Арбитражная практика

Решение от 15 декабря 2011 года . Решение от 15 декабря 2011 года № . Московская область.

15 декабря 2011 года Озёрский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Кирилловой Н.Ю.,

при секретаре Молчановой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Озёры Московской области гражданское дело № 2-1146-11 по иску ФИО1 к Администрации Озерского муниципального района, Администрации муниципального образования сельское поселение «Бояркинское» о признании права собственности,

Установил:

Истец и ее ФИО3 по доверенности ФИО5 обратился в Озерский городской суд с исковыми требованиями, мотивируя следующим: ее материи ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ принадлежал целый жилой дом и земельный участок по адресу: <адрес>. После смерти <данные изъяты> истец обратилась к нотариусу, ей было отказано, так как они реконструировали дом.

Представители Администрации Озерского муниципального района, Администрации сельского поселения Бояркинское Озерского муниципального района в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, техническое заключение, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч.2 п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Указанные действия должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

В силу ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно свидетельству о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 принадлежит на праве собственности земельный участок, общей площадью № га, расположенный по адресу: <адрес>.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 принадлежит целый жилой дом с мансардой, общей площадью № кв.м., в том числе жилой – № кв.м. со службами и сооружениями.

Согласно свидетельству о смерти ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справке нотариуса заведено наследственное дело № к имуществу умершей ФИО2 ФИО6 – дочь умершей является единственным наследником, обратившимся к нотариусу.

В соответствии с техническим заключением от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> является объектом капитального строительства и неразрывно связан с землей, предназначен для постоянного проживания, и на момент визуального обследования не представляет угрозы для проживания, строительным нормам и правилам соответствует.

В соответствии с техническими паспортами от ДД.ММ.ГГГГ общая площадь жилых помещений в жилом доме по адресу: <адрес>, <адрес> изменилась и составляет № кв.м., в том числе жилая – № кв.м.

Согласно свидетельству о заключении брака, свидетельству о рождении ФИО1 является дочерью ФИО2, учитывая то, что других наследников не имеется, иск обоснован и подлежит удовлетворению.

При таких обстоятельствах и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 к ФИО3 муниципального района, ФИО3 муниципального образования сельское поселение «Бояркинское» о признании права собственности удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на жилой дом, общей площадью № кв.м., в том числе жилой – № кв.м., расположенный по адресу: <адрес> земельный участок, общей площадью № кв.м., расположенный на землях населенных пунктов, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня вынесения решения в судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда путем подачи жалобы в Озёрский городской суд.

Судья Н.Ю. Кириллова