Арбитражная практика

Приговор от 20 января 2012 года № 1-617/2011. Приговор от 20 января 2012 года № 1-617/2011. Московская область.

Судья Одинцовского городского суда Московской области Печурин И.Ю., с участием

государственного обвинителя - помощника Одинцовского городского прокурора Фленова А.В.,

подсудимого - Гончарова И.А.,

защитника - адвоката Доронина Ю.Н., представившего удостоверение и ордер,

при секретаре Харламовой Т.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Гончарова И.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца АДРЕС, гражданина ....., с “образование“, ФИО16, “место работы“, зарегистрированного по адресу: АДРЕС, судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Одинцовским городским судом по ч.3 ст.158, п. «а,б» ч.2 ст.166 УК РФ к 3 (трем) годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 (два) года;

ДД.ММ.ГГГГ Мировым судьей 153 судебного участка Одинцовского судебного района Московской области по ч.1 ст.167 УК РФ к 2 (двум) годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 (два) года;

ДД.ММ.ГГГГ Одинцовским городским судом по ч.4 ст.111 УК РФ к 5 (пяти) годам лишения свободы. На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по Приговорам от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ и в соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 5 (пяти) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, освободившегося в ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«г» ч.3 ст.2281 УК РФ,

Установил:

Гончаров И.А.совершил покушение на преступление, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт психотропного вещества в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Гончаров И.А., реализуя преступный умысел, направленный на незаконный сбыт психотропного вещества, ДД.ММ.ГГГГ в 19 часов 40 минут, находясь у д.№ сАДРЕС, незаконно сбыл путем продажи за 3000 рублей ФИО1, участвующему в проведении ОРМ «проверочная закупка» пакет из полимерного материала, внутри которого находилось психотропное вещество амфетамин массой 1,48 грамма, что согласно Постановлению Правительства РФ от 07.02.2006г. №76 составляет особо крупный размер, которые ФИО1 добровольно выдал сотрудникам милиции, в результате чего данное психотропное вещество было изъято из незаконного оборота.

Допрошенный в судебном заседании Гончаров И.А. с предъявленным обвинением согласился, свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, суду пояснил, что вмененное ему событие действительно имело место, однако от дачи дальнейших показаний отказался, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ.

Вина Гончарова И.А. в совершении инкриминируемого деяния, кроме полного признания им вины, подтверждается следующими исследованными судом доказательствами.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО2 показал, что является “должность 1“ № ГОМ УВД по ..... округу и им совместно с ФИО3 и ФИО4 проводились мероприятия направленные на выявление лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. ДД.ММ.ГГГГ в УВД обратился ФИО1 и изъявил желание о добровольном участии в проведении проверочной закупки у молодого человека по имени И., занимающегося незаконным распространением наркотических средств. После этого он в присутствии понятых был досмотрен, о чем был составлен протокол, в котором расписались понятые и ФИО1 Затем ФИО1 были переданы денежные средства в сумме 3000 рублей, о чем также в присутствии понятых был составлен протокол. ФИО1 по телефону созвонился с И. и договорился с ним о покупке амфетамина ДД.ММ.ГГГГ примерно в 19 часов 40 минут у д.№ АДРЕС, куда сотрудники милиции проследовали совместно с ФИО1, встретившись с И. ФИО1 передал ему деньги, получив что-то от него. В это время к ним подошли сотрудники милиции, которыми было объявлено о проведении проверочной закупки, после чего данные лица были доставлены в УВД по ..... району. Как позже стало известно ФИО2, в ходе личного досмотра Гончарова И.А. у него были обнаружены денежные средства в сумме 3000 рублей, которые использовались при проведении проверочной закупки, а ФИО1 добровольно выдан сверток с порошкообразным веществом.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО4 показал, что является “должность 2“ УВД по ..... округу и совместно с сотрудниками ФИО3 и ФИО2 проводил мероприятия по выявлению лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. ДД.ММ.ГГГГ в УВД обратился ФИО1 и изъявил желание о добровольном участии в проведении проверочной закупки у молодого человека по имени И., занимающегося незаконным распространением наркотических средств. После этого он в присутствии понятых был досмотрен, о чем был составлен протокол, в котором расписались понятые и ФИО1 Затем ФИО1 были переданы денежные средства в сумме 3000 рублей, о чем также в присутствии понятых был составлен протокол. ФИО1 по телефону созвонился с И. и договорился с ним о покупке амфетамина ДД.ММ.ГГГГ примерно в 19 часов 40 минут у д.№ АДРЕС, куда сотрудники милиции проследовали совместно с ФИО1 Встретившись с И., ФИО1 передал ему деньги, получив что-то от него. В это время к ним подошли сотрудники милиции, которыми было объявлено о проведении проверочной закупки, после чего данные лица были доставлены в УВД по ..... району, где в ходе личного досмотра у Гончарова И.А. в левом кармане джинс были обнаружены денежные средства в сумме 3000 рублей, купюрами по 1000 рублей, которые использовались при проведении проверочной закупки; в правом кармане джинс - мобильный телефон ...... Изъятые денежные средства были упакованы в конверт, опечатаны печатью и скреплены подписями присутствующих. Гончаров И.А. пояснил, что деньги он получил от ФИО1 за продажу ему амфетамина.

