Арбитражная практика

Решение от 27 декабря 2011 года № 2-5681/11. Решение от 27 декабря 2011 года № 2-5681/11. Московская область.

Мытищинский городской суд Московской области в составе:

судьи Верховской Е.Н.,

при секретаре Никитиной А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5681/11 по иску Козлачкова С. М. к Администрации городского поселения Мытищи о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Истец Козлачков С.М. обратился в суд с иском к Администрации городского поселения Мытищи о признании права собственности на гаражный бокс № (Литер <данные изъяты>), расположенный по адресу: <адрес>. В обоснование исковых требований указал, что является членом ПК КПСК «Полет-1», пользуется гаражным боксом №, им полностью выплачены паевые и членские взносы. Однако, в связи с тем, что до настоящего времени не произошла в установленном Законом порядке передача данного гаража в собственность ответчика – КПСК «Полет-1», то не может во внесудебном порядке зарегистрировать свое право собственности на данный объект недвижимости. По указанным основаниям истец вынужден обратиться в суд с настоящим исковым заявлением.

Истец Козлачков С.М. в судебное заседание не явился; ее интересы в судебном заседании по доверенности представляла Гаркавенко С.В., которая поддержала исковые требования своего доверителя, просила данные требования удовлетворить.

Представитель Администрации городского поселения Мытищи в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие (л.д. 49).

Представитель ПК КПСК «Полет-1» в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, в котором не возражал против удовлетворения исковых требований (л.д. 52).

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из свидетельства о государственной регистрации следует, что ПК КПСК «Полет-1» на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ является собственником земельного участка с кадастровым номером №, категория земель – <данные изъяты>, разрешенное использование - для размещения гаражей, общая площадь <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> (л.д. 11).

Поскольку указанный земельный участок находится в собственности ПК КПСК «Полет-1», и его разрешенное использование – для строительства гаражей, то суд приходит к выводу, что ПК КПСК «Полет-1» на законных основаниях возвел гаражные боксы на указанном земельном участке.

Истец Козлачков С.М. является членом ПК КПСК «Полет-1», пользуется гаражным боксом №, членские взносы уплачены им полностью, что подтверждается справкой ПК КПСК «Полет-1» (л.д. 9).

В судебном заседании установлено, что гаражный бокс № (Литер <данные изъяты>) расположен на территории ПК КПСК «Полет-1» по адресу: <адрес> (л.д. 5-8).

С целью соответствия объекта капитального строительства градостроительным, строительным и санитарным нормам и правилам, истцом в досудебном порядке была проведена строительно-техническая экспертиза.

Согласно экспертному заключению, составленному <данные изъяты>, на основании произведенных натурных обследований объекта (гараж №) в составе 2-х этажной крытой автостоянки, расположенной на земельном участке общей площадью <данные изъяты> кв.м., принадлежащего на праве собственности ПК КПСК «Полет-1» по адресу: <адрес> объект построен в соответствии с соблюдением строительно-технических норм и правил, приспособлен для использования по назначению: под размещение и хранение транспортных средств, техническое состояние объекта соответствует требованиям безопасности и правилам технической эксплуатации, не угрожает жизни и здоровью, как заказчика, так и окружающих, не грозит обрушением и не препятствует осуществлению нормальной деятельности окружающим его объектам (л.д. 22-37).



В судебном заседании установлено, что ПК КПСК «Полет-1» не имеет возможности получить разРешение на ввод объекта в эксплуатацию в связи с отсутствием документов, указанных в ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ.

Согласно ст. 17 ФЗ от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты. Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации права, являются план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера.

Как следует из технического паспорта помещения, составленного ГУП МО «МОБТИ» Мытищинский филиал №, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, гаражный бокс № (Литер <данные изъяты>) имеет общую площадь 16,2 кв.м.; имеет инвентарный номер (л.д. 5-8).

В соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии с ч. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст.131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно ст. 131 ГК РФ, право собственности на недвижимую вещь подлежит регистрации. Часть 2 ст. 8 ГК РФ предусматривает, что право на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Таким образом, учитывая вышеприведенные обстоятельства и нормы Закона, а также учитывая, что истец является членом указанного кооператива, пользуется на законных основаниях гаражным боксом, который соответствует требованиям строительных и иных норм и правил, задолженности по членским взносам не имеет, какие-либо споры относительно принадлежности гаражного бокса между истцом и иными лицами отсутствуют, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Козлачкова С. М. удовлетворить.

Признать за Козлачковым С. М. право собственности на гаражный бокс № (Литер <данные изъяты>), расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Мытищинский городской суд в течение 10 дней.

Судья