Арбитражная практика

Приговор от 07 февраля 2006 года . Приговор от 07 февраля 2006 года № . Московская область.

Судья Одинцовского городского суда Московской области Федоров Д.П.,

с участием государственного обвинителя - помощника Одинцовского городского прокурора Малышевой С.С.,

подсудимой Юртаевой С.А.,

защитника-адвоката Колесова Ю.М.,

представившего ордер и удостоверение юридической консультации,

при секретаре Кутиченко Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Юртаевой С.А. ДД.ММ.ГГГГр., уроженки АДРЕС, проживающей по адресу: АДРЕС, гражданки ....., с “образование“, “семейное положение“, имеющего на иждивении ....., “место работы“, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.1, 228 -1 ч.3 п. «г» УК РФ.

Установил:

Юртаева С.А. совершила приготовление к преступлению, то есть умышленное создание условий для совершения преступления, незаконного сбыта наркотического средства, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Юртаева С.А., имея умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства, ДД.ММ.ГГГГ в неустановленное следствием время, около автобусной остановки, расположенной примерно в 15 метрах от дома № по АДРЕС, путем закладки у неустановленного следствием лица по имени ФИО1 незаконно приобрела в целях последующего сбыта один сверток с наркотическим средством героин (диацетилморфин) массой 28,08 грамма, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07 февраля 2006 года № 76 составляет особо крупный размер. Данное наркотическое средство- смесь, в состав которой входит героин (диацетилморфин) массой 28,08 грамма, что составляет особо крупный размер, Юртаева С.А. незаконно хранила в левом наружном кармане полушубка, надетом на ней, в целях последующего сбыта. Однако Юртаева С.А. не довела свой преступный умысел до конца по независящим от неё обстоятельствам, так как ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов 30 минут была задержана сотрудниками милиции во втором подъезде на первом этаже в доме № по АДРЕС. В ходе личного досмотра Юртаевой С.А., состоявшегося ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 16 часов 00 минут до 16 часов 20 минут, в служебном кабинете № ОМ г.п. ....., расположенного по адресу: АДРЕС, в левом наружном кармане полушубка, надетом на ней, был обнаружен и изъят сверток с наркотическим средством, героин (диацетилморфин) массой 28,08 грамма, что составляет особо крупный размер.

Допрошенная в судебном заседании подсудимая Юртаева С.А. вину признала полностью, в содеянном раскаялась, и показала, что ДД.ММ.ГГГГ около 13: 00 часов она позвонила знакомому таджику по имени «ФИО1» и попросила продать ей героина. Он согласился и сказал, что ей необходимо перевести деньги на определенный счет в размере 18 000 рублей. Она перевела деньги, перезвонила ему, он подтвердил, что деньги поступили и сказал, что ей нужно будет подъехать и забрать героин из закладки на одной из автобусной остановки на АДРЕС. Она приехала на АДРЕС, проверила закладку, там оказался один сверток, с порошкообразным веществом белого цвета. Она приехала домой, позвонила мужу в домофон, открыла дверь, зашла на первый этаж, где ее уже ждали оперативники. Ее задержали и отвезли в отдел милиции в АДРЕС, пригласили понятых, досмотрели ее, она сама добровольно выдала наркотики. Героин она приобрела для того, чтобы перепродать его, то есть приготовила наркотики к сбыту, для того, чтобы помочь брату - ФИО2. В настоящий момент брат отбывает наказание.

Помимо полного признания Юртаевой С.А. вины и раскаянии в содеянном, ее вина подтверждается, показаниями свидетеля ФИО3, оглашенными показаниями свидетелей ФИО4, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9, исследованными письменными материалами уголовного дела.

Допрошенная в судебном заседании свидетель ФИО3 показала, что у нее в квартире зарегистрирована дочь Юртаева С.А., и ...... ...... С. с бывшим мужем в разводе, но у неё нет свидетельства о разводе, не проставлен штамп о разводе в паспорт, для этого необходимо было ехать в АДРЕС. Бывший муж С. оформил на ...... С. к ..... ни разу не ездила, так как не оформляла загранпаспорт. В настоящее время у С. есть ..... от гражданского супруга ФИО18, с которым она проживает. Ни С., ни ФИО18 “социальное положение“. Деньгами им помогает она, и мать ФИО18. ......

