Арбитражная практика

Решение от 23 декабря 2011 года . Решение от 23 декабря 2011 года № . Московская область.

Мытищинский городской суд Московской области в составе судьи Тюшляевой Н.В., при секретаре Андреевой В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Абрамяна Г. Е. к Министерству социальной защиты населения <адрес> в лице ФИО2 социальной защиты населения о признании права на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, обязании предоставить льготы, как лицу, принимавшему непосредственное участие в действиях подразделений особого риска на Семипалатинском полигоне,

Установил:

В ходе производства по делу истец уточнил исковые требования, просил признать за ним право на социальную поддержку по оплате в размере 50 процентов занимаемой площади, в том числе и членам семьи, а также право на оплату в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, и обязать ответчика предоставить указанные льготы как лицу, принимавшему непосредственное участие в действиях подразделений особого риска на Семипалатинском полигоне (л.д. ).

В судебном заседании А. Г.Е. иск поддержал, просил удовлетворить уточненные требования.

ФИО2 социальной защиты населения по доверенности ФИО7 иск не признала, просила в удовлетворении отказать. Пояснила, что истцу и так предоставляются меры социальной поддержки как ветерану труда, от данных мер социальной поддержки он не отказывался, в связи с чем, ему не может быть предоставлена еще одна льгота. Кроме того, квартира, где проживает истец приобретена по договору купли-продажи, в связи с чем, ему не может быть предоставлена льгота по оплате жилого помещения. В иске просила отказать.

3- лицо, Министерство финансов по Московской области своего представителя в суд не направило, о месте и времени судебного заседания извещено (л.д. ).

3-е лицо, ФИО8, действующая в собственных интересах и интересах несовершеннолетних Абрамян Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО18, ДД.ММ.ГГГГ, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие (л.д. ).

3-е лицо, А. Е.Г. просила о рассмотрении дела в ее отсутствие (л.д. ).

3-е лицо, А. М.Г. просил о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. ).

Изучив материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд находит иск необоснованным.

Как следует из представленного истцом удостоверения серии №, А. Г.Е. является непосредственным участником в действиях подразделений особого риска, поименованных в подпункте «д» пункта 1 Постановления Верховного Совета РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 5).

На основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом <адрес> ФИО9, реестровый номер №, истец является собственником трехкомнатной квартиры по адресу: <адрес>, что подтверждается имеющимся в материалах дела свидетельством серии № (л.д. ).

В указанной квартире, согласно выписки из домовой книги, зарегистрированы ФИО10, А. Л.Г., А. М.Г., Абрамян Г.. <данные изъяты> года рождения, ФИО19, <данные изъяты> года рождения, ФИО8 (л.д. 9).

Согласно п.17 ст. 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», указанной категории граждан предоставляются меры социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципальных фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

Между тем, как установлено судом, истец зарегистрирован и проживает в квартире, приобретенной им на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. ), таким образом, основания, предусмотренные в п. 17 статьи 2 вышеуказанного Закона, для предоставления ему мер социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов занимаемой общей площади отсутствуют.

Что касается оплаты в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, данные меры социальной поддержки, с учетом вышеприведенной нормы, предоставляются только гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, но не членам их семьи.

Из представленной Мытищинским управлением социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области справки усматривается, что истцу предоставляются меры социальной поддержки в виде компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, как ветерану труда.

В соответствии со ст. 6 указанного Федерального Закона, при наличии у гражданина права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Федеральным законом, по различным основаниям ему предоставляются меры социальной поддержки по всем имеющимся основаниям. При этом одинаковые меры социальной поддержки предоставляются гражданину только по одному из оснований по его выбору в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Истец настаивает на том, что ему и членам его семьи должна быть назначена социальная поддержка как ветерану подразделения особого риска.

Однако, как усматривается из материалов дела и объяснений представителя ответчика, ФИО20. не подавал в установленной форме заявление об отказе от компенсационных выплат по оплате жилья и коммунальных услуг как ветерану труда.

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ, правом на судебную защиту обладает лицо, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены либо оспариваются.

Поскольку судом установлено, что истцу предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг как ветерану труда, истец не имеет права на социальную поддержку по оплате в размере 50% занимаемой площади, в том числе членам семьи, а также в дополнение к реализованной им льготе по оплате 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, предоставляемой как ветерану труда, на аналогичные льготы как лицу, принимавшему непосредственное участие в действиях подразделений особого риска, суд не усматривает правовых оснований для удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь ст.ст.196,197, 264 ГПК РФ, п.17 ст. 2, ст. 6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», суд

Решил:

В иске Абрамяна Г. Е. к Министерству социальной защиты населения Московской области в лице Мытищинского управления социальной защиты населения о признании права на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, обязании предоставить льготы, как лицу, принимавшему непосредственное участие в действиях подразделений особого риска на Семипалатинском полигоне - отказать.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Мытищинский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Федеральный судья Тюшляева Н.В.