Арбитражная практика

По делу о признании граждан неприобретшими право пользования жилым помещением и отмене регистрации. Решение от 19 января 2012 года № . Калининградская область.

Черняховский городской суд Калининградской области в составе:

Судьи Пестовой М.А.

При секретаре Филипеня С.Н.

Рассмотрев гражданское дело по иску Кошик <данные изъяты> к Павликову <данные изъяты>, Юлуеву <данные изъяты>, Юлуевой <данные изъяты> о признании не приобретшими право на жилое помещение и отмене регистрации

Установил:

Кошик А.В., являющийся собственником <адрес>, обратился с иском к Павликову В.В., Юлуеву М.Ш., Юлуевой Т.Ю. о признании не приобретшими право на жилое помещение и отмене регистрации.

В судебном заседании истец свой иск поддержал и указал, что является собственником жилого дома, расположенного в <адрес>. Вместе с ним в доме зарегистрирована и проживает его супруга Кошик Л.Ф. и дочь Кошик Н.А.

В 2003 году он зарегистрировал в своем доме Павликова В.В., который в их доме делал ремонт. Павликов жил в г. Калининграде, регистрации не имел. С 2003 года Павликов в их дом не вселялся, вещей его в квартире не было. За коммунальные услуги он не платит. С момента его регистрации в июне 2003 года, больше его в доме не видели.

В 2008 году по просьбе своего зятя они зарегистрировали в своем доме Юлуева М.Ш. и Юлуеву Т.Ю., которые приехали из Казахстана и регистрации не имели. Регистрация им была необходима для трудоустройства, и была оформлена сроком до 30.01.2009 года. Однако в квартиру они не вселились, их регистрация носила формальный характер, срок регистрации истек.

Регистрация в доме истца Павликова В.В., Юлуева М.Ш. и Юлуевой Т.Ю. нарушает его право на распоряжение своим домом. Будучи инвалидом 2 группы, он вынужден оплачивать за свет, дрова за всех зарегистрированных лиц, не смотря на то, что имеет льготы на оплату.

Истец полагает, что ответчики, не являющиеся членами его семьи, не приобрели право на принадлежащее ему жилое помещение и в связи с истечением срока действия договора их регистрация по указанному адресу должна быть отменена.

3 лицо на стороне истца Кошик Л.Ф. иск поддержала.

Ответчики Павликов В.В., Юлуев М.Ш., Юлуева Т.Ю. в суд не явились. Место жительства их не известно.

Адвокат Мейбуллаев Р.А., представляющий интересы ответчиков в порядке ст. 50 ГПК РФ, полагается на усмотрение суда.

Выслушав стороны, исследовав доказательства по делу, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающую угрозу его нарушения.



Как установлено в судебном заседании и подтверждается доказательствами по делу, истец является собственником жилого <адрес>, расположенного в <адрес>. Данное обстоятельство подтверждается представленным им свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 30 ч.1 ЖК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

В силу ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма.

Как следует из представленной суду домовой книги, Кошик А.В. заключил договор найма жилого помещения с Павликовым В.В., зарегистрировав его на своей жилплощади 18.06.2003 года, а 27.08.2008 года также заключил договор найма жилого помещения с Юлуевым М.Ш. и Юлуевой Т.Ю. сроком на один год, то есть до 30.01.2009 года.

Как установлено судом, ответчики в жилое помещение, принадлежащее истцу на праве собственности, не вселялись, срок действия договора в отношении Юлуевой Т.Ю. и Юлуева М.Ш. истек.

Суд считает, что ответчик Павликов В.В., в отношении которого срок действия договора не установлен, право на жилое помещение в доме Кошик С.А. не приобрел, так как членом семьи собственника не является, в квартиру не вселялся, интереса к спорному жилому помещению не имеет, коммунальные платежи не производит.

В соответствии со ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Регистрация в жилом помещении Кошик С.А. ответчиков Павликова В.В., Юлуева М.Ш., Юлуевой Т.Ю. нарушает его право на распоряжение своей собственностью.

Регистрация гражданина по месту жительства или месту пребывания является административным актом, который лишь удостоверяет факт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства или места пребывания.

Учитывая, что Павликов В.В., Юлуев М.Ш., Юлуева Т.Ю. членами семьи собственника не являются, в жилое помещение, принадлежащее истцу на праве собственности, не вселялись, обязанностей, вытекающих из договора найма жилого помещения не несут, имеются основания для признания Павликова В.В., Юлуева МШ., Юлуевой Т.Ю. не приобретшими право пользования жилым помещением и отмене их регистрации.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Кошик <данные изъяты> удовлетворить.

Признать Павликова <данные изъяты>, Юлуева <данные изъяты>, Юлуеву <данные изъяты> не приобретшими право пользования жилым помещением в <адрес> и отменить их регистрацию по адресу <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Черняховский суд в течение 10 дней.



Полный мотивированный текст решения изготовлен 27 декабря 2011 года.

Судья М. А. Пестова.