Арбитражная практика

Постановление от 27 сентября 2011 года . Постановление от 27 сентября 2011 года № . Московская область.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Постановление

о назначении административного наказания

27 сентября 2011 г. г. Одинцово

Судья Одинцовского гарнизонного военного суда Великанова Анна рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), в отношении военнослужащего войсковой части № майора Гусева Александра родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> области, проживающего по адресу: Московская область, <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

Установил:

согласно протоколу об административном правонарушении 50 АК № 865959 от 19 августа 2011 г. (л.д. 5) Гусев в указанный день в 11 часов 03 минуты, управляя автомашиной «Хёндай Элантра» с государственным регистрационным знаком № на 46 км + 50 м БМК Киевско-Минского направления в нарушение пункта 3.20 (знак «обгон запрещён») приложения 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации совершил обгон впередиидущих транспортных средств, выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, с пересечением одной сплошной линии разметки, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 12.15 КоАП.

В судебное заседание Гусев, извещённый надлежащим образом (л.д. 26-27), не прибыл. Ходатайства об отложении рассмотрения дела от него в суд не поступало, что в силу части 2 статьи 25.1 КоАП позволило рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании 22 сентября 2011 г. Гусев свою вину не признал и пояснил, что сплошную линию разметки при совершении обгона не пересекал. Когда увидел знак «обгон запрещён» перестроился на свою полосу движения, при этом пересёк длинную прерывистую линию дорожной разметки.



Инспектор ДПС Федулов А.А. в судебном заседании пояснил, что 19 августа 2011 г. примерно в 11 часов двигался с напарником на патрульной машине со стороны Минского шоссе в сторону Киевского шоссе. На 45-м км БМК Киевско-Минского направления навстречу им двигалась колонна из грузовых и легковых автомашин. В зеркало заднего вида он увидел, что автомашина «Хёндай Элантра» с госномером № прижимается к середине проезжей части дороги для совершения обгона. Развернувшись на патрульном автомобиле, он поехал следом за колонной автомашин. Когда началась разметка 1.6, автомашина «Хёндай Элантра» с госномером № выехала на полосу встречного движения и начала обгон впередиидущих транспортных средств. В тот момент, когда автомобиль Гусева, двигаясь по встречной полосе, поравнялся с первой обгоняемой машиной, началась разметка 1.1, а также зона действия знака 3.20 «обгон запрещён». После обгона первого автомобиля водитель Гусев, не изменяя траектории движения, начал обгон второго грузового автомобиля, двигаясь при этом в подъём по встречной полосе в зоне ограниченной видимости – в конце подъёма видимость менее 100 метров. Закончив обгон, Гусев пересёк сплошную линию разметки 1.1 и вернулся на свою полосу движения, что не отрицалось им при составлении административного протокола в отношении него.

Выслушав объяснения Гусева, сотрудника ДПС ГИБДД, изучив материалы дела, прихожу к следующему выводу.

Согласно пункту 3.20 приложения 1 к Правилам дорожного движения, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (далее – ПДД), дорожный знак «обгон запрещён» запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

В соответствии с пунктом 1.1 приложения 2 к ПДД сплошная горизонтальная разметка разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах, а также границы проезжей части, на которые въезд запрещён.

В соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, является административным правонарушением.

Факт совершения Гусевым административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 12.15 КоАП, и его виновность подтверждены совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает, а именно: протоколом об административном правонарушении (л.д. 5), в котором изложено существо нарушения и объяснения Гусева: «обгон был начат на прерывистой линии разметки и завершился на сплошной, так как две впередиидущие машины были слишком плотно друг к другу, и встроиться между ними не было возможности»; рапортом инспектора ДПС и схемой нарушения ПДД (л.д. 7), из которой усматривается, что Гусев был согласен с тем, что двигался по встречной полосе движения в зоне действия знака «обгон запрещён» и пересёк сплошную линию горизонтальной разметки 1.1 при завершении обгона второй машины, двигавшейся в попутном направлении; объяснениями инспектора ДПС Федулова, допрошенного в суде.

Довод Гусева, приведённый в протоколе об административном правонарушении, о том, что он не смог завершить обгон до зоны действия знака «обгон запрещён» и сплошной линии разметки, поскольку обгоняемые им машины ехали с дистанцией, не позволявшей ему своевременно перестроиться на свою полосу движения, является несостоятельным по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1.3 ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать в числе прочего относящиеся к ним требования Правил, знаков и разметки. В соответствии с пунктом 10.1 ПДД водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Об обоснованности составления в отношении Гусева протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 КоАП, свидетельствует то обстоятельство, что сам Гусев не отрицал факт того, что при обгоне двигавшихся в попутном направлении автомобилей он ехал по встречной полосе движения в зоне действия знака «обгон запрещён» и пересёк сплошную линию разметки при завершении обгона, что удостоверил своими подписями в протоколе и схеме нарушения ПДД. Каких-либо замечаний относительно недостоверности изложенных в процессуальных документах сведений и процедуры производимых в отношении него действий Гусев не делал.

Оценивая совокупность исследованных доказательств, нахожу довод Гусева, приведённый в суде, о том, что он не нарушал ПДД, несостоятельным и надуманным с целью избежать административной ответственности.

Не доверять показаниям сотрудника ГИБДД и содержанию материалов дела оснований не имеется, поскольку они последовательны, непротиворечивы, согласуются между собой.

Таким образом, совершение административного правонарушения Гусевым установлено, а его действия по части 4 статьи 12.15 КоАП должностным лицом квалифицированы правильно.

Разрешая вопрос о мере наказания за данное правонарушение, принимаю во внимание, что Гусев ранее к административной ответственности не привлекался, вредных последствий в результате данного правонарушения не наступило, поэтому считаю возможным применить минимальное наказание, предусмотренное санкцией указанной статьи.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 29.9, 29.10 КоАП,

Постановил:



Гусева Александра признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на основании которой лишить его права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.

Постановление может быть обжаловано в Московский окружной военный суд через Одинцовский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.

Копия верна. Подлинное за надлежащей подписью.

Судья Одинцовского

гарнизонного военного суда А.В. Великанова