Арбитражная практика

Определение от 08 июня 2011 года . Определение от 08 июня 2011 года № . Московская область.

Судья Одинцовского гарнизонного военного суда Великанова А.В., рассмотрев материалы искового заявления Ракульцева Ивана к войсковой части № о возмещении морального вреда,

Установил:

бывший военнослужащий войсковой части № Ракульцев обратился в Одинцовский гарнизонный военный суд с вышеуказанным иском, в котором просил взыскать с правопреемника войсковой части № – войсковой части №, в его пользу моральный вред в размере 500000 руб. за физические и нравственные страдания в связи с полученной им в период военной службы по призыву травмой. Также он просил взыскать расходы на оплату услуг адвоката в размере 20000 руб.

В соответствии со статьёй 25 ГПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, гражданские дела рассматриваются военными и иными специализированными судами.

Согласно статье 7 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» военным судам подсудны: гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - военнослужащие), граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений; дела о всех преступлениях, совершённых военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, дела о преступлениях, совершенных гражданами (иностранными гражданами) в период прохождения ими военной службы, военных сборов, а также дела, отнесенные к компетенции военных судов Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации; дела об административных правонарушениях, совершённых военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы; дела по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным военным судам.

Граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, вправе обжаловать в военный суд действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие права, свободы и охраняемые законом интересы указанных граждан в период прохождения ими военной службы, военных сборов.

Военные суды в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом, рассматривают материалы о совершении военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, грубых дисциплинарных проступков, за совершение которых может быть назначен дисциплинарный арест.

Военным судам, дислоцирующимся за пределами территории Российской Федерации, подсудны все гражданские, административные и уголовные дела, подлежащие рассмотрению федеральными судами общей юрисдикции, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Из представленных документов усматривается, что истец в период прохождения военной службы по призыву в войсковой части № с мая по ноябрь 2009 года получил травму, в связи с чем 27 мая 2011 г. обратился в суд с настоящим исковым заявлением о возмещении морального вреда.

Учитывая вышеизложенное, а также в силу пункта 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, исковое заявление подлежит возращению Ракульцеву, поскольку оно неподсудно Одинцовскому гарнизонному военному суду.

Истцу разъясняется, что с данным заявлением в соответствии со статьёй 28 и частью 5 статьи 29 ГПК РФ, он может обратиться в районный суд по месту своего жительства или по месту нахождения ответчика.

Руководствуясь статьёй 135 ГПК РФ,

Определил:

возвратить Ракульцеву Ивану исковое заявление к войсковой части № о возмещении морального вреда.

Разъяснить Ракульцеву И.В., что данное заявление может быть подано им в районный суд по месту его жительства или по месту нахождения ответчика.

На данное определение может быть подана частная жалоба в Московский окружной военный суд через Одинцовский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Копия верна.

Подлинно за надлежащей подписью.

Судья А.В. Великанова