Арбитражная практика

Приговор от 18 января 2012 года № 1-747/2011. Приговор от 18 января 2012 года № 1-747/2011. Московская область.

Судья Одинцовского городского суда Московской области Журилкина С.А.

с участием государственного обвинителя Петровской Е.Л.,

подсудимого Кокорского К.В.,

защитника-адвоката Очиченко Н.В., представившей удостоверение и ордер,

при секретаре Зайцевой И.М.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Кокорского К.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения,уроженца АДРЕС, гражданина ....., с “образование“, “семейное положение“, “место работы“, ....., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Кокорский К.В. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Кокорский К.В., находясь в 5 метрах от дома № АДРЕС, незаконно приобрел без цели сбыта, для личного употребления, один сверток с наркотическим средством - смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин) массой 5,34 грамма, что составляет особо крупный размер. Данное наркотическое вещество Кокорский К.В. незаконно хранил при себе в сумке, до ДД.ММ.ГГГГ до 13 часов 15 минут, то есть до момента его обнаружения и изъятия сотрудниками милиции в ходе личного досмотра, состоявшегося в служебном кабинете № ОП МУ МВД России «.....», расположенного по адресу: АДРЕС

В подготовительной части судебного заседания подсудимый Кокорский К.В. поддержал заявленное им на предварительном следствии ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, пояснив, что с предъявленным обвинением он согласен, признает его полностью и ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, заявляет его добровольно, после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель и защитник согласны с Постановлением Приговора в отношении подсудимого без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав стороны, ознакомившись с материалами дела, пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился Кокорский К.В. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а поэтому имеются основания для постановления обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ч.2 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Кокорский К.В. ранее не судим, на учете у психиатра и нарколога не состоит, по месту временного проживания характеризуется положительно.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, данные о личности виновного и влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.



Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает признание вины, раскаяние в содеянном, первую судимость. Обстоятельств, отягчающих наказание, не усматривается.

С учетом изложенного и обстоятельств дела, учитывая, что Кокорский К.В. совершил тяжкое преступления, суд считает, что исправление подсудимого невозможно без изоляции его от общества, а поэтому ему должно быть назначено наказание в виде реального лишения свободы. Вместе с тем, учитывая, что Кокорский К.В. впервые привлекает ответственности, ранее ни в чем противоправном замечен не был, характеризуется положительно, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, а также учитывая конкретные обстоятельства дела, суд признает это в совокупности исключительными обстоятельствами, дающими право применить к нему ст. 64 УК РФ, и назначить наказание ниже низшего предела, чем предусмотрено санкцией ч.2 ст. 228 УК РФ.

С учетом личности виновного, суд считает возможным не применять в отношении подсудимого дополнительного наказания в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Кокорского К.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание с применением ст.64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Кокорскому К.В. оставить без изменения - заключение под стражу. Срок отбывания наказания исчислять со ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств МУ МВД России «.....», по вступлении Приговора в законную силу - уничтожить, мобильный телефон, приобщенный к материалам уголовного дела, вернуть по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, принесении кассационного представления осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья С.А.Журилкина