Арбитражная практика

Решение от 26 декабря 2011 года № 2-1093/11. Решение от 26 декабря 2011 года № 2-1093/11. Калужская область.

Дзержинский районный суд Калужской области в составе судьи Валеевой Т.В.,

при секретаре судебного заседания Кияшок А.А.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Манакиной Любо к Администрации ГП «Поселок Куровской» о предоставлении жилого помещения,

Установил:

27.10.2011 г. Манакина Л.Н. обратилась в суд с иском к администрации городского поселения «Поселок Куровской», указав, что 29.07.2011 года ответчиком по программе переселения из ветхого жилья ее семье предоставлена отдельная двухкомнатная квартира. Она (Манакина) страдает туберкулезом, при котором совместное проживание с другими членами семьи невозможно. Просила обязать администрацию заключить с ней договор социального найма на отдельное жилое помещение.

В судебном заседании Манакина Л.Н. и ее представитель Гаврилюк А.В. поддержали исковые требования.

Ответчик- Администрация ГП «Поселок Куровской» представителя в суд не направил, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, указав, что иск не признает.

Заслушав истицу, свидетелей, суд не усматривает оснований для удовлетворения исковых требований.

В судебном заседании установлено, что согласно справке о составе семьи, совместно с Манакиной Л.Н. по адресу: <адрес> зарегистрированы: Новикова О.А., Новиков А.К., Новикова Н.К.

29.07.2011 года с Манакиной Л.Н. заключен договор социального найма на вышеуказанную двухкомнатную квартиру, при этом совместно с нанимателем в жилое помещение вселены: Новикова О.А., Новиков А.К., Новикова Н.К.

В соответствии со ст.51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в том числе, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ.

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. № 378.

Как установлено в суде, заболеваниями, указанными в Перечне, Манакина Л.Н. не страдает.

Допрошенная в качестве свидетеля Буренкова Л.Ф. в суде показала, что является лечащим врачом Манакиной Л.Н., обстоятельства о состоянии здоровья Манакиной Л.Н. подтвердила.

Показания свидетеля Новиковой О.А. юридически значимыми при разрешении спора не являются.

Учитывая, что в судебном заседании не были установлены обстоятельства, могущие являться основанием предоставления Манакиной Л.Н. отдельного жилого помещения по причине заболевания, истицей, в свою очередь доказательств обратного суду не представлено, в иске должно быть отказано.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске Манакиной Любо к Администрации ГП «Поселок Куровской» о предоставлении жилого помещения отказать.

Решение может быть обжаловано в Калужский областной суд в течение 10 суток.

Судья: Валеева Т.В.