Арбитражная практика

О признании неприобретшими права пользования и снятии с регистрационного учета. Решение от 19 января 2012 года № . Калининградская область.

ДД.ММ.ГГГГ Правдинский районный суд Калининградской области в составе:

председательствующего судьи Смирновой И.В.,

с участием истицы Артюшкиной Л.М., представителя ответчиков адвоката Атисковой А.С., третьего лица Артюшкина Н.И.,

при секретаре Егоровой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Артюшкиной Л.М. к Харатяну Г.Г., Авалян К.Е., Харатян М.Г., Харатяну Е.Г., третье лицо Артюшкин Н.И., о признании не приобретшими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истица просит суд признать Харатян Г.Г., Авалян К.Е., Харатян М.Г., Харатян Е.Г. не приобретшими право пользования жилым помещением, находящимся по адресу: <адрес>, д. №, кв. № и снять ответчиков с регистрационного учета по данному адресу. В обоснование иска истица ссылается на то, что указанная квартира принадлежит ей на праве собственности, она в ней проживает вместе с семьей: мужем Артюшкиным Н.И., сыном ФИО1, дочерью ФИО2, и внуком ФИО3 Ответчики никогда не вселялись и не проживали в её квартире, их регистрация носила формальный характе<адрес> о месте нахождения ответчиков она не располагает.

В судебном заседании истица Артюшкина Л.М. иск поддержала, изложила доводы аналогично вышеописанным и пояснила, что она совместно с супругом Артюшкиным Н.И. является собственником квартиры № дома № по <адрес>, и проживает в ней совместно со своей семьей. Ответчики членами ее семьи не являются, в жилое помещение не вселялись, их вещей в квартире не имеется. Место проживания ответчиков она не знает, все попытки их розыскать, ни к чему не привели. Регистрация ответчиков носила формальный характе<адрес> ответчиков препятствует распорядиться квартирой, в связи с чем, просит суд снять ответчиков с регистрационного учета.

Ответчики Харатян Г.Г., Авалян К.Е., Харатян М.Г., Харатян Е.Г. в судебное заседание не явились, по месту регистрации не проживают, место их пребывания суду не известно.

Адвокат Атискова А.С., назначенная судом в порядке ст. 50 ГПК РФ в качестве представителя ответчиков Харатян Г.Г., Авалян К.Е., Харатян М.Г., Харатян Е.Г., просила суд вынести Решение в соответствии с требованиями закона.

Третье лицо Артюшкин Н.И. просил суд удовлетворить заявленные требования, дал пояснения, аналогичные пояснениям истицы.

Выслушав стороны, свидетеля, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Свидетель ФИО4 пояснила, что проживает в <адрес> в соседнем доме с истицей, ответчики никогда не проживали в квартире истицы, своих вещей там не оставляли.

Согласно договору на передачу дома в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между <данные изъяты> и Артюшкиной Л.М., Артюшкиным Н.И. квартира № дома № по <адрес> предана в собственность указанных граждан, их право собственности зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ в Черняховском межрайонном бюро технической инвентаризации в книге № под №, стр. №, о чем свидетельствует штамп регистрации на данном договоре.

Из поквартирной карточки, лицевого счета № следует, что в квартире № дома № по <адрес> зарегистрированы Харатян Г.Г., Авалян К.Е., Харатян М.Г., Харатян Е.Г., которые родственниками истице не являются, в данных документах числятся как квартиранты, однако фактически в квартиру никогда не вселялись, что подтверждено показаниями свидетеля, истицы и третьего лица.

Из акта осмотра квартиры от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в квартире в квартире № дома № по <адрес> ответчики Харатян Г.Г., Авалян К.Е., Харатян М.Г., Харатян Е.Г. не проживают, какое-либо принадлежащее им имущество в помещениях квартиры отсутствует.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 года, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства, регистрация граждан не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными нормами субъектов РФ.

Принимая во внимание, что Харатян Г.Г., Авалян К.Е., Харатян М.Г., Харатян Е.Г. не вселялись в квартиру № дома № по <адрес>, в ней не проживали, членом семьи собственника не являются, факт регистрации на жилой площади не влечет за собой возникновения у них каких-либо прав на это жилое помещение, следует прийти к выводу о том, что ответчики не приобрели право пользования квартирой истицы и их необходимо снять с регистрационного учета по указанному адресу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Артюшкиной Л.М. к Харатяну Г.Г., Авалян К.Е., Харатян М.Г., Харатяну Е.Г. удовлетворить.

Признать Харатян Г.Г., родившегося ДД.ММ.ГГГГ, Авалян К.Е., родившуюся ДД.ММ.ГГГГ, Харатян М.Г., родившуюся ДД.ММ.ГГГГ, Харатян Е.Г., родившегося ДД.ММ.ГГГГ не приобретшими право пользования жилым помещением – квартирой № дома № по <адрес> и снять их с регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Правдинский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения, которое будет изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Смирнова И.В.