Арбитражная практика

О признании права собственности. Решение от 09 декабря 2011 года № 2-5870/11. Московская область.

Мытищинский городской суд Московской области в составе судьи Кожевниковой Н.В., при секретаре Бучуриной С.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5870/11 по иску Алиева Р. Д. к Потребительскому Гаражному Кооперативу «Энергетик», Администрации городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области, Администрации Мытищинского муниципального района Московской области, 3-е лицо УФРС по Московской области о признании права собственности на гаражный бокс с подвалом,

Установил:

Алиев Р.Д. обратилась в суд с иском к Потребительскому Гаражному Кооперативу «Энергетик» (далее – ПГК «Энергетик»), Администрации Мытищинского муниципального района, Администрации городского поселения Мытищи о признании за ним права собственности на гаражный бокс с подвалом (лит. Б, Б1) №, общей площадью 47,1 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>. В обоснование исковых требований указал, что является членом ПГК «Энергетик», им полностью выплачены паевые и членские взносы. Однако, в связи с тем, что до настоящего времени не произошла в установленном Законом порядке передача данного гаража в собственность ответчика – ПГК «Энергетик», то он не может во внесудебном порядке зарегистрировать свое право собственности на гаражный бокс с подвалом (лит. Б, Б1) №, общей площадью 47,1 кв.м., расположенный по указанному адресу. По указанным основаниям вынужден обратиться в суд с настоящим исковым заявлением.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Чубак В.А. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика ПГК «Энергетик» в судебное заседание не явился, извещен, в распоряжение суда поступило заявление от представителя ПГК «Энергетик» Иванова С.Г. о признании исковых требований, последствия признания иска ясны и понятны (л.д.48).

Представитель ответчика Администрации городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, в удовлетворении исковых требований просил отказать ссылаясь на отсутствие ПГК «Энергетик» в реестре (л.д.45).

Представитель ответчика Администрации Мытищинского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие (л.д.49).

Представитель 3-го лица УФРС по Московской области в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, разРешение спора оставил на усмотрение суда (л.д.56-57).

С учетом положения ст. 167 ГПК РФ, суд Определил рассмотреть дело без участия не явившихся лиц.

Выслушав представителя истца по доверенности Чубака В.А. и исследовав материалы дела в их совокупности, суд приходит к следующему:

В силу ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем, в том числе, признания права.

Постановлением <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, ПГК «Энергетик» предоставлен в аренду земельный участок площадью 4215 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, для размещения гаражей (л.д. 28). На основании решения Совета депутатов Мытищинского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ, гаражам присвоен адрес: <адрес>, г. <адрес>А, стр. 1 (л.д. 35), что свидетельствует о проверке компетентными органами соблюдения норм при его возведении.

То есть ПГК строительство гаражного комплекса произведено с соблюдением установленного порядка.

В судебном заседании установлено, что гаражный бокс с подвалом № расположен на территории ПГК «Энергетик» по адресу: <адрес>, г. <адрес>А, стр. 1.

Из справки ПГК «Энергетик» усматривается, что Алиев Р.Д. является членом ПГК «Энергетик» и пользуется гаражным боксом с подвалом (лит. Б, Б1) с подвалом №, общей площадью 47,1 кв.м., расположенным по адресу: <адрес>, г. <адрес>А, стр. 1; им полностью внесены паевые и членские взносы в ПГК «Энергетик», задолженностей не имеет (л.д. 10).



Как было указано выше, истец не может внесудебном порядке зарегистрировать свое право собственности на гаражный бокс с подвалом №, поскольку до настоящего времени не произошла в установленном Законом порядке передача данного гаража в собственность ответчика – ПГК «Энергетик» (л.д. 12).

Вместе с тем, в соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Доводов свидетельствующих, что гаражный комплекс возведен с нарушением строительных и градостроительных норм и правил ответчиками не произведено и в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах, учитывая, что Алиев Р.Д. является членом ПГК «Энергетик», полностью выплатил паевой взнос за гаражный бокс с подвалом, то оснований для отказа в удовлетворении его исковых требований у суда не имеется.

При вынесения решения суд принимает во внимание отсутствие возражений со стороны Администрации Мытищинского муниципального района Московской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Алиева Р. Д. удовлетворить.

Признать за Алиевым Р. Д. право собственности на гаражный бокс с подвалом (лит. Б, Б1) №, общей площадью 47,1 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>А, стр. 1.

Настоящее Решение является основанием для регистрации права собственности Алиева Р. Д. на указанный гаражный бокс с подвалам в органах государственной регистрации.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Мытищинский городской суд в течение 10 дней.

Судья

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>



<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>