Арбитражная практика

Приговор от 20 января 2012 года № 1-579/2011. Приговор от 20 января 2012 года № 1-579/2011. Московская область.

Судья Одинцовского городского суда Московской области Печурин И.Ю., с участием

государственного обвинителя - помощника Одинцовского городского прокурора Матвеева В.В.,

подсудимого - Курбонова А.С.,

защитника - адвоката Чернопятова Ю.М., представившего удостоверение и ордер,

переводчика ФИО1,

при секретаре Харламовой Т.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Курбонова А.С., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца АДРЕС, гражданина ....., со “образование“, “семейное положение“, “место работы“, зарегистрированного: АДРЕС, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, п.«г» ч.3 ст.2281 УК РФ,

Установил:

Курбонов А.С.совершил приготовление к преступлению, то есть умышленное создание условий для незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Курбонов А.С., имея умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства, от неустановленного лица получил путем «закладки», расположенной около автобусной остановки в АДРЕС, наркотическое средство - героин, расфасованное в 16 свертков из полимерного материала. Реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического вещества в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору Курбонов А.С. и неустановленное лицо распределили роли и достигли договоренности, что неустановленное лицо будет искать наркозависимых лиц, передавать Курбонову А.С. наркотическое вещество, а Курбонов А.С. будет сбывать его путем «закладок» в местах, указанным неустановленным лицом. Данное вещество Курбонов А.С. незаконно хранил при себе в целях последующего сбыта, однако довести свой преступный умысел до конца не смог, так как был задержан сотрудниками милиции около д.№ по АДРЕС при приготовлении к последующему сбыту путем «закладки» и доставлен в ..... ГОМ, где в ходе личного досмотра, состоявшегося ДД.ММ.ГГГГ с 23 часов 40 минут до 00 часов 00 минут в служебном кабинете №, расположенном по адресу: АДРЕС у Курбонова А.С. были обнаружены и изъяты 16 свертков с наркотическим средством - смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин) массами: 9,97 грамма, 7,45 грамма, 10,00 грамма, 10,58 грамма, 9,77 грамма, 9,99 грамма, 4,48 грамма, 5,02 грамма, 4,31 грамма, 4,09 грамма, 4,49 грамма, 4,30 грамма, 4,15 грамма, 4,91 грамма, 4,37 грамма, 4,52 грамма соответственно, общей массой 102,4 грамма, что согласно постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006г. соответствует особо крупному размеру. Данное наркотическое вещество было изъято из незаконного оборота.

Курбонов А.С. с предъявленным обвинением согласился, свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, суду пояснил, что вмененное ему событие действительно имело место, однако от дачи дальнейших показаний отказался, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ.

В судебном заседании в соответствии с ходатайством государственного обвинителя и на основании п.3 ч.1 ст.276 УПК РФ, в связи с отказом от дачи показаний, были оглашены показания Курбонова А.С., данные им в ходе предварительного расследования.

