об обязании убрать металлический гараж и тент по адресу: <адрес>, около <адрес> освободить земельный участок под указанным металлическим гаражом и тентом, ссылаясь на то, что поскольку ответчиком не были надлежащим образом оформлены документы на земельный участок, занимаемый гаражом и тентом, то их надо рассматривать как самовольно установленный, а участок самовольно занятый.

В случае удовлетворения иска, истец просил установить срок, в течение которого ответчик обязан произвести действия по демонтажу металлического гаража и тента - в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу, а в случае, если ответчик не исполнит Решение суда в течение установленного срока, предоставить истцу право совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с нее понесенных расходов (л.д. 2 -4).

В судебном заседании представитель Администрации городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района <адрес> по доверенности Козырева Е.В. поддержала заявленные требования в полном объеме, просила суд их удовлетворить. Указала, что земельный участок ответчиком надлежащим образом не оформлен. Не отрицала, что гараж и тент могут находиться на придомовой территории дома, указывая на незаконность занятия ответчиком земельного участка.

Ответчик Жога Л.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом; путем направления судебных извещений по месту регистрации, в связи с чем, суд, с согласия представителя истца, выносит по делу заочное Решение.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Постановлением Главы городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «О мерах по сносу и упорядочению размещения гаражей и металлических тентов в городском поселении Мытищи», в соответствии с Законом РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Уставом муниципального образования «Городское поселение Мытищи», постановлено, что строительство и размещение гаражей на территории городского поселения Мытищи разрешается только по проектам, согласованным с местными органами архитектуры и органами государственного экологического контроля на земельных участках, оформленных для этих целей в установленном порядке; запрещено самовольное строительство и установка гаражей, металлических тентов типа «пенал», «ракушка» на территории городского поселения Мытищи; на муниципальные службы возложена обязанность произвести обследование указанной территории с целью определения законности размещения гаражей и металлических тентов и действия по вывозу самовольно установленных гаражей и металлических тентов и освобождении территории от данных объектов (л.д. 7).

Указанное Постановление не обжаловано и незаконным не признано, принято органом местного самоуправления в соответствии с законом и по вопросу, отнесенному к его компетенции.

Из материалов дела видно, что ответчику во внесудебном порядке направлялось уведомление об освобождении незаконно занимаемого земельного участка от металлического тента, однако ответчик данных требований до настоящего времени не исполнил ( л.д. 6).

В ходе производства по делу ответчик не представил никаких доказательств в обоснование доводов в возражение на иск, кроме того, не явился в судебное заседание без предоставления сведений о причинах своего отсутствия.

При таких обстоятельствах, суд при рассмотрении дела принимает во внимание доказательства, представленные истцом.

Администрация городского поселения Мытищи вправе, по мнению суда, потребовать освобождения незаконно занятых земельных участков на территории городского поселения, в том числе для осуществления благоустройства территории города. Такие полномочия предусмотрены п.п. 19, 20 ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 года, а также п. п. 19, 20 ст. 5 Устава городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района, утвержденного Решением Совета депутатов городского поселения Мытищи от 25 января 2006 года № 7/2, в соответствии с которыми в ведении Администрации городского поселения Мытищи находятся вопросы местного значения, в том числе:

-организация благоустройства и озеленения территории поселения…;

-утверждение ген. планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство, изъятие земельных участков, в том числе путем выкупа, в границах поселения для муниципальных нужд.

Кроме того, суд принимает во внимание, что «Правилами санитарного содержания и благоустройства территории городского поселения Мытищи», утвержденными Решением совета депутатов городского поселения Мытищи от 26.04.2007 года №22/1, самовольная установка объектов, предназначенных для размещения автомобилей на территории поселения запрещена. Строительство гаражей, а также установка металлических гаражей и тентов для временного хранения личного транспорта разрешается лишь по согласованным в установленном порядке проектам.

В силу ст. 42 ЗК РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, обязаны соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Необходимость надлежащего согласования установки тентов и гаражей устанавливается также п. 3 ст. 9 Закона Московской области «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области» № 249/2005-03 от 29 ноября 2005 года, согласно которого запрещается самовольная установка объектов, предназначенных для хранения автомобилей (металлических тентов, гаражей-ракушек, «пеналов») на территории муниципальных образования Московской области без получения разрешения в установленном порядке.

Также, в силу ст. 14 Закона МО «О правилах по обеспечению благоустройства и порядка на территории Московской области» от 16 ноября 1995 года, запрещается строительство временных хозяйственных и бытовых строений, гаражей, автостоянок, сараев и т.п. без согласования с администрацией города или района.

На основании ст. 28 Закона МО «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области» от 30 ноября 2004 года, самовольное размещение металлических гаражей, тентов и других укрытий для автомобилей как вид административного правонарушения, которое влечет за собой наложение штрафа, а также необходимость устранения данного правонарушения.

В силу Постановления главы <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, правомерность пользования гаражами и тентами возникает только после надлежащего оформления земельных участков.

На основании изложенного суд делает вывод, что спорный гараж и тент расположены на земельном участке, не отведенном в установленном законом порядке для этих целей, без получения на это необходимых разрешений, то есть является самовольными постройками, а земельный участок под ним - самовольно занятыми.

В силу ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Ст. 305 ГК РФ предусматривает возможность такой защиты лицу, не являющемуся собственником в том числе против собственника.

Исследовав представленные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований Администрации городского поселения Мытищи.

В соответствии со ст. 204 ГПК РФ суд считает возможным указать срок исполнения решения суда- в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу, считая данное требование разумным и отвечающим интересам скорейшего восстановления прав истца.

Учитывая особенность настоящего решения, суд соглашается с доводами представителя истца о применении положений ст.206 ГПК РФ, согласно которым, при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что если ответчик не исполнит Решение суда в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 198, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Администрации городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области – удовлетворить.

Обязать Жогу Л. В. в течение десяти дней со дня вступления в законную силу настоящего решения убрать принадлежащий ему металлический гараж № и тент №, расположенные по адресу: <адрес>, около <адрес> освободить земельный участок под указанным металлическим гаражом № и тентом №.

В случае, если Жога Л. В. не исполнят судебное Решение в установленный срок, истец вправе совершить эти действия самостоятельно, с последующим взысканием с ответчиков необходимых расходов.

Ответчик вправе подать в Мытищинский городской суд Московской области заявление об отмене данного решения в течение семи дней со дня вручения им копии решения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья