Арбитражная практика

Решение от 01 декабря 2011 года № 2-5126/11. Решение от 01 декабря 2011 года № 2-5126/11. Московская область.

Мытищинский городской суд Московской области в составе:

судьи Верховской Е.Н.,

при секретаре Никитиной А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5126/11 по исковому заявлению Бутова А. В. к ООО «Гросс-Бау Технологи» о взыскании денежной суммы,

Установил:

Истец Бутов А.В. обратился в суд с иском к ООО «Гросс-Бау Технологи» о взыскании денежной суммы в размере 166000 рублей. Просил также взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в размере 3260 рублей. В обоснование исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ заключила с ответчиком договор подряда №, по условиям которого ответчик взял на себя обязательства по изготовлению и монтажу конструкции окон в течение 55 дней с момента оплаты. Свои обязательства по данному договору он исполнил в полном объеме, оплатив за данную услугу ДД.ММ.ГГГГ денежную сумму в размере 166000 рублей. В связи с тем, что ответчик до настоящего времени не выполнил свои обязательства по договору подряда, то истец вынужден обратиться в суд за разРешением возникшего спора.

Истец Бутов А.В. в судебном заседании поддержал исковые требования, просил данные требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель ООО «Гросс-Бау Технологи» в судебное заседание не явился, судебные повестки, направленные в его адрес возвращены в связи с выбытием адресата. Телеграмма, поданная ответчику с извещением о времени и месте судебного заседания не вручена, поскольку организация выбыла. В связи с этим, суд в соответствии со ст. 119 ГПК РФ, рассмотрел дело в отсутствие ответчика, по последнему известному месту нахождения.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме, учитывая следующее.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Согласно ст.ст. 702, 703 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ между Бутовым А.В. (Заказчик) и ООО «Гросс-Бау Технологи» (Подрядчик) был заключен договор подряда №, в соответствии с которым ответчик взял на себя обязательства по изготовлению и монтажу конструкции окон в течение 55 дней с момента оплаты (л.д. 6-14, 15).

Согласно ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона и иных нормативных актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Свои обязательства по данному договору истец исполнил в полном объеме, оплатив за данную услугу ДД.ММ.ГГГГ денежную сумму в размере 166000 рублей (л.д. 16).

В связи с невыполнением со стороны ответчика в установленный договором срок своих обязательств по договору, ДД.ММ.ГГГГ Бутовым А.В. в адрес ООО «Гросс-Бау Технологи» была направлена претензия о возврате денежных средств в размере 166000 рублей (л.д. 17, 19).

Как указывает истец, до настоящего времени ответчик также свои обязательства по договору не исполнил.

В соответствии со ст. 708 ГК РФ, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков

Так согласно п. 2 ст. 405 ГК РФ, должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

Пунктом 18 договора подряда также предусмотрено, что Подрядчик обязан вернуть Подрядчику аванс и возместить все убытки, в случае невыполнения Подрядчиком в установленный срок своих обязательств по договору.

Исследовав представленные доказательства в совокупности, а также учитывая, что ответчиком не представлено никаких возражений относительно исковых требований, суд находит возможным взыскать с ответчика в пользу истца денежную сумму по договору подряда № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 166000 рублей.

На основании ст. 98 ГПК РФ, суд также взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере 3260 рублей (л.д. 2).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Бутова А. В. удовлетворить.

Взыскать с ООО «Гросс-Бау Технологи» в пользу Бутова А. В. денежную сумму в размере 166000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 3260 рублей, а всего взыскать 169260 (сто шестьдесят девять тысяч двести шестьдесят) рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Мытищинский городской суд в течение 10 дней.

Судья