Согласно оглашенным показаниям, данным им в качестве подозреваемого и обвиняемого следует, что в АДРЕС Курбонов А.С проживает с 2007 года, с 2009 года живет нелегально, без регистрации. Последнее время жил в АДРЕС. ДД.ММ.ГГГГ или ДД.ММ.ГГГГ Курбонову, на его мобильный телефон с номером № позвонил его земляк по имени ФИО2, сейчас проживающий в АДРЕС, с которым Курбонов познакомился около 4 месяцев назад, когда работал в АДРЕС. В разговоре ФИО2 предложил Курбнову подработать, передавая наркотики - героин. Он же сказал, через кого будет осуществляться передача, этим человеком был ФИО3, ему номер Курбонова дал ФИО2. Номер ФИО3 Курбонов не помнит, я его видел только один раз, на станции ....., туда он приехал на машине «а/м 1». При встрече ФИО3 объяснил Курбонову что ему нужно делать, а именно в одном месте забрать большую партию, и потом по «звонку» ФИО3 «заложить в другом месте, по одному свертку, за каждую «закладку» Курбонов будет получать по 500 рублей. ДД.ММ.ГГГГ или ДД.ММ.ГГГГ Курбонову позвонил ФИО3 и сказал забрать партию героина в АДРЕС, для этого Курбонову нужно было выйти на улицу и сесть в вызванное ФИО3 такси, стоящее около подъезда. Из дома Курбонов вышел примерно в 9 часов утра, около подъезда стоял автомобиль «а/м 2». Таксист уже сам знал, куда Курбонова отвезти. Таксист высадил Курбонова на автобусной остановке в АДРЕС, он вышел, зашел за остановку и в указанном ФИО3 месте откопал снег, взял сверток и на той же машине возвратился в АДРЕС. Данный героин Курбонов хранил дома. Примерно через 4 или 5 дней ФИО3 позвонил Курбонову, и сказал что нужно взять из общего свертка сверток синего цвета и спрятать его на станции ..... под козырьком. На станцию ..... Курбонов ходил пешком, вечером. После этого ему позвонил ФИО3, Курбонов сказал, что «все нормально». На следующий день, по поручению ФИО3 Курбонов отнес туда же, на станцию ..... еще один сверток, но уже черного цвета, и спрятал, снова сообщил об этом ФИО3. За заложенные свертки ФИО3 с Курбоновым не расплатился, сказав, что оплата будет после третьей «закладки», но Курбонов ее сделать не смог, так как был задержан сотрудниками милиции.

Вина подсудимого Курбонова А.С. кроме полного признания вины, полностью подтверждается свидетельскими показаниями и письменными материалами уголовного дела.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО4 показал, что является ФИО33 УВД по ..... округу. К ним поступила оперативная информация о том, что в АДРЕС неизвестный гражданин ..... национальности раскладывает «закладки» с наркотиками. В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий был остановлен молодой человек, схожий по приметам с лицом, в отношении которого имелась оперативная информация. Данный гражданин представился как Курбонов и был доставлен в ..... отдел милиции, где в присутствии понятых в служебном кабинете был произведен его личный досмотр. В ходе производства личного досмотра Курбонова А.С. у него было обнаружено наркотическое вещество - героин в разноцветных свертках. При изъятии Курбонов А.С. пояснил, что в данных свертках находится героин, занимался их раскладкой в местах, указываемых человеком по имени ФИО3, за что получал вознаграждение.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО5 показал, что является “должность 2“ по ..... округу. К ним поступила оперативная информация, о том, что группа людей ..... национальности на территории АДРЕС занимаются сбытом героина. В ходе проведенных мероприятий ДД.ММ.ГГГГ около д.№ по АДРЕС был задержан гражданин Курбонов и доставлен в ..... ГОМ, где в присутствии понятых в служебном кабинете был произведен его личный досмотр. В ходе производства личного досмотра Курбонова А.С. у него были обнаружены и изъяты 10 синих и 6 черных свертков с порошкообразным веществом, о чем был составлен протокол личного досмотра. По поводу изъятого Курбонов А.С. пояснил, что данные свертки путем «закладки» ему передал таджик по имени ФИО3. Курбонов А.С. должен был по указанию ФИО3 раскладывать данные свертки в указанных им местах.

В судебном разбирательстве, с согласия сторон, на основании ч.1 ст. 281 УПК РФ были оглашены показания не явившихся в суд свидетелей, ранее данные ими при производстве предварительного расследования.

