Арбитражная практика

Решение от 23 декабря 2011 года . Решение от 23 декабря 2011 года № . Московская область.

23 декабря 2011 года Озёрский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Кирилловой Н.Ю.,

при секретаре Молчановой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Озеры Московской области гражданское дело № 2-1115-11 по иску ФИО1 к ФИО3 муниципального района, МИФНС России № по Московской области об установлении юридического факта и признании права собственности,

Установил:

Истец и его ФИО3 по доверенности ФИО7 просят установить факт принятия ФИО5, умершим ДД.ММ.ГГГГ наследства после смерти ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ, установить факт принятия им наследства, открывшегося после смерти ФИО5, и признать за ним право собственности на № долю земельного участка, общей площадью № кв.м., расположенный на землях населенных пунктов, предоставленный для садоводства по адресу: <адрес>, указывая на то, что ФИО2 владела и пользовалась земельным участком, общей площадью № кв.м. по вышеуказанному адресу. После ее смерти № долю в праве собственности на указанный земельный участок фактически принял ее сын ФИО5, поскольку вступил во владение и пользование имуществом, уплачивал налоги, производил за свой счет расходы на его содержание. После смерти ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ открылось наследство на № долю указанного земельного участка. Единственным наследником ФИО5 является его сын – истец, который фактически принял наследство.

Представители Администрации Озерского муниципального района, МИФНС России № по Московской области в судебное заседание не явились, о времени слушания дела уведомлены.

Выслушав объяснения, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Согласно п. 6 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, принятии наследства.

В силу ч. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Указанные действия должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со свидетельством о смерти ФИО5 умер ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельству на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 предоставлен в собственность земельный участок площадью № кв.м. для садоводства по адресу: <адрес>

Согласно свидетельства о праве на наследство по закону наследником имущества ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ является сын – ФИО4.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права ФИО1 принадлежит № доля в общей долевой собственности на земельный участок, общей площадью № кв.м., по адресу: <адрес> на основании договора дарения доли в праве общей собственности на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ответу нотариусов наследственное дело к имуществу ФИО5, умершего ДД.ММ.ГГГГ, не заводилось.

Согласно ответа нотариуса наследственное дело к имуществу ФИО2 заводилось, ФИО4 и ФИО5 подано заявление о принятии наследства.



Учитывая то, что других наследников не имеется, иск обоснован и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 264 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Установить за ФИО5, умершим ДД.ММ.ГГГГ, юридический факт принятия наследства после смерти ФИО2 и факт владения № долей в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, площадью № кв.м., кадастровый номер №, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства.

Установить юридический факт принятия наследства ФИО1, открывшегося после смерти ФИО5, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за ФИО1 право собственности на № долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, площадью № кв.м., кадастровый номер №, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его вынесе­ния в судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда путем подачи жалобы в Озёрский городской суд.

Судья Кириллова Н.Ю.