Арбитражная практика

Приговор от 16 января 2012 года № 1-644/2011. Приговор от 16 января 2012 года № 1-644/2011. Московская область.

Судья Одинцовского городского суда Московской области Печурин И.Ю., с участием

государственного обвинителя - помощника Одинцовского городского прокурора Капинус Т.Н.,

подсудимого - Харчева С.А.,

защитника - адвоката Очиченко Н.В., представившей удостоверение и ордер,

при секретаре Харламовой Т.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Харчева С.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца АДРЕС, гражданина ....., со “образование“, “семейное положение“, “место работы“, зарегистрированного по адресу: АДРЕС, судимостей не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ,

Установил:

Харчев С.А. совершил незаконные приобретение и ношение боеприпасов.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ Харчев С.А., находясь на платформе железнодорожной станции АДРЕС, на лавочке, нашел свернутую газету, в которой находились три патрона калибра 5,45 мм, относящиеся к категории боеприпасов к огнестрельному оружию и пригодных для производства выстрелов, которые Решил оставить себе, тем самым незаконно их приобрел. Указанные патроны Харчев С.А. незаконно носил при себе до момента обнаружения и изъятия сотрудниками милиции ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 15 минут в ходе личного досмотра, произведенного в кабинете № ..... ОМ, расположенного по адресу: АДРЕС

В судебном заседании подсудимый Харчев С.А. поддержал заявленное им в соответствии со ст.315 УПК РФ ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, пояснив, что с предъявленным обвинением он согласен, признает его полностью и ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, заявляет его добровольно, после проведения консультации с защитником и понимает, что Приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ.

Защитник поддержал заявленное подсудимым ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения.

Суд, выслушав стороны, ознакомившись с материалами дела, пришел к выводу, что обвинение, с которым полностью согласился Харчев С.А. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а поэтому имеются основания для постановления обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия Харчева С.А. суд квалифицирует по ч.1 ст.222 УК РФ, как незаконные приобретение и ношение боеприпасов.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, признание вины подсудимого, раскаяние в содеянном, данные о личности виновного, и влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Харчев С.А. не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у врача психиатра и врача нарколога не состоит.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание, суд принимает признание вины подсудимого и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не усматривается.

Учитывая, что подсудимый имеет постоянное место жительства, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, а также учитывая конкретные обстоятельства дела, суд пришел к выводу о возможности исправления Харчева С.А. без изоляции его от общества и применяет к нему ст.73 УК РФ - условное осуждение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Харчева С.А. виновным всовершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Харчеву С.А. наказание считать условным с испытательным сроком в 6 (шесть) месяцев, в течение которого Харчев С.А. должен доказать своим поведением свое исправление.

Обязать Харчева С.А. не менять места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения Харчеву С.А. в виде подписки о невыезде по вступлению Приговора в законную силу - отменить.

Вещественные доказательства по делу - три гильзы и три пули, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Межмуниципального управления МВД России «.....», по вступлении Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Федеральный судья И.Ю.Печурин