Арбитражная практика

Решение от 06 декабря 2011 года № 2-4787/11. Решение от 06 декабря 2011 года № 2-4787/11. Московская область.

Мытищинский городской суд Московской области в составе:

судьи Верховской Е.Н.,

при секретаре Никитиной А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4787/11 по иску Сорокина Н. А. к ОАО Сберегательного Банка РФ (Мытищинское отделение № 7810), ИФНС России по г. Мытищи о восстановлении срока для принятия наследства, об установлении факта принятия наследства, о признании права собственности на квартиру и признании права на получение денежных средств по вкладам с процентами и компенсационным начислениям в порядке наследования по закону,

Установил:

Истец Сорокин Н.А. обратился в суд с иском, с учетом уточненных требований, к ОАО Сберегательного Банка РФ (Мытищинское отделение № 7810), ИФНС России по г. Мытищи о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ; об установлении факта принятия наследства после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ; о признании права собственности, в порядке наследования по закону после смерти ФИО1, на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> о признании права на получение денежных средств по вкладам с процентами и компенсационным начислениям, находящихся в ОАО Сберегательный Банк РФ (Мытищинское отделение №).

В обоснование исковых требований указал на то, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать – ФИО1, после смерти которой открылось наследстве в виде денежного вклада и компенсаций по ним, находящихся в ОАО Сберегательный Банк РФ (Мытищинское отделение №) и квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Он (истец) является наследником первой очереди после смерти матери. ДД.ММ.ГГГГ он обратился к нотариусу для оформления вышеуказанного наследства, в чем ему было отказано, со ссылкой на то, что им пропущен 6-ти месячный срок для вступления в наследство. Однако, в виду своей юридической неграмотности, он не знал об указанном сроке для вступления в наследство. Кроме того, указал, что фактически принял наследство после смерти матери, поскольку совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности оплатил долги наследодателя по квартплате, со дня смерти ФИО1 и по настоящее время продолжает оплачивать коммунальные услуги, произвел затраты на проведение ремонта квартиры, принадлежащей наследодателю. По указанным основаниям истец вынужден обратиться в суд с настоящим исковым заявлением.

Истец Сорокин Н.А. в судебном заседании поддержал исковые требования, просил данные удовлетворить в полном объеме.

Представитель Мытищинского отделения № 7810 Сбербанка России (ОАО) в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, в котором разРешение спора оставил на усмотрение суда (л.д. 34).

Представитель ИФНС России по г. Мытищи в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

3-е лицо – нотариус Никулкина Т.А. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме на основании следующего.

ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 8).

В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, право наследования гарантируется.

В силу ст.ст. 1110, 1111 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно положениям ст. 1141 и ст. 1143 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Истец Сорокин Н.А. являются наследником первой очереди после смерти ФИО1, что подтверждается свидетельством о рождении (л.д. 9). Из справки нотариуса Никулкиной Т.А. от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что наследственное дело к имуществу ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ, не заводилось (л.д. 39).

Из материалов дела усматривается, что в Мытищинском отделении Сбербанка РФ № открыт на имя ФИО1 счет №.д. 14). Также наследодателю (ФИО1), на момент смерти, принадлежала квартира, расположенная по адресу: <адрес> (л.д. 21).

Как было указано выше, истец просит восстановить ему срок для принятия наследства, открывшееся после смерти матери – ФИО1 со ссылкой на то, что пропустил данный срок по уважительной причине, поскольку в виду своей юридической неграмотности не знал о 6-ти месячном сроке для вступления в наследство. Также истец просит установить факт принятия наследства после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, указав, что фактически принял наследство после смерти матери, поскольку совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Согласно ч. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства

Вместе с тем, суд находит, что истец Сорокин Н.А. фактически принял наследство после смерти ФИО1, поскольку совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности оплатил долги наследодателя по квартплате, со дня смерти ФИО1 и по настоящее время продолжает оплачивать коммунальные услуги, произвел затраты на проведение ремонта квартиры, принадлежащей наследодателю (л.д. 12-13, 23-24).

Таким образом, суд находит установленным факт принятия Сорокиным Н.А. наследства после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ. Кроме того, учитывая, что истец, в виду своей юридической неграмотности не знал о 6-ти месячном сроке для вступления в наследство, суд находит, что данный срок им был пропущен по уважительной причине, и восстанавливает ему срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Часть 2 ст. 218 ГК РФ предусматривает, что в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Таким образом, учитывая вышеприведенные обстоятельства и нормы Закона, суд также признает за истцом право на получение денежных средств по вкладу с процентами и компенсационным начислениям в отделении Мытищинского Сбербанка ФИО3 № по счету: №, а также право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Сорокина Н. А. удовлетворить.

Восстановить Сорокину Н. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <данные изъяты>, срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Установить факт принятия Сорокиным Н. А. наследства после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Сорокиным Н. А. право на получение денежных средств по вкладу с процентами и компенсационным начислениям в отделении Мытищинского Сбербанка ФИО3 № по счету: №, в порядке наследования по закону после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Сорокиным Н. А. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Мытищинский городской суд в течение 10 дней.

Судья