Арбитражная практика

Приговор от 18 января 2012 года . Приговор от 18 января 2012 года № . Московская область.

<адрес> городской суд <адрес> в составе : председательствующего судьи Макаровой О.В., при секретаре Томилиной Д.Ю., с участием государственного обвинителя – помощника <адрес> горпрокурора Фадеевой И.В., защитника – адвоката Еремеева А.Г., рассмотрев в порядке, предусмотренном ч.5 ст. 247 УПК РФ, материалы уголовного дела в отношении

Подзорова ФИО13, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гр-на РФ, с неполным средним образованием, холостого, не работающего, зарегистрированного по адресу : <адрес>, в соответствии со ст. 86 УК РФ не судимого,

под стражей не содержавшегося,

объявленного в розыск Постановлением <адрес> городского суда от ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ

Установил:

Подзоров Н.Н. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 21 час 00 минут, более точное время, следствием не установлено, находясь совместно с ранее ему знакомым Борисовым И.И. в своей квартире, расположенной по адресу: <адрес>, в ходе ссоры, имея умысел, направленный на умышленное причинение Борисову И.И. тяжких телесных повреждений, используя ранее возникший с ним конфликт как незначительный повод, взял с кухни квартиры нож, с которым зашел в комнату, где находился Борисов И.И. и, реализуя преступный умысел, нанес ему находящимся в руке ножом, один удар в грудную клетку, тем самым, причинив Борисову И.И. согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, телесные повреждения в виде проникающего колото-резанного ранения груди справа с повреждением перикарда, гемопневмоторакса справа, которые согласно п.6.1.9 приказа МЗ и СР РФ от ДД.ММ.ГГГГ №Н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании, в связи с рассмотрением дела в соответствии с ч.5 ст. 247 УПК РФ, в отсутствие подсудимого Подзорова Н.Н., были оглашены протоколы допроса Подзорова Н.Н. в качестве подозреваемого, обвиняемого ( л.д.37-40, л.д.116-119), из которых следует, что Подзоров Н.Н. в ходе предварительного следствия признал себя виновным в инкриминируемом деянии, показал, что он действительно ударил ножом в грудную клетку справа потерпевшего Борисова, поскольку последний при игре в карты и после игры обзывал его «Хрюшей». Данные высказывания Подзоров Н.Н. воспринял как оскорбляющие, на его требования прекратить его оскорблять, Борисов И.И. не реагировал, в связи, с чем Подзоров взял нож с кухни для чистки рыбы и ударил им Борисова в грудную клетку. Увидя кровь у потерпевшего, он вместе со своим племянником Бархоленко побежал на станцию скорой помощи, сообщить о случившемся, после чего Борисова отвезли в больницу.

Помимо полного признания вины подсудимым, его вина в установленном судом деянии полностью подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, а именно:

из показаний потерпевшего Борисова И.И.(л.д.46-48), оглашенных в судебном заседании следует, что ДД.ММ.ГГГГ он находился в квартире своего знакомого Подзорова, по адресу: <адрес>, где распивали спиртные напитки, совместно с племянником Подзорова - Бархоленко. Во время игры в карты, под названиям «Свинья» больше всех проигрывал Подзоров, поэтому он стал его обзывать «Хрюшей» и другими близкими по смыслу словами, на что Подзоров злился и говорил ему успокоиться. Позже Подзоров ушел, спать, но после того, как он проснулся, примерно 21 час, он снова продолжил обзывать его «Хрюшей» и смеяться над ним, на что Подзоров вышел с комнаты и вернулся уже с ножом, ударил Борисова рукой по лицу и ножом - в область груди справа. Что происходило далее он не помнит, так как потерял сознание, в себя пришел уже в больнице.

из показаний свидетелей Бархоленко С.И., (л.д.51-53), Лапшиной В.И. (102-106), оглашенных в судебном заседании, в целом аналогичных по своему содержанию, следует, что ДД.ММ.ГГГГ, они находились в квартире по указанному выше адресу, совместно с Подзоровым и Борисовым. Все вчетвером играли в карты, в игру под названием «Свинья», в ходе игры Подзоров, Борисов и Бархоленко распивали спиртные напитки. Больше всех в данной игре проигрывал Подзоров, вследствие чего Борисов называл Подзорова «Хрюшей», на что последний злился. Через некоторое время Подзоров пошел спать, через час проснулся и Борисов продолжил обзывать Подзорова «Хрюшей», на что Подзоров вышел из комнаты и вернулся обратно с ножом, увидя нож в руках Подзорова, Борисов стал выражаться в его адрес нецензурной бранью, в ответ Подзоров подошел и ударил его рукой, а другой рукой, в которой держал нож, нанес ему удар в область грудной клетки. Увидя кровь на теле Борисова, Подзоров и Бархоленко побежали на станцию скорой помощи, после чего Борисова забрали в больницу.

из показаний свидетеля Фильченкова Н.Н. (л.д.110-112), оглашенных в судебном заседании, следует, что ДД.ММ.ГГГГ из МГКБ <адрес> была передана информация, о том, что к ним доставлен Борисов И.И. с колото-резанным ранением грудной клетки. Им в составе следственно-оперативной группы, был осуществлен выезд по месту жительства Борисова, где выяснил, что Подзоров в ходе конфликта нанес удар ножом Борисову. Борисов был отправлен в больницу.