Из оглашенных показаний свидетеля ФИО6 следует, что он состоит в должности “должность 3“ ..... ГОМ УВД по ..... району. ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 23 часа 20 минут, совместно с сотрудником ФИО5, ФИО33 ФИО4, в ходе оперативно - розыскных мероприятий, направленных на выявление лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств на территории РФ, около дома № по АДРЕС задержали гражданина Курбонова А.С., уроженца и гражданина ....., который был доставлен в ..... ГОМ, расположенный по адресу: АДРЕС, где в присутствии понятых был произведен личный досмотр Курбонова А.С, в ходе которого, в правом наружном кармане надетой на нем куртки были обнаружены и изъяты 16 свертков из полимерного материала - 6 свертков черного цвета и 10 свертков синего цвета. По поводу изъятого Курбонов А.С. пояснил, что в свёртках находится героин, который ему посредством «закладки» передал для дальнейшей реализации мало знакомый человек, по имени ФИО3, которые Курбонов должен был «закладывать» в указанные ФИО3 места, эту работу ФИО3 должен был оплачивать Курбонову, сам Курбонов наркотические средства не употреблял и не употребляет. Обнаруженные и изъятые свертки в присутствии понятых и Курбонова были упакованы в конверт, который был опечатан, заверен подписями всех участвующих лиц. Тогда же ФИО7 был составлен протокол личного досмотра Курбонова, в котором был отображен весь ход личного досмотра, правильность заполнения зафиксирована подписями всех участвующих лиц. После производства личного досмотра он опросил Курбонова А.С. по существу происходящего (л.д.48-50).

Из оглашенных показаний свидетеля ФИО7 следует, что он состоит в должности “должность 4“ ..... ГОМ УВД по ..... району. ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 23 часа 20 минут, он с ФИО6, ФИО5, ФИО4, в ходе оперативно - розыскных мероприятий, направленных на выявление лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств на территории РФ, около дома № по АДРЕС задержали гражданина Курбонова А.С., уроженца и гражданина ....., который был доставлен в ..... ГОМ, где ФИО7 был произведен личный досмотр Курбонова А.С, в ходе которого, в правом наружном кармане надетой на нем куртки были обнаружены и изъяты 16 свертков из полимерного материала - 6 свертков черного цвета и 10 свертков синего цвета. По поводу изъятого Курбонов А.С. пояснил, что в свёртках находится героин, который ему посредством «закладки» передал для дальнейшей реализации мало знакомый человек, по имени ФИО3, которые Курбонов должен был «закладывать» в указанные ФИО3 места, эту работу ФИО3 должен был оплачивать Курбонову, сам Курбонов наркотические средства не употреблял и не употребляет. Обнаруженные и изъятые свертки в присутствии понятых и Курбонова были упакованы в конверт, который был опечатан печатью и заверен подписями всех участвующих лиц. Тогда же был составлен протокол личного досмотра Курбонова, в котором был отображен весь ход личного досмотра, правильность заполнения зафиксирована подписями всех участвующих лиц (л.д.45-47).

Из оглашенных показаний свидетелей ФИО8 и ФИО14 следует, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 23 часа 40 минут они участвовали в качестве понятых при проведении личного досмотра Курбонова А.С. на предмет наличия у него запрещенных предметов, о чем был составлен протокол. В ходе проведения досмотра в правом кармане куртки Курбонова А.С. были обнаружены 16 свертков из полиэтиленового пакета - 6 свертков черного цвета и 10 свертков синего цвета, с порошкообразным веществом кремового цвета внутри, которые впоследствии были упакованы сотрудником милиции в конверт из бумаги, заклеенный и опечатанный печатью, подписанный всеми участвующими лицами. По данному факту Курбонов А.С. заявил, что в свёртках находится героин, который ему посредством «закладки» передал для дальнейшей реализации мало знакомый человек, по имени ФИО3, которые Курбонов должен был «закладывать» в указанные ФИО3 места, за что получать от ФИО3 оплату (л.д.89-91, 93-94).

