Арбитражная практика

Постановление от 15 ноября 2011 года . Постановление от 15 ноября 2011 года № . Московская область.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Постановление

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

15 ноября 2011 г. г. Одинцово

Судья Одинцовского гарнизонного военного суда Великанова Анна рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), в отношении военнослужащего войсковой части 49383 майора Долгова Павла родившегося ДД.ММ.ГГГГ г. в <данные изъяты>, проживающего по адресу: Московская область, <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

Установил:

согласно протоколу об административном правонарушении 50 АК № 994728 от 22 сентября 2011 г. (л.д. 6) Долгов в указанный день в 10 часов 00 минут на улице Ногина в городе Дедовске Истринского района, управляя автомашиной «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак №, в нарушение пункта 15.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, проехал железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.10 КоАП.

В судебном заседании Долгов свою вину не признал и пояснил, что он действительно в указанное время двигался через железнодорожный переезд в указанном в протоколе месте. Однако, выезжая на переезд, он убедился, что запрещающий сигнал светофора не горел. Когда его автомобиль проехал автоматический барьер заграждения, он услышал звуковой сигнал, свидетельствующий о том, что переезд скоро закроется. Поскольку он двигался в потоке автомашин, он продолжил движение вперёд с целью освободить переезд. Инспектор ДПС, составивший протокол, не мог объективно оценить обстановку, поскольку находился за поворотом, и не мог видеть, как транспортные средства выезжают на железнодорожный переезд со стороны улицы Гурьянова.

Свидетель Кондратьев И.И. в судебном заседании показал, что 22 сентября 2011 г. он находился в автомобиле с Долговым во время пересечения им железнодорожного переезда. Кондратьев дал показания аналогичные объяснениям Долгова, пояснив, что когда автомобиль переехал автоматический барьер и приблизился к железнодорожным путям, зазвучал звуковой сигнал, свидетельствующий о закрытии переезда. Позади них также двигались машины, поэтому они продолжили движение вперёд, чтобы освободить переезд, в связи с чем закончили маневр на запрещающий знак светофора.

Неоднократно вызывавшийся для дачи объяснений по существу дела сотрудник ДПС, составивший протокол, в судебное заседание не прибыл.



Выслушав объяснения Долгова и показания свидетеля Кондратьева, изучив материалы дела, прихожу к следующему выводу.

В соответствии с частью 1 статьи 12.10 КоАП административным правонарушением признаётся, в том числе выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду.

Согласно статье 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Ни в момент составления протокола об административном правонарушении, ни в суде Долгов не был согласен с возбуждённым в отношении него делом об административном правонарушении.

Объяснения Долгова в суде согласуются с данными им ранее объяснениями (л.д. 9-10), показаниями свидетеля Кондратьева и фотоснимком железнодорожного переезда (л.д. 17).

На основании вышеизложенного, учитывая отсутствие возможности получить дополнительные сведения по обстоятельствам дела в связи с неявкой в суд сотрудника ДПС, полагаю факт совершения Долговым выезда на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале светофора, недоказанным.

Поскольку имеются обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, предусмотренные частью 1 статьи 24.5 КоАП, производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 24.5, 29.9, 29.10 КоАП,

Постановил:

прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Долгова Павла в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Водительское удостоверение серии № на имя Долгова Павла вернуть по принадлежности.

Постановление может быть обжаловано в Московский окружной военный суд через Одинцовский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.

Копия верна. Подлинное за надлежащей подписью.

Судья Одинцовского

гарнизонного военного суда А.В. Великанова