Арбитражная практика

Приговор от 16 января 2012 года № 1-383/11. Приговор от 16 января 2012 года № 1-383/11. Московская область.

Судья Одинцовского городского суда Московской области Федоров Д.П.,

с участием государственного обвинителя - помощника Одинцовского городского прокурора Ильченко О.М.,

защитника - адвоката Доронина Ю.Н.,

представившей ордер и удостоверение юридической консультации,

при секретаре Галстян С.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Амелюшкина А.Н., ДД.ММ.ГГГГр., уроженца АДРЕС, гражданина ....., со “образование“, “семейное положение“, “социальное положение“, проживающего по адресу: АДРЕС, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ (дело рассмотрено в порядке ч.4 ст.247 УПК РФ),

Установил:

Амелюшкин А.Н. совершил незаконное приобретение и ношение боеприпасов, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 11 часов 00 минут Амелюшкин А.Н., находясь в лесном массиве в АДРЕС, нашел три патрона калибра 5, 45 мм с маркировкой «.....», являющиеся боеприпасами к огнестрельному оружию - военными патронами и пригодными для производства выстрелов. Амелюшкин А.Н. взял данные патроны себе, тем самым незаконно приобретя их. Указанные три патрона Амелюшкин А.Н. незаконно носил при себе в левом накладном кармане пиджака до момента их обнаружения и изъятия сотрудниками милиции ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов 00 минут, в ходе личного досмотра, произведенного в комнате досмотра задержанных и доставленных ..... ГОМ, расположенного по адресу: АДРЕС.

Из оглашенных в порядке ст.276 УПК РФ показаний Амелюшкина А.Н., который свою вину признал полностью и раскаялся в содеянном, следует, что он “место работы“, часто употребляет спиртные напитки, на жизнь зарабатывает разовыми заработками. ДД.ММ.ГГГГ в дневное время, около 11 часов 00 минут он приехал в АДРЕС, для того чтобы найти металл. Пройдя по дороге через городок, и, зайдя в лесной массив, нашел там металлически ящик, в котором обнаружил три патрона, калибра 5,45 мм. Он служил в армии и разбирается в оружии и патронах, он понимал, что найденные им патроны боевые, так как на пуле была красная полоса. Найденные патроны он положил в карман, а металл сдал в пункте приема, на полученные деньги купил продуктов и спиртного. После употребления спиртного, он на некоторое время забыл про патроны, а они так и оставались лежать у него в кармане. ДД.ММ.ГГГГ около 15 часов 15 минут он находился возле д.№, АДРЕС, в это время его остановили сотрудники милиции и попросили предъявить документы, удостоверяющие личность, которых у него не оказалось. Сотрудники милиции предложили проехать с ними в отделение, и он согласился. В отделении в присутствии двоих понятых ему предложили выдать незаконные и запрещенные предметы, на что он ответил, что таковых у него нет. В ходе личного досмотра, сотрудниками милиции из левого кармана его пиджака были изъяты три патрона калибра 5,45 с маркировкой на дне гильзы « .....», которые он нашел ранее в сентябре 2010 года и хранил их у себя в одежде. После этого, данные патроны были у него изъяты и упакованы в бумажный конверт с подписями понятых и его ( л.д.43 -45).

Из оглашенных в порядке ст.281 УПК РФ показаний свидетеля ФИО1 следует, что ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов он находился возле магазина «.....», расположенного на АДРЕС, в этот момент к нему подошли сотрудники милиции и попросили его принять участие в качестве понятого при проведении личного досмотра неизвестного ему мужчины, он согласился. С сотрудниками милиции находился еще один мужчина, как потом он узнал, это тоже был понятой. После этого, они все вместе прошли в здание ..... ГОМ, где в комнате досмотра ..... ГОМ он увидел неизвестного ему мужчину, который представился как Амелюшкин А.Н. Перед началом личного досмотра вещей вышеуказанного мужчины, ему и второму понятому были разъяснены их права и обязанности. Амелюшкину А.Н. также были разъяснены его прав и обязанности. После этого Амелюшкину А.Н. было предложено добровольно выдать вещества и предметы, запрещенные в гражданском обороте, если таковые имеются, на что он ответил, что таковых не имеется. В ходе проведения личного досмотра у Амелюшкина А.Н. в левом накладном кармане пиджака были обнаружены три патрона калибра 5,45 мм. Сотрудник милиции в присутствии его и второго понятого обнаруженные три патрона изъяли и поместили в бумажный конверт. По данному факту был составлен протокол личного досмотра, в нем и на бумажном конверте они все поставили свои подписи (л.д. 25 -27).

Аналогичные показания относительно того, что в ходе личного досмотра Амелюшкина А.Н., проводившегося в помещении ..... ГОМ, были обнаружены и изъяты три патрона, следуют из оглашенных в порядке ст.281 УПК РФ показаний свидетеля ФИО2, который участвовал в качестве 2-го понятого при личном досмотре Амелюшкина А.Н. (л.д.52-54).

Кроме того, вина Амелюшкина А.Н. в совершении вышеуказанного преступления подтверждается следующими письменными доказательствами, исследованными в судебном заседании: протоколом личного досмотра (л.д.5), протоколом осмотром предметов ( л.д. 21-22), заключением баллистической экспертизы ( л.д.30-33).

Проанализировав все исследованные доказательства и дав им оценку в совокупности, суд приходит к выводу, что в ходе судебного разбирательства вина подсудимого Амелюшкина А.Н. в совершении вышеописанного преступления полностью нашла свое подтверждение, так как все доказательства отвечают требованиям относимости, допустимости и достоверности, согласуются между собой и дополняют друг друга, и, у суда нет оснований им не доверять, а поэтому суд квалифицирует его действия по ч.1 ст.222 УК РФ как незаконное приобретение и ношение боеприпасов.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Амелюшкин А.Н. ранее не судим, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, по месту жительства на него жалоб не поступало.



Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, являются полное признание своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

С учетом характера и степени общественной опасности, обстоятельств и тяжести содеянного, конкретных обстоятельств дела, личности подсудимого, его материального положения, наличие смягчающих наказание обстоятельств: полное признание вины и раскаяние в содеянном, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд приходит к выводу о назначении подсудимому Амелюшкину А.Н. наказания в виде лишения свободы без штрафа, и считает, что его исправление возможно без изоляции от общества, поэтому применяет ст.73 УК РФ - условное осуждение.

Учитывая данные о личности и материальное положение подсудимого, суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией ст. 222 ч.1 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст.307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Амелюшкина А.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, без штрафа.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Амелюшкину А.Н. наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление. Возложить на Амелюшкина А.Н., дополнительные обязанности: встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, один раз в месяц регистрироваться в указанном специализированном государственном органе.

Меру пресечения в отношении Амелюшкина А.Н. - подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить, по вступлению Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по вступлению Приговора в законную силу: три пули и три гильзы, хранящиеся в камере хранения ..... УВД, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы либо представления осужденный вправе в течение 10 суток со дня получения копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья Д.П. Федоров