В судебном разбирательстве, с согласия сторон, на основании ч.1 ст. 281 УПК РФ были оглашены показания не явившихся в суд свидетелей, ранее данные ими при производстве предварительного расследования.

Свидетель ФИО3 показал, что им совместно с ФИО2 и ФИО4 проводились оперативно-розыскные мероприятия, связанные с выявлением лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств на территории ... района. Так, ДД.ММ.ГГГГ в ходе профилактической беседы в помещении УВД по ..... району ФИО1 изъявил желание добровольно провести проверочную закупку амфетамина у молодого человека по имени И.. ФИО1 было написано заявление. После чего ФИО2 в служебном кабинете, в присутствии двух понятых был проведен личный досмотр ФИО1, в ходе которого у него предметов и веществ, запрещенных к гражданскому обороту на территории РФ, а также денежных средств, добытых преступных путем, обнаружено не было. Им в присутствии двух понятых были осмотрены и ксерокопированы три денежные купюры, достоинством 1000 рублей каждая, предназначенные для проведения проверочной закупки, а затем были вручены ФИО1 Им был составлен протокол осмотра и пометки денежных купюр. После чего в его присутствии ФИО1 позвонил со своего мобильного телефона И. и спросил, может ли он продать ему амфетамин на 3000 рублей. И. согласился и они договорились встретиться около д.№ АДРЕС. Он с другими сотрудниками и ФИО1 поехали к указанному месту. Подъехав на место, сотрудники остались в машине, а ФИО1 направился к д.№ АДРЕС. Примерно в 19 часов 40 минут к ФИО1 подошел молодой человек, как позже ему стало известно это был Гончаров И.А. Он видел как ФИО1 передал Гончарову И.А. денежные средства, а Гончаров тоже что-то передал ФИО1 В это время они подошли к Гончарову И.А., представились, предъявили служебные удостоверения и доставили его в УВД по ..... району, где в одном из служебных кабинетов ФИО4 в присутствии двух понятых был проведен личный досмотр Гончарова И.А. Как позже ему стало известно, в ходе личного досмотра в присутствии двух понятых у Гончарова И.А. в заднем левом наружном кармане джинс, надетых на нем, были обнаружены и изъяты денежные средства в размере 3000 рублей - тремя купюрами, достоинством 1000 рублей каждая; в заднем правом наружном кармане джинс был обнаружен мобильный телефон ....., который не изымался. Номера вышеуказанных денежных купюр совпали с номерами купюр, которые ранее были ксерокопированы и переданы ФИО1 для проведения проверочной закупки (л.д.105-107).

Свидетель ФИО1 показал, что И. он знает на протяжении недели, познакомились с ним случайно на улице. Ранее, до проверочной закупки, он один раз приобретал у него амфетамин по цене 1000 рублей за один грамм. ДД.ММ.ГГГГ он обратился в № отделение милиции и изъявил желание добровольно провести проверочную закупку амфетамина у И.. В одном из служебных кабинетов отделения милиции в присутствии приглашенных понятых, сотрудник милиции провел его личный досмотр, в ходе которого предметов и веществ, запрещённых к обращению в гражданском обороте, а также денежных средств, добытых преступным путем, обнаружено не было. Сотрудником милиции был составлен протокол личного досмотра, с которым, ознакомившись, расписалась он, понятые и сотрудник милиции. Затем другой сотрудник милиции в присутствии его и понятых провел осмотр денежных средств, которые предназначались для проведении проверочной закупки - трех денежных купюр достоинством 1000 рублей каждая. Данные денежные купюры были ксерокопированы. Номера купюр были внесен в протокол, с которым, ознакомившись расписались он, понятые и сотрудник милиции. Далее сотрудник милиции в присутствии понятых передал ему вышеуказанные денежные купюры для проведения проверочной закупки. Затем он со своего мобильного телефона в присутствии сотрудников милиции позвонил И. и попросил его продать амфетамин на 3000 рублей. И. согласился и они договорились встретиться около 20 часов, у дома № АДРЕС. Он с сотрудниками поехал к месту встречи с И.. Подъехав к указанному месту он вышел из машины и пошел к д.№ АДРЕС. Затем подошел И.. Он передал ему деньги в сумме 3000 рублей, предназначенные для проведения проверочной закупки, а И. передал один полиэтиленовый сверток с порошкообразным веществом. После чего к ним подошли сотрудники милиции, их задержали и доставили в УВД по ..... району, где в одном из служебных кабинетов в присутствии понятых ФИО1 добровольно выдал сотруднику милиции, приобретенный им у И. полиэтиленовый свёрток с амфетамином. В его присутствии и присутствии понятых данный свёрток был упакован в конверт, который был опечатан печатью №, скреплён подписями понятых, его и сотрудника милиции. Сотрудником милиции был составлен акт добровольной выдачи, с которым, ознакомившись, расписались он, понятые и сотрудник милиции (л.д.34-36).