Из оглашенных в порядке ст. 281 УПК РФ показаний свидетеля ФИО4 следует, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 12 часов от оперативных сотрудников ОМ ..... сотрудникам НОН ..... УВД поступила оперативная информация о том, что жительница АДРЕС Юртаева С., проживающая в доме № АДРЕС, занимается сбытом наркотического средства героин. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 14 часов Юртаева должна была приехать домой, при себе у неё будет находиться большое количество героина. Были даны приметы Юртаевой, и в чем она будет одета. Руководством ОМ ..... и НОН ..... УВД было принято Решение проверить данную информацию. Он с сотрудниками ФИО7, и ФИО8 к 14 часам прибыли к дому № по АДРЕС. Он и ФИО8 встали между вторым и третьим этажами во втором подъезде, где временно проживает Юртаева, смотрели в окно. Сотрудник ФИО7 остался на улице. Примерно в 15 часов 30 минут им позвонил ФИО7 и сообщил, что в подъезд входит девушка, по приметам похожая на Юртаеву. Они вызвали лифт на третий этаж, сами стали спускаться на первый этаж, чтобы успеть задержать Юртаеву. Они спустились на первый этаж, Юртаева стояла около лифта. Ои подошли к Юртаевой, представились сотрудниками уголовного розыска, предложили ей проехать в отделение милиции. Юртаева была доставлена в ОМ ...... В присутствии двоих понятых женщин сотрудник милиции ФИО6 досмотрела Юртаеву, при ней был обнаружен полиэтиленовый сверток с порошкообразным веществом. ФИО6 составила протокол личного досмотра Юртаевой, опечатала сверток в конверт. Он получил объяснение от понятых, участвовавших в личном досмотре Юртаевой. ФИО7 получил объяснение от Юртаевой. Такий написал рапорт об обнаружении признаков преступления (л.д.28-30 ).

Из оглашенных в порядке ст.281 УПК РФ свидетеля ФИО7 следует, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 12 часов от оперативных сотрудников ОМ ..... сотрудникам НОН ..... УВД поступила оперативная информация о том, что жительница АДРЕС Юртаева С. проживающая в доме № АДРЕС, которая занимается сбытом наркотического средства героин. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 14 часов у Юртаевой при себе будет находиться большое количество героина. Были даны приметы Юртаевой, и в чем она будет одета. Руководством ОМ ..... и НОН ..... УВД было принято Решение проверить данную информацию. Он с сотрудниками ФИО4 и ФИО8 к 14 часам прибыли к дому № по АДРЕС. Сотрудники ФИО4 и ФИО8 пошли в подъезд, он остался на улице. Примерно в 15 часов 30 минут он увидел как к подъезду подошла девушка, по приметам похожая на Юртаеву. Он позвонил ФИО8 и сообщил, что в подъезд входит девушка, по приметам похожая на Юртаеву. Вскоре из подъезда вышли ФИО8 и ФИО4, с ними была Юртаева. Юртаева была доставлена в ОМ ...... В присутствии двоих понятых женщин сотрудник милиции ФИО6 досмотрела Юртаеву, при ней был обнаружен полиэтиленовый сверток с порошкообразным веществом. ФИО6 составила протокол личного досмотра Юртаевой, опечатала сверток в конверт. Сотрудник ФИО4 получил объяснение от понятых, участвовавших в личном досмотре Юртаевой. Он получил объяснение от Юртаевой. Такий написал рапорт об обнаружении признаков преступления. После того, как было проведено исследование порошкообразного средства, изъятого у Юртаевой, он написал рапорт об обнаружении признаков преступления (л.д. 68-70).



Из оглашенных в порядке ст. 281 УПК РФ показаний свидетеля ФИО8 следует, что ДД.ММ.ГГГГ, в первой половине дня сотрудникам НОН ..... УВД поступила оперативная информация о том, что жительница АДРЕС Юртаева С., проживающая в доме № АДРЕС, занимается сбытом наркотического средства героин. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 14 часов у Юртаевой при себе будет находиться большое количество героина. Были даны приметы Юртаевой, и в чем она будет одета. Сотрудники НОН совместно с сотрудниками ОМ ..... приняли Решение проверить данную информацию. Он с сотрудниками ФИО4 и ФИО7 к 14 часам прибыли к дому № по АДРЕС. Он и ФИО4 пошли в подъезд, ФИО7 остался на улице. Примерно в 15 часов 30 минут им позвонил ФИО7 и сообщил, что в подъезд входит девушка, по приметам похожа на Юртаеву. Они вызвали лифт на третий этаж, сами стали спускаться на первый этаж, чтобы успеть задержать Юртаеву. Они спустились на первый этаж, Юртаева стояла около лифта. Они подошли к Юртаевой, представились сотрудниками уголовного розыска, предложили ей проехать в отделение милиции. Юртаева была доставлена в ОМ ...... В присутствии двоих понятых женщин сотрудник милиции ФИО6 досмотрела Юртаеву, при ней был обнаружен полиэтиленовый сверток с порошкообразным веществом. ФИО6 составила протокол личного досмотра Юртаевой, опечатала сверток в конверт. Сороколетов получил объяснение от понятых, участвовавших в личном досмотре Юртаевой. ФИО7 получил объяснение от Юртаевой. Он написал рапорт об обнаружении признаков преступления.(л.д. 78-80).

