Арбитражная практика

Определение от 12 декабря 2011 года № 2-6019/11. Определение от 12 декабря 2011 года № 2-6019/11. Московская область.

12 декабря 2011 года Мытищинский городской суд Московской области

в составе судьи Борисик А.Л.,

при секретаре Храмцовой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6019/11 по исковому заявлению Бегишева А. А.ича к Пребыловой Н. Н. о разделе в натуре жилого дома, признании права собственности на самовольно возведенные постройки,

Установил:

Бегишев А.А. обратился в суд с иском к Пребыловой Н.Н. о разделе в натуре жилого дома, признании права собственности на самовольно возведенные постройки, мотивируя свои требования тем, что он является собственником 1/2 доли <адрес> в <адрес> <адрес> и собственником земельного участка площадью 1050 кв.м., расположенного по указанному адресу на землях поселений и предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства. Сособственником указанного дома является ответчик Пребылова В.Н. – 1/2 доля в праве общей долевой собственности.

Между сособственниками жилого дома фактически сложился порядок пользования спорным домом, согласно которому истец проживает и пользуется следующими помещениями: лит. а1 (веранда площадью 13,4 кв.м., лит. А1 (помещение № жилая комната площадью 24,0 кв.м., помещение № жилая комната площадью 24,5 кв.м.), лит. А (помещение № кухня площадью 12,0 кв.м., помещение № коридор площадью 3,9), лит. А2 (мансарда) (помещение № жилая площадью 39,6 кв.м.).

Кроме того, он пользуется служебными строениями: лит. Г3 сарай, лит. Г4 баня, лит. Г5 веранда.

Истец Бегишев А.А. просит признать право собственности на самовольно возведенные строения: лит. А2, лит. а2, лит. Г3, лит. Г4, лит. Г5, выделить ему в натуре помещения: лит. а1 (веранда площадью 13,4 кв.м., лит. А1 (помещение № жилая комната площадью 24,0 кв.м., помещение № жилая комната площадью 24,5 кв.м.), лит. А (помещение № кухня площадью 12,0 кв.м., помещение № коридор площадью 3,9), лит. А2 (мансарда) (помещение № жилая площадью 39,6 кв.м.), служебные строения Г3,Г4,Г5, прекратить право общей долевой собственности сторон на домовладение <адрес> <адрес> (л.д. 4-5).

Сторонами на утверждение суда представлено мировое соглашение.

В судебном заседании истец Бегишев А.А., его представитель по доверенности Утробина А.В. просили утвердить мировое соглашение, прекратить производство по делу.

Ответчик Пребылова В.Н. в судебное заседание не явилась, ее представитель по доверенности Крючкова Н.Н., просила утвердить мировое соглашение и прекратить производство по настоящему гражданскому делу.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Частью 2 ст. 39 ГПК РФ установлено, что суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Участникам процесса судом разъяснено, что в соответствии с ч. 3 ст. 173, абз. 5 ст. 220, ст. 221 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения одновременно прекращается производство по делу; повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Представленное сторонами мировое соглашение не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, в связи с чем подлежит утверждению судом.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 173, абз. 5 ст. 220, 221, 224,225 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между Бегишевым А. А.ичем и представителем ответчика Пребыловой Н. Н. по доверенности Крючковой Н. Н., по условиям которого:

За Бегишевым А. А.ичем признается право собственности на самовольно возведенные строения: лит. А2, лит. Г3, лит. Г4, лит. Г5, расположенные по адресу: <адрес>.

Бегишеву А. А.ичу выделяются в собственность в натуре из общего имущества, расположенного по адресу: <адрес>, следующие помещения:

лит. а1 – веранда, площадью 13,4 кв. метров,

помещение № веранда площадью 13,2 кв.м., лит. А1

-помещение № жилая комната площадью 24,0 кв.м.,

-помещение № жилая комната площадью 24,5 кв.м.

лит. А

-помещение № кухня площадью 12,0 кв.м.,

-помещение № коридор площадью 3,9 кв.м.

лит. А2

-помещение № (мансарда) жилая площадью 39,6 кв.м.

служебные строения:



лит. Г3-сарай площадью 8,7 кв.м.,

лит. Г4-баня площадью 25,4 кв.м.,

лит. Г5- веранда площадью 16,3 кв.м.

За Пребыловой Н. Н. признается право собственности на самовольно возведенные строения: лит. а2, лит. Г, лит. Г1, лит. Г2, расположенные по адресу: <адрес>, <адрес>.

Пребыловой Н. Н. выделяются в собственность из общего имущества, расположенного по адресу: <адрес>, следующие помещения:

лит. А

-помещение № жилая площадью 7,0 кв.м.,

-помещение № жилая площадью 11,0 кв.м.,

лит.а2

помещение № веранда площадью 3,8 кв.м, что составляет <адрес>.

лит.а3

-помещение № холодная пристройка площадью 12,8 кв.м.,

служебные строения:

лит. Г-сарай площадью 13,6 кв.м.,

лит. Г1- сарай площадью 14,7 кв.м.,

лит. Г2- гараж площадью 32,0 кв.м.

Право общей долевой собственности Бегишева А. А.ича и Пребыловой Н. Н. на жилой <адрес>, расположенный по адресу: <адрес>, прекращается.

Пребылова Н. Н. обязуется не реже одного раза в три месяца оплачивать расходы по пользованию системой отопления в период отопления в процентном соотношении от общей суммы квитанций по оплате за газ, пропорционально площади, занимаемой Пребыловой Н. Н., исходя из фактически отапливаемой площади дома.

В случае неисполнения Пребыловой Н. Н. обязанности по оплате за отопление, Бегишев А. А.ич вправе прекратить обеспечение отопления части дома Пребыловой Н. Н. до фактического погашения долга.

Бегишев А. А.ич обязуется не чинить Пребыловой Н. Н. препятствий в пользовании системой отопления при условии оплаты за газ.

Система газоснабжения (вместе с оборудованием) жилого <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>, остается собственности и пользовании Бегишева А. А.ича.

В случае подключения газа в выделенную Пребыловой Н. Н. часть жилого дома, составление проекта, получение технических условий, приобретения необходимого оборудования и работы оплачиваются Пребыловой Н. Н. самостоятельно.

Прекращение права общей долевой собственности Бегишева А. А.ича и Пребыловой Н. Н. на жилой <адрес>, расположенный по адресу: <адрес>, подлежит госрегистрации в органах Росреестра.

Односторонний отказ от исполнения вступившего в законную силу мирового соглашения не допускается.

Настоящее мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит действующему законодательству.

Производство по делу по иску Бегишева А. А.ича к Пребыловой Н. Н. о разделе в натуре жилого дома, признании права собственности на самовольно возведенные постройки -прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Московский областной суд через Мытищинский городской суд путем подачи частной жалобы в течение 10 дней.

Судья