Свидетели ФИО5 и ФИО6 показали, что ДД.ММ.ГГГГ участвовали в качестве понятых при проведении личного досмотра ФИО1 на предмет наличия у него запрещенных предметов, денежных средств, о чем был составлен протокол. После этого ФИО1 для проведения проверочной закупки наркотического вещества у молодого человека по имени И. были переданы денежные средства в сумме 3000 рублей, тремя купюрами по 1000 рублей, серии и номера которых были внесены в протокол. Примерно около 21 часа 00 минут они участвовали в качестве понятых при проведении личного досмотра гражданина, представившегося как Гончаров И.А.. Перед проведением досмотра сотрудником милиции Гончарову И.А. было предложено выдать предметы, вещи, вещества, добытые преступным путем. На что Гончаров И.А. ответил, что таких веществ у него нет. В ходе проведения личного досмотра в левом кармане джинс были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 3000 рублей, тремя купюрами по 1000 рублей. Обнаруженные и изъятые у Гончарова И.А. денежные средства были упакованы в конверт, опечатаны печатью и удостоверены подписями понятых. По поводу изъятого Гончаров И.А. пояснил, что 3000 рублей он получил за продажу ему амфетамина. После этого присутствовали при досмотре ФИО1, который добровольно выдал полиэтиленовый сверток с порошкообразным веществом (л.д. 63-65, 66-68).

Вина Гончарова И.А. в совершении вышеописанного преступления также подтверждается исследованными в суде материалами уголовного дела.

Перед началом проверочной закупки у ФИО1 не было обнаружено запрещенных к гражданскому обороту веществ и денежных средств (л.д.6). Денежные средства в сумме 3000 рублей, выданные ФИО1 для проведения закупки психотропного вещества, были изъяты в ходе личного досмотра Гончарова И.А. (л.д.9). ФИО1 добровольно выдал сверток с порошкообразным веществом, который приобрел у Гончарова И.А. (л.д.10). Проведение проверочной закупки психотропного вещества было санкционировано начальником УВД по ..... району (л.д.5). По выводам экспертизы, выданное ФИО1 вещество является психотропным веществом - смесью, в состав которой входит амфетамин массой 1,48 грамма (л.д. 32).

Проанализировав в совокупности исследованные доказательства, суд находит их достоверными, взаимоподтверждающими друг друга, сомнений в их объективности у суда не возникает, в связи с чем суд считает полностью доказанной вину подсудимого Гончарова И.А. в совершении вышеописанного преступления против здоровья населения.

Свой вывод суд основывает на показаниях свидетелей ФИО2, ФИО4, ФИО3, ФИО1, ФИО5 и ФИО6, которые считает последовательными, логичными, согласующимися между собой и с другими материалами дела, а также письменных материалах уголовного дела, исследованных в судебном заседании.

Таким образом, действия Гончарова И.А. суд квалифицирует по ч.3 ст.30, п.«г» ч.3 ст.2281 УК РФ как покушение на преступление, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, незаконный сбыт психотропного вещества в особо крупном размере, когда преступление не было доведено до конца, по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, данные о личности виновного, и влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Ранее по Приговору Одинцовского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ Гончаров И.А. судим в ....., по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у врача психиатра и врача нарколога не состоит, состоит на учете в ГУЗ МО «лечебное учреждение» с ДД.ММ.ГГГГ

В качестве обстоятельств смягчающих наказание, суд принимает признание вины подсудимым и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не усматривается.

С учетом вышеизложенного и обстоятельств дела, учитывая, что Гончаров И.А. совершил особо тяжкое преступление, суд приходит к выводу, что исправление Гончарова И.А. невозможно без изоляции от общества и считает, что за совершенное преступление ему должно быть назначено наказание в виде реального лишения свободы, которое в соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ надлежит отбывать в колонии строгого режима.

С учетом обстоятельств дела суд считает возможным не применять к нему дополнительного наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд, -

Приговорил:

Признать Гончарова И.А. виновным в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.30 п.«г» ч.3 ст.2281 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 (восемь) лет без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Гончарову И.А. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю, в виде заключения под стражу.

Срок отбывания наказания исчислять со дня задержания - с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства:

психотропное средство - амфетамин, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств УВД по ... району, по вступлении Приговора в законную силу уничтожить;

денежные средства в сумме 3000 рублей - передать по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы или принесения кассационного представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья И.Ю.Печурин