Из оглашенных в порядке ст. 281 УПК РФ показаний свидетеля ФИО6 следует, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 16 часов она находилась на рабочем месте. Руководство отдела попросили её провести личный досмотр задержанной гражданки Юртаевой С.А. Были приглашены две понятые. В служебном кабинете в 16 час 00 минут, она разъяснила права понятым и Юртаевой С.А. Юртава сказала, что проживает в АДРЕС. Она спросила у Юртаевой имеется ли при ней что либо запрещенное, или нажитое преступным путём. Юртаева ответила, при ней имеется наркотическое средство героин. Она провела личный досмотр Юртаевой, в левом наружном кармане куртки надетой на ней, обнаружила и изъяла один сверток из прозрачного полиэтилена бежевого цвета с порошкообразным веществом. Она составила протокол личного досмотра Юртаевой. На проведение досмотра замечаний ни от кого не поступило, в протоколе понятые, она и Юртаева поставили подписи. Сверток с порошкообразным веществом изъятый у Юртаевой, она упаковала в конверт, опечатала печатью, на конверте понятые, Юртаева и она, поставили подписи. Далее с Юртаевой занимались сотрудники уголовного розыска (л.д. 64-66).

Из оглашенных в порядке ст. 281 УПК РФ показаний свидетеля ФИО5 следует, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 15 часов 50 минут она и её родственница ФИО9 были приглашены сотрудниками милиции в качестве понятых в отделение милиции ...... В одном из служебных кабинетов находилась женщина сотрудник милиции, и задержанная молодая девушка. Сотрудник милиции пояснила им, что девушка задержана, её необходимо досмотреть. Им и задержанной разъяснили права. Девушка назвала фамилию Юртаева, сказала, что снимает квартиру на АДРЕС. Юртаевой был задан вопрос, имеется ли при ней что-либо запрещенное. Юртаева ответила, что при ней имеется героин. Сотрудник милиции провела личный досмотр Юртаевой, в левом наружном боковом кармане куртки обнаружила и изъяла сверток из прозрачного полиэтилена с порошкообразным веществом. На вопрос сотрудника милиции, что в свертке, Юртаева ответила, в свертке героин для личного употребления. Со слов Юртаевой, героин она приобрела в АДРЕС у лица кавказской национальности по имени ФИО1. В правом кармане у Юртаевой был обнаружен паспорт и мобильный телефон. Сотрудник милиции составила протокол личного досмотра, в протоколе она, ФИО9 Юртаева и сотрудник милиции поставили подписи. Сверток с порошкообразным веществом сотрудник милиции упаковала в конверт, на конверте она, ФИО9 Юртаева и сотрудник милиции поставили подписи. Со слов Юртаевой у неё ...... Героин она употребляет четыре года. После этого сотрудник милиции получил от неё и ФИО9 объяснения, и они ушли (л.д. 46-48).

Из оглашенных в порядке ст. 281 УПК РФ показаний свидетеля ФИО9 следует, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 15 часов 50 минут она и меё родственница ФИО5 были приглашены сотрудниками милиции в качестве понятых в отделение милиции ...... В одном из служебных кабинетов находилась женщина сотрудник милиции, и задержанная молодая девушка. Сотрудник милиции пояснила им, что девушка задержана, её необходимо досмотреть. Им и задержанной разъяснили права. Девушка назвала фамилию Юртаева, сказала, что снимает квартиру на АДРЕС. Юртаевой был задан вопрос, имеется ли при ней что-либо запрещенное. Юртаева ответила, что при ней имеется героин. Сотрудник милиции провела личный досмотр Юртаевой, в левом наружном боковом кармане куртки обнаружила и изъяла сверток из прозрачного полиэтилена с порошкообразным веществом. На вопрос сотрудника милиции, что в свертке, Юртаева ответила, в свертке героин для личного употребления. Со слов Юртаевой, героин она приобрела в АДРЕС у лица кавказской национальности по имени ФИО1. В правом кармане у Юртаевой был обнаружен паспорт и мобильный телефон. Сотрудник милиции составила протокол личного досмотра, в протоколе она, ФИО5, Юртаева и сотрудник милиции поставили подписи. Сверток с порошкообразным веществом сотрудник милиции упаковала в конверт, на конверте она, ФИО5, Юртаева и сотрудник милиции поставили подписи. Со слов Юртаевой у неё ...... Героин она употребляет давно. После этого сотрудник милиции получил от неё и ФИО5 объяснения, и они ушли (л.д. 81-83).

