Арбитражная практика

О признани права собственности. Решение от 19 января 2012 года № . Калининградская область.

Правдинский районный суд Калининградской области в составе председательствующего судьи Смирновой И.В.,

при секретаре Егоровой Е.Н.,

с участием представителя истца Соколовой Т.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Крафта В.В. к администрации МО «Правдинское городское поселение», администрации МО «Правдинский район» о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Истец Крафт В.В. обратился в суд с вышеназванным иском, в котором просит признать за ним право собственности на гараж на <данные изъяты> отделения площадью <данные изъяты>., бокс №, расположенный по адресу: <адрес>, г/о №. В обоснование исковых требований указал, что в ДД.ММ.ГГГГ на основании постановления администрации Правдинского района от ДД.ММ.ГГГГ № ему был предоставлен для строительства указанного гаража земельный участок по данному адресу, в подтверждение чего ему были выданы схемы отводов земельных участков под строительство. По окончанию строительства Постановлением администрации Правдинского района от ДД.ММ.ГГГГ № был утвержден акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством гаража на два отделения площадью <данные изъяты>. Он, истец, зарегистрировал в отношении гаража свое право собственности в <данные изъяты>, о чем была внесена соответствующая запись в технический паспорт на гараж, при составлении которого были уточнены размеры гаража, которые составили <данные изъяты>., в связи с чем Постановлением администрации МО «Правдинский район» от ДД.ММ.ГГГГ № в вышеуказанное Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ были внесены соответствующие изменения. Постановлением администрации МО «Правдинский район» от ДД.ММ.ГГГГ № была утверждена схема расположения земельного участка, установлено разрешенное использование – для обслуживания гаража на два отделения; земельный участок поставлен на кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер №, площадь участка составляет <данные изъяты>. В связи с тем, что у него отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, предоставленный для строительства гаража, он не имеет возможности во внесудебном порядке оформить свое право собственности на гараж, кроме того, при составлении нового технического паспорта на гараж в него не были перенесены сведения из предыдущего технического паспорта о возникшем праве собственности на гараж, полагает, что государственная регистрация, осуществленная БТИ, является юридически действительной с учетом положений ст. 6 Федерального закона РФ № 122-ФЗ «О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним».

Истец Крафт В.В. в судебное заседание не явился, о его месте и времени извещен надлежаще, доверил свои интересы представлять по доверенности представителю Соколовой Т.М.

Предстваитель истца Соколова Т.М. исковые требования своего доверителя поддержала, просила суд их удовлетворить, доводы изложила аналогичные вышеописанным.

Представители ответчиков администрации МО «Правдинское городское поселение», администрации МО «Правдинский район» в судебное заседание не явились, просили суд рассмотреть заявленный иск в их отсутствие, о чем представили суду заявления, в которых указали, что относительно удовлетворения исковых требований не возражают.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно постановления <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ «О выделении земельного участка под строительство индивидуальных гаражей» <адрес> выделен земельный участок площадью <данные изъяты> в <адрес> для размещения блока гаражей на <данные изъяты> отделений для индивидуального и кооперативного строительства. Из схем отвода земельного участка под строительство следует, что Крафту В.В. были отведены два земельных участка под строительство индивидуального гаража в <адрес>.

Из акта государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что Крафтом В.В. произведено строительство гаража на два отделения общей площадью <данные изъяты>. по адресу: <адрес>, гаражное общество № на основании постановления администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ Данный акт утвержден Постановлением администрации Правдинского района № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении актов Госкомиссией о приемке в эксплуатацию индивидуальных гаражей гр. ФИО1 гр. Крафта В.В. в <адрес>», в котором указано, что утвержден акт Государственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ о приемке в эксплуатацию законченного строительством индивидуальным способом гр. Крафтом В.В. гаража на <данные изъяты> отделения в гаражном обществе № в <адрес> общей площадью <данные изъяты>.

Из технического паспорта, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ следует, что Крафт В.В. является собственником гаража площадью <данные изъяты> с двумя отделениями и подвалом в гаражном обществе № в <адрес> на основании постановления администрации Правдинского района № от ДД.ММ.ГГГГ об утверждении акта госкомиссии от ДД.ММ.ГГГГ о приемке в эксплуатацию гаража. В техническом паспорте в отношении гаража, составленном по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ указано, что данный гараж, площадью <данные изъяты>. расположен в <адрес>, гаражное общество №. В связи с уточнением площади гаража в акт Государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию от ДД.ММ.ГГГГ и в Постановление администрации Правдинского района от ДД.ММ.ГГГГ № Постановлением администрации МО «Правдинский район» от ДД.ММ.ГГГГ № внесены изменения, касающиеся площади гаража, согласно которых площадь гаража составляет <данные изъяты>

Из информации администрации МО «Правдинское городское поселение» № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что главой администрации Правдинского городского поселения принято Постановление от ДД.ММ.ГГГГ № «Об упорядочении нумерации гаражей и уточнении адреса гаражному обществу №, расположенному в <адрес>», где согласно схемы гаражам присвоена сквозная нумерация по боксам; индивидаульный гараж, состоящий из двух отделений (бокс № и бокс № оформлен на Крафт В.В., имеет почтовый адрес: <адрес>, гаражное общество №, бокс №, бокс №

Согласно постановления администрации МО «Правдинский район» № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории, местоположение: <адрес>, г/о №, бокс №» утверждена схема расположения земельного участка на кадастровой карте территории площадью <данные изъяты> указанным местоположением с установлением разрешенного использования земельного участка – для обслуживания гаража на два отделения, бокс №.

В отношении земельного участка под гаражом составлен кадастровый паспорт от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого данный земельный участок имеет кадастровый номер №, его площадь <данные изъяты>., расположен в <адрес>, г/о №, бокс № предназначен для обслуживания гаража на два отделения.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Вышеуказанные документы свидетельствуют о том, что Крафтом В.В. на законных основаниях был построен гараж на два отделения для земельном участке, отведенном для этих целей. Возведенный гараж принят в эксплуатацию Государственной комиссией, акт приемки в эксплуатацию был утвержден Постановлением администрации Правдинского района.

Кроме того, в соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Технический паспорт в отношении спорного гаража, составленный по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, указывает на то, что Крафт В.В. был зарегистрирован в БТИ как собственник данного гаража. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным Федеральным законом.

На основании приведенных норм закона и изложенных обстоятельств суд приходит к выводу, что истец Крафт В.В. приобрел право собственности на гараж на два отделения общей площадью <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес>, г/о № бокс № г. и его исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Крафта В.В. удовлетворить.

Признать за Крафтом В.В. право собственности на гараж на два отделения общей площадью <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес>, г/о №, бокс №.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Правдинский районный суд в десятидневный срок с момента изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья И.В.Смирнова