Арбитражная практика

Приговор от 24 января 2012 года № 1-688/2011. Приговор от 24 января 2012 года № 1-688/2011. Московская область.

Судья Одинцовского городского суда Московской области Печурин И.Ю., с участием государственного обвинителя - помощника Одинцовского городского прокурора Малышевой С.С.,

подсудимого - Бовина Е.В.,

защитника - адвоката Калитова Е.П., представившей удостоверение и ордер,

при секретаре Харламовой Т.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Бовина Е.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца АДРЕС, гражданина ....., со “образование“, “семейное положение“, “место работы“, зарегистрированного по адресу: АДРЕС, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РФ,

Установил:

Бовин Е.В. совершил уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы при следующих обстоятельствах:

Бовин Е.В., подлежащий призыву на военную службу в соответствии с Указом Президента РФ от 31.03.2011г. № 378 «О призыве в апреле-июле 2011 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», признанный Решением призывной комиссии ... района от ДД.ММ.ГГГГ годным к военной службе, не имеющий законных оснований для освобождения либо отсрочки от призыва, предусмотренных ст.23, 24 ФЗ РФ от 28.03.1998г. № 53-ФЗ « О воинской обязанности и военной службе», получив лично под расписку повестку о явке на отправку к месту прохождения службы на ДД.ММ.ГГГГ к 07 часам 00 минутам, в назначенное время не прибыл к месту отправки - отдел военного комиссариата ....., расположенному по адресу: АДРЕС, без уважительных причин, и, осознавая, что не выполняет обязанностей, связанных с призывом на военную службу, умышленно уклонился от призыва путем неявки в военный комиссариат вплоть до окончания призыва до ДД.ММ.ГГГГ при отсутствии законных оснований для освобождения от службы.

В судебном заседании подсудимый Бовин Е.В. поддержал заявленное им в соответствии со ст.315 УПК РФ ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, пояснив, что с предъявленным обвинением он согласен, признает его полностью и ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, заявляет его добровольно, после проведения консультации с защитником и понимает, что Приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ.

Защитник поддержал заявленное подсудимым ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения.

Суд, выслушав стороны, ознакомившись с материалами дела, пришел к выводу, что обвинение, с которым полностью согласился Бовин Е.В. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а поэтому имеются основания для постановления обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия Бовина Е.В. суд квалифицирует по ч.1 ст.328 УК РФ, как уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, признание вины подсудимого, раскаяние в содеянном, данные о личности виновного, и влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.



Бовин Е.В. не судим, по месту жительства характеризуется положительно, на учете у врача психиатра и врача нарколога не состоит.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание, суд принимает признание вины подсудимого и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не усматривается.

Учитывая, что подсудимый имеет постоянное место жительства, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, а также учитывая конкретные обстоятельства дела, суд пришел к выводу о возможности исправления Бовина Е.В. без изоляции его от общества и применяет к нему ст.73 УК РФ - условное осуждение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Бовина Е.В. виновным всовершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Бовину Е.В. наказание считать условным с испытательным сроком в 6 (шесть) месяцев, в течение которого Бовин Е.В. должен доказать своим поведением свое исправление.

Обязать Бовина Е.В. не менять места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, а так же один раз в месяц являться для регистрации в данный орган.

Меру пресечения Бовину Е.В. в виде подписки о невыезде по вступлению Приговора в законную силу - отменить.

Вещественные доказательства по делу - личное дело призывника с картой медицинского заключения и другими документами, по вступлении Приговора в законную силу вернуть в военный комиссариат ......

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Федеральный судья И.Ю.Печурин