Арбитражная практика

Об обязании совершить определенные действия. Решение от 09 декабря 2011 года № 2-5173/11. Московская область.

Мытищинский городской суд Московской области в составе судьи Кожевниковой Н.В., при секретаре Ивановой Т.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5173/11 по иску Администрации городского поселения Мытищи к Мельникову Е. Н. о возложении обязанности убрать металлический тент и освободить земельный участок,

Установил:

Администрация городского поселения Мытищи обратилась с иском к Мельникову Е.Н. об обязании убрать принадлежащий ему металлический тент №, установленный на земельном участке, по адресу: <адрес> между <адрес> освободить и освободить незаконно занятый земельный участок под указанным металлическим тентом, ссылаясь на то, что ответчик без разрешения органов местного самоуправления Установил металлический тент и самовольно занял земельный участок, находящийся в муниципальной собственности. В случае удовлетворения иска, истец просил установить десятидневный срок, в течение которого ответчик обязан произвести действия по демонтажу металлического тента, а в случае, если ответчик не исполнит Решение суда в течение установленного срока, предоставить истцу право совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него понесенных расходов (л.д. 2–4).

В обоснование требований истец указал, что Мельников Е.Н. без получения разрешения органов местного самоуправления Установил металлический тент № на земельном участке по адресу: <адрес> между <адрес>, не имея установленных действующим законодательством документов самовольно занимает земельный участок. На предложение Администрации г. Мытищи об освобождении земельного участка не реагирует, чем нарушает права собственника земельного участка.

В судебном заседании представитель истца - Администрации Мытищинского района по доверенности Козырева Е.В. поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Мельников Е.Н. - требования признал правомерными. Пояснил, что действительно земля под тентом не оформлена, просил учесть, что тент он приобрел на собственные средства.

Заслушав участников процесса, а также исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования законными и обоснованными, а потому подлежащими удовлетворению.

Постановлением Главы городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № «О мерах по сносу и упорядочению размещения гаражей и металлических тентов в городском поселении Мытищи», в соответствии с Законом РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Уставом муниципального образования «Городское поселение Мытищи», постановлено строительство и размещение гаражей на территории городского поселения Мытищи разрешается только по проектам, согласованным с местными органами архитектуры и органами государственного экологического контроля на земельных участках, оформленных для этих целей в установленном порядке; запрещено самовольное строительство и установка гаражей, металлических тентов типа «пенал», «ракушка» на территории городского поселения Мытищи; на муниципальные службы возложена обязанность произвести обследование указанной территории с целью определения законности размещения гаражей и металлических тентов и действия по вывозу самовольно установленных гаражей и металлических тентов и освобождении территории от данных объектов (л.д. 7).

Указанное Постановление не обжаловано и незаконным не признано, принято органом местного самоуправления в соответствии с законом и по вопросу, отнесенному к его компетенции.

Как следует из акта обследования территории, занятой металлическими тентами по адресу: <адрес> между <адрес> металлический тент № ответчика установлен на территории городского поселения Мытищи на земельном участке в числе других металлических и кирпичных гаражей (л.д.8).

Администрация городского поселения Мытищи вправе, по мнению суда, потребовать освобождения незаконно занятых земельных участков на территории городского поселения, в том числе для осуществления благоустройства территории города. Такие полномочия предусмотрены п.п. 19, 20 ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 года, а также п. п. 19, 20 ст. 5 Устава городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района, утвержденного Решением Совета депутатов городского поселения Мытищи от 25 января 2006 года № 7/2, в соответствии с которыми в ведении Администрации городского поселения Мытищи находятся вопросы местного значения, в том числе:

-организация благоустройства и озеленения территории поселения…;

-утверждение ген. планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство, изъятие земельных участков, в том числе путем выкупа, в границах поселения для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель поселения.

Факт нахождения принадлежащего Мельникову Е.Н. металлического гаража на территории городского поселения Мытищи сторонами не оспаривается и в доказывании не нуждается, равно как и факт нахождения расположенного под данным гаражом земельного участка в муниципальной собственности, следующий из положений ст. ст. 17 – 19 Земельного Кодекса РФ.