Также виновность Юртаевой С.А. подтверждается и исследованными письменными материалами дела: протоколом личного досмотра Юртаевой С.А. (л.д. 8), протоколом осмотра предметов ( л.д. 54 -55), протоколом выемки ( л.д. 85-87).

Исследованные и проанализированные судом доказательства в своей совокупности являются относимыми, допустимыми, достаточными, взаимоподтверждают и дополняют друга, являются непротиворечивыми и находятся в определенной логической последовательности, подтверждая вину Юртаевой С.А. в совершении приготовления к незаконному сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» от 15.06.2006 N 14. (в редакции от 23.12.2010 года № 31) - п.13 об умысле на сбыт указанных средств, веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

Суд квалифицирует действия Юртаевой С.А., по ст.ст. 30 ч.1, 228 -1 ч. 3 п. «г» УК РФ, как приготовление к преступлению, то есть умышленное создание условий для совершения преступления, незаконного сбыта наркотического средства, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении Юртаевой С.А. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о лич обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и условия жизни ее семьи.

Юртаева С.А. ранее не судима, по месту проживания характеризуется и месту содержания под стражей характеризуется положительно, на учете у психиатра и нарколога не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Юртаевой С.А., являются полное признание ею своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении ....., наличие у Юртаевой заболевания - “заболевание“, то обстоятельство, .....

Обстоятельств, отягчающих наказание Юртаевой, судом не установлено.

С учетом изложенного, характера и степени общественной опасности, обстоятельств и тяжести совершенного подсудимой приготовления к особо тяжкому преступлению, данных о ее личности, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, наличие смягчающих наказание обстоятельств: полное признание вины и раскаяние в содеянном, наличие на иждивении ....., наличие у Юртаевой заболевания - “заболевание“, то обстоятельство, ....., суд считает необходимым назначить подсудимой Юртаевой С.А. наказание в виде реального лишения свободы. Оснований для применения положений ст. 82 УК РФ суд не усматривает.

Однако, при назначении срока наказания подсудимой Юртаевой С.А., суд так же принимает во внимание, что она совершил приготовление к умышленному, особо тяжкому преступлению, однако учитывая, что она впервые привлекает ответственности, на учете у нарколога и психиатра не состоит, характеризуется положительно по месту жительства и месту содержания под стражей, полностью признала свою вину в совершении преступления и раскаивается в содеянном, а также, тот факт, что преступление ею не было доведено до конца и наркотическое средство было изъято из незаконного оборота, учитывая конкретные обстоятельства дела и отсутствие тяжких последствий, что существенно уменьшает степень общественной опасности преступления, учитывая, наличие на иждивении ....., наличие у Юртаевой заболевания - “заболевание“, ....., то суд признает это исключительными обстоятельствами, и считает возможным применить к ней ст.64 УК РФ и назначить подсудимой наказание по ст.30 ч.1, 228-1 ч.3 п. «г» УК РФ ниже низшего предела, предусмотренного санкцией данной статьи.

Учитывая вышеизложенные данные о личности подсудимой, суд считает возможным не применять к ней дополнительные наказания, предусмотренные санкцией ч.3 ст. 228 -1 УК РФ в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также штраф.



Руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Юртаеву в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.1, 228 -1 ч.3 п. «г» УК РФ и назначить ему наказание, с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 5 лет, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Юртаевой С.А. оставить прежнюю заключение под стражей.

Срок отбытия наказания Юртаевой С.А. исчислять со дня задержания - то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественное доказательство - наркотическое средство - смесь, в состав которой входит героин, массой 28,06 грамма, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ..... УВД - уничтожить, по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным содержащемся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы либо представления осужденный в течение 10 суток со дня получения копии Приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья Д.П. Федоров