Согласно протоколу осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес>, был изъят нож и марлевый тампон с веществом бурого цвета. ( л.д. 5-9)

Как следует из заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, кровь Борисова И.И. принадлежит к группе ОаВ. В крови Борисова И.И. выявлен антиген М системы МNSs.

Кровь Подзорова Н.Н. принадлежит к группе ОаВ. В крови № не выявлен антиген системы МNSs.

На смыве, на клинке ножа, изъятых в ходе осмотра места происшествия по адресу: <адрес> обнаружена кровь человека группы ОаВ. При дифференцировании крови по системе МNSs установлено, что в пятнах на клинке ножа, смыве, изъятых в ходе осмотра места происшествия, был выявлен антиген М. Таким образом, полученные результаты не исключают возможность происхождения крови на смыве, на клинке ножа от Борисова И.И., а от Подзорова Н.Н. кровь происходить не может (л.д.80-85)

Из заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что при освидетельствовании у Борисова И.И. обнаружен рубец на передней поверхности грудной кле 4 ребра по сре линии. По данным мед. документов у Борисова И.И. обнаружено: проникающее колото-резанное ранение груди справа с повреждением перикарда, гемопневмоторакс справа. Данные повреждения- результат воздействия предмета обладающего свойствами колюще- режущего, возможно в срок, указанный в постановлении о назначении экспертизы. Повреждения, согласно п.6.1.9 приказа МЗиСР РФ от ДД.ММ.ГГГГ № Н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Из протокола осмотра предметов от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что в каб. № ОМ УВД по <адрес> был осмотрен нож и марлевый тампон, изъятые в ходе осмотра места происшествия, на которых обнаружено вещество бурого цвета (л.д. 55-56). Данные предметы приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств (л.д.100)

Из протокола явки с повинной Подзорова Н.Н. от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что он ДД.ММ.ГГГГ, находясь по месту своего жительства, на почве неприязненных отношений к Борисову, нанес последнему удар ножом в грудь (л.д.16)

У суда нет оснований сомневаться в показаниях потерпевшего, свидетелей, которые согласуются между собой и подтверждаются данными осмотра места происшествия и заключением эксперта.

Таким образом, анализируя в совокупности представленные доказательства, суд приходит к выводу о виновности Подзорова Н.Н. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Действия подсудимого суд квалифицирует по ч.1 ст. 111 УК РФ.

При назначении наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, не работающего, холостого.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, суд в соответствии со ст. 61 УК РФ, признает явку с повинной, признание вины

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

Принимая во внимание изложенное, а также обстоятельства и характер содеянного, данные о личности Подзорова Н.Н., суд не находит оснований для применения ст.64 и 73 УК РФ при назначении ему наказания и полагает необходимым назначить наказание в пределах санкции статьи 111 ч.1 УК РФ, в виде лишения свободы, с учетом положений ст. 62 ч.1 УК РФ.

В соответствии с п. «б» ч.1 ст. 58 УК РФ, отбывание наказания Подзорову Н.Н. следует назначить в колонии общего режима.

Гражданский иск <адрес> городского прокурора о взыскании с Подзорова Н.Н. в пользу Государственного учреждения <адрес> «<адрес> фонд обязательного медицинского страхования» 29 619 рублей, затраченных на оказание медицинской помощи Борисову И.И., суд на основании ст. 1064 ГК РФ, считает необходимым удовлетворить в полном объеме, в связи с доказанностью оснований и суммы иска, и взыскать указанную сумму с виновного в причинении вреда, т.е. с Подзорова Н.Г.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309, УПК РФ, суд

Приговорил:

Подзорова ФИО14 признать виновным совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания осужденному Подзорову Н.Н. исчислять с момента его обнаружения и заключения под стражу по Приговору суда.

Меру пресечения Подзорову Н.Н., измененную на заключение под стражу Постановлением <адрес> городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ - оставить прежней, - заключение под стражу.

Продолжить розыск осужденного силами ОРЧ по линии УР МУ МВД России «<адрес>».

Мытищинскому городскому прокурору обеспечить розыск осужденного.

Гражданский иск, заявленный <адрес> городским прокурором о взыскании с Подзорова Н.Н. в пользу Государственного учреждения <адрес> «<адрес> фонд обязательного медицинского страхования» 29.619 рублей удовлетворить в полном объеме, взыскать с Подзорова ФИО15 в пользу Государственного учреждения <адрес> «<адрес> фонд обязательного медицинского страхования» - 29619 (двадцать девять тысяч шестьсот девятнадцать) рублей.

Денежные средства перечислить:

расчетный счет

р/с ГУ МО «ТФОМС МО»

ИНН 7702129350

КПП 500101001

Текущий счет 40404810700000010288

В Отделении 1 Московского ГТУ Банка России <адрес> 705

Бик банка 044583001

ОКАТО 46204501000

КБК 39511621090090000140

ОКВЭД 75.30

Вещественные доказательства - нож с пятнами крови потерпевшего Борисова И.И., марлевый тампон с пятнами крови и слюны потерпевшего Борисова И.И, хранящиеся при материалах уголовного дела, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован защитником и государственным обвинителем в кассационном порядке в <адрес> в течение 10 дней со дня его провозглашения.

В случае устранения обстоятельств, указанных в ч.5 ст. 247 УПК РФ, Приговор отменяется по ходатайству осужденного или его защитника в порядке, предусмотренном гл. 48 УПК РФ.

Председательствующий –