Земельный участок Администрацией городского поселения Мытищи гражданам не предлагался, размещение металлических гаражей и тентов на территории <адрес> не предусмотрено планом застройки города, а также действующими подзаконными актами, а именно, Постановлением Главы городского поселения Мытищи № от ДД.ММ.ГГГГ, Постановлением Главы городского поселения Мытищи № от ДД.ММ.ГГГГ

Поскольку металлический гараж не является объектом недвижимости, положения ст. 36 ЗК РФ к возникшим между сторонами правоотношениям применяться не могут.

Из ст. 14 Закона МО «О правилах по обеспечению благоустройства и порядка на территории Московской области» от 16 октября 1995 года следует, что запрещается строительство временных хозяйственных и бытовых строений, гаражей, автостоянок, сараев и т.д. без согласования с администрацией города или района».

В соответствии со ст.25 ЗК РФ, права на земельные участки возникают у физических и юридических лиц по основаниям, установленным гражданским законодательством, и подлежат государственной регистрации.

По смыслу Закона, права на земельные участки возникают у физических и юридических лиц по основаниям, установленным гражданским законодательством, и подлежат государственной регистрации.

Таким образом, судом установлено, что земельный участок, на котором расположен гараж ответчика, является самовольно занятым, а гараж самовольно установленным, в связи с чем установленный ответчиком металлический тент –гараж находящийся по адресу: М.О., <адрес>, Новомытищинский проспект, между домом 86, корпус 3 и домом 86, корпус 1, на земельном участке, принадлежащем муниципальному образованию без разрешения органов местного самоуправления и без соответствующих документов необходимо убрать, а земельный участок подлежит освобождению.

Согласно п. 3 ст. 9 Закона Московской области «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области» № 249/2005-03 от 29 ноября 2005 года, запрещается самовольная установка объектов, предназначенных для хранения автомобилей (металлических тентов, гаражей-ракушек, «пеналов») на территории муниципальных образования Московской области без получения разрешения в установленном порядке.

В силу ст. 14 Закона МО «О правилах по обеспечению благоустройства и порядка на территории Московской области» от 16 ноября 1995 года, запрещается строительство временных хозяйственных и бытовых строений, гаражей, автостоянок, сараев и т.п. без согласования с администрацией города или района.

На основании ст. 28 Закона МО «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области» от 30 ноября 2004 года, самовольное размещение металлических гаражей, тентов и других укрытий для автомобилей как вид административного правонарушения, которое влечет за собой наложение штрафа, а также необходимость устранения данного правонарушения.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 11 ЗК РФ, органы местного самоуправления осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

При этом, в силу ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно п.2 ч.1 ст. 60 ЗК РФ, ч.2 ст. 62 ЗК РФ, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений).

В соответствии со ст. 204 ГПК РФ суд считает возможным указать срок исполнения решения суда- в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу, считая данное требование разумным и отвечающим интересам скорейшего восстановления прав истца.

Учитывая особенность настоящего решения, суд соглашается с доводами представителя истца о применении положений ст.206 ГПК РФ, согласно которым, при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что если ответчик не исполнит Решение суда в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ,

Решил:

Иск Администрации городского поселения Мытищи удовлетворить.

Обязать Мельникова Е. Н. в течение десяти дней со дня вступления в законную силу настоящего решения убрать принадлежащий ему металлический тент № находящийся по адресу: М.О., <адрес>, Новомытищинский проспект, между домом 86, корпус 3 и домом 86, корпус 1 и освободить земельный участок под указанным металлическим гаражом.

В случае неисполнения ответчиком Мельниковым Е. Н. решения суда в указанный срок Администрация городского поселения Мытищи вправе убрать принадлежащий Мельникову Е. Н. металлический гараж и освободить земельный участок за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Московский областной суд подачей жалобы через Мытищинский городской суд.

Судья: