Арбитражная практика

Приговор от 16 января 2012 года . Приговор от 16 января 2012 года № . Московская область.

Одинцовский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Федорова Д.П.,

с участием государственного обвинителя Петровской Е.Л.,

подсудимого Тюрина М.В.,

защитника-адвоката Воронкова К.В.,

предоставившего удостоверение и ордер, юридической консультации,

при секретаре Кутиченко Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Тюрина М.В. ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца АДРЕС, гражданина ....., имеющего “образование“, “семейное положение“, “место работы“, проживающего и зарегистрированного по адресу: АДРЕС, ранее судимого: ДД.ММ.ГГГГ Одинцовским городским судом Московской области по ст. 159 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Тюрин М.В. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Тюрин М.В., ДД.ММ.ГГГГ, около 23 часов 00 минут, имея умысел на открытое хищение чужого имущества с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, действуя из корыстных побуждений, находясь в 50 метрах от дома №, расположенного в АДРЕС, подошел к ранее незнакомому “потерпевший“ и с целью подавления воли последнего, нанес ему один удар рукой в область лица, причинив ему тем самым физическую боль. После этого Тюрин М.В., видя, что воля “потерпевший“ подавлена, открыто похитил у последнего золотую цепочку, стоимостью 35 000 рублей. После чего с похищенным имуществом скрылся, причинив своими противоправными действиями “потерпевший“ физический вред и материальный ущерб в в размере 35 000 рублей.

При выполнении требований ст.217 УПК РФ от Тюрина М.В., в присутствии защитника, поступило ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое он поддержал в судебном заседании. Указанное ходатайство Тюрина М.В., в судебном заседании поддержал его защитник.

Государственный обвинитель, потерпевший и защитник согласны с Постановлением Приговора в отношении Тюрина М.В. без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав стороны и ознакомившись с материалами дела, пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился Тюрин М.В., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а поэтому имеются основания для постановления обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд согласен с квалификацией действий подсудимого Тюрина М.В. и квалифицирует его действия по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении Тюрину М.В. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, мнение потерпевшего “потерпевший“, не имеющего к подсудимому материальных претензий и оставившего вопрос о мере наказания на усмотрение суда, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.



Тюрин М.В. ранее судим: ДД.ММ.ГГГГ Одинцовским городским судом по ст. 159 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у психиатра и нарколога не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Тюрина М.В. являются полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, его молодой возраст.

Обстоятельств, отягчающих наказание Тюрина М.В., судом не установлено.

С учетом изложенного, характера и степени общественной опасности, обстоятельств и тяжести совершенного подсудимым Тюриным М.В. умышленного тяжкого преступления, данных о его личности: ранее судим: ДД.ММ.ГГГГ Одинцовским городским судом по ст. 159 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у нарколога и психиатра не состоит, отсутствие отягчающих и наличие смягчающих наказание обстоятельств: полное признание вины и раскаяние в содеянном, явка с повинной, его молодой возраст, мнение потерпевшего “потерпевший“, не имеющего к подсудимому материальных претензий и оставившего вопрос о мере наказания на усмотрение суда, суд считает, что его дальнейшее исправление и перевоспитание возможно лишь в условиях изоляции от общества и назначает наказание в виде реального лишения свободы.

Учитывая данные о личности подсудимого, суд не назначает ему дополнительные наказание в виде штрафа и ограничения свободы, предусмотренное санкцией ст. 161 ч.2 УК РФ.

В соответствии с ч.6 ст.74 УК РФ правила, установленные частями четвертой и пятой настоящей статьи, применяются также, если преступления, указанные в этих частях, совершены до вступления Приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу. В этом случае судебное разбирательство в отношении нового преступления может состояться только после вступления Приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу (часть 6 введена Федеральным законом от 29.03.2010 N 33-ФЗ).

Тюрин М.В. совершил настоящее преступление ДД.ММ.ГГГГ около 23 часов 00 минут, согласно приобщенному протоколу судебного заседания Одинцовского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ Приговор в отношении Тюрина М.В. по ст. 159 ч.2 УК РФ был оглашен в 13 часов 00 минут, следовательно, за совершенное преступление от ДД.ММ.ГГГГ около 23 часов 00 минут Тюрину М.В. в соответствии с ч.6 ст. 74 УК РФ, суд назначает наказание по правилам ст. 74 ч.5 УК РФ, то есть отменяет ему условное осуждение по Приговору Одинцовского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым он был осужден по ч.2 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, и назначает ему наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

ПризнатьТюрина М.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст.74 ч. 5 УК РФ отменить Тюрину М.В. условное осуждение по Приговору Одинцовского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 70 УК РФ назначить Тюрину М.В., наказание по совокупности Приговоров, к наказанию, назначенному по настоящему Приговору, присоединить частично неотбытое наказание по Приговору Одинцовского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ в виде - 1 месяца лишения свободы, окончательно назначить Тюрину М.В. наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Тюрину М.В. оставить без изменения - содержание под стражей.

Срок отбывания наказания Тюрину М.В. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественное доказательство по уголовному делу - золотую цепочку, оставить по принадлежности у потерпевшего “потерпевший“ по вступлению Приговора в законную силу.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в соответствии с положениями ст. 317 УПК РФ, в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ Д.П. ФЕДОРОВ