Вина Курбонова А.С. в совершении преступления также подтверждается исследованными в суде материалами уголовного дела:

рапортом сотрудника милиции об обнаружении признаков преступления (л.д.4);

протоколом личного досмотра Курбонова А.С., у которого в правом кармане куртки были обнаружены 16 свертков из полиэтиленового пакета: 6 свертков черного цвета, 10 свертков синего цвета с порошкообразным веществом, по факту изъятого Курбонов А.С. пояснил, что в данных свертках находится наркотическое средство - героин, которое ему передал малоизвестный мужчина по имени ФИО3, для закладки в местах, указанных ФИО3 (л.д.5-6);

справкой об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой представленное вещество является наркотическим средством - смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин); количество наркотического средства составляет: объект № 1 - 9,97 грамма, объект № 2 -7,45 грамма, объект № 3 - 10,00 грамма, объект № 4 - 10,58 грамма, объект № 5 - 9,77 грамма, объект № 6 - 9,99 грамма, объект № 7 - 4,48 грамма, объект № 8 - 5,02 грамма, объект № 9 - 4,31 грамма, объект № 10 - 4,09 грамма, объект № 11 - 4,49 грамма, объект № 12 - 4,30 грамма, объект № 13 - 4,15 грамма, объект № 14 - 4,91 грамма, объект № 15 - 4,37 грамма, объект № 16 - 4,52 грамма; при проведении исследования израсходовано по 0,02 грамма вещества (л.д.19);

заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, из выводов которого следует, что представленные на экспертизу вещества, являются наркотическим средством - героин (диацетилморфин), количество наркотического средства составляет: объект № 1 - 9,95 грамма, объект № 2 -7,43 грамма, объект № 3 - 9,98 грамма, объект № 4 - 10,56 грамма, объект № 5 - 9,75 грамма, объект № 6 - 9,97 грамма, объект № 7 - 4,46 грамма, объект № 8 - 5,00 грамма, объект № 9 - 4,29 грамма, объект № 10 - 4,07 грамма, объект № 11 - 4,47 грамма, объект № 12 - 4,28 грамма, объект № 13 - 4,13 грамма, объект № 14 - 4,89 грамма, объект № 15 - 4,35 грамма, объект № 16 - 4,50 грамма; при проведении исследования израсходовано по 0,02 грамма вещества (л.д.84-85);

протоколом осмотра предметов от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которого осмотрен бумажный конверт с 6 свёртками из полиэтиленового пакета черного цвета, 10 свертками из полиэтиленового пакета синего цвета, обнаруженными и изъятыми в ходе личного досмотра у Курбонова А.С. ДД.ММ.ГГГГ (л.д.51-53).

Исходя из совокупности исследованных и проверенных в судебном заседании доказательств, а именно показаний Курбонова А.С., оглашенных в судебном заседании, свидетелей ФИО4, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО14, протоколов следственных действий, заключений экспертов, вещественных доказательств и иных документов, являющихся относимыми, допустимыми, достоверными, согласующимися между собой, а в своей совокупности достаточными для рассмотрения дела, суд считает полностью доказанной вину Курбонова А.С. в совершении вмененного ему преступления.

Действия Курбонова А.С. суд квалифицирует по ч.1 ст.30, п.«г» ч.3 ст.2281 УК РФ, как приготовление к преступлению, то есть, умышленное создание условий для совершения преступления, незаконного сбыта наркотического средства в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, когда преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, и влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Курбонов А.С. не судим, по месту жительства характеризуется положительно, на учете у врача психиатра и врача нарколога не состоит.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание, суд принимает признание вины подсудимым и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не усматривается.

С учетом вышеизложенного и обстоятельств дела, учитывая, что Курбонов А.С. совершил особо тяжкое преступление, суд приходит к выводу, что исправление Курбонова А.С. невозможно без изоляции от общества и считает, что за совершенное преступление ему должно быть назначено наказание в виде реального лишения свободы, которое в соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ надлежит отбывать в колонии строгого режима.

С учетом обстоятельств дела суд считает возможным не применять к нему дополнительного наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд, -

Приговорил:

Признать Курбонова А.С. виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.30 п.«г» ч.3 ст.2281 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 (девять) лет без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Курбонову А.С. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю, в виде заключения под стражу.

Срок отбывания наказания исчислять со дня задержания - с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественное доказательство - 16 свертков из полимерного материала с наркотическим средством - героин, массой 101,76 грамма хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Межмуниципального управления МВД России «.....», по вступлении Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы или принесения кассационного представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья И.Ю.Печурин