Арбитражная практика

Постановление от 09 декабря 2011 года № 1-248/2011. Постановление от 09 декабря 2011 года № 1-248/2011. Московская область.

Судья Павлово-Посадского городского суда Московской области Закурин И.А.

с участием

государственного обвинителя-старшего помощника прокурора г. Павловского Посада Гапшина Е.Н.,

подсудимого Мироненко А.И.,

защитника Безруковой О.Н., представившей удостоверение № и ордер №,

представителя потерпевшего ФИО,

при секретаре Умницыной Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Мироненко А.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, образование высшее, женатого, имеющего на иждивении одного несовершеннолетнего ребенка, временно не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Мироненко А.И. обвиняется в покушении на преступление, т.е., умышленных действий лица, непосредственно направленных на совершения грабежа, т.е., открытого хищения чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих, установленных судом обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 12 часов Мироненко А.И., находясь в торговом зале универсама <данные изъяты> расположенном по адресу: <адрес>, имея преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, попытался открыто похитить товар, принадлежащий указанному универсаму, а именно: пачку чипсов стоимостью <данные изъяты>, три яблока на сумму <данные изъяты>, а всего на общую сумму <данные изъяты>, и, держа данный товар в руках, направился мимо касс универсама с похищенным товаром, не оплатив его, на слова охранника о том, чтобы он оплатил товар, Мироненко А.И. не ответил, и попытался скрыться, однако, был задержан сотрудником охраны универсама, который не позволил довести ему до конца свой преступный умысел, по независящим от него обстоятельствам.

Действия Мироненко А.И. органами дознания квалифицированы по ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 1 УК РФ.

Перед началом судебного заседания от представителя потерпевшего поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого, в связи с примирением.



Участники процесса не возражали против прекращения уголовного дела по данному основанию.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Как следует из материалов дела, Мироненко А.И. впервые привлекает ответственности за совершение преступления средней тяжести, причиненный преступлением вред заглажен, что подтверждается заявлением представителя потерпевшего.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 254-256 УПК РФ, 76 УК РФ, суд,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Мироненко А.И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 1 УК РФ, по ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде, в отношении Мироненко А.И. после вступления постановления в законную силу отменить.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

пакет чипсов, три яблока, возвращены в универсам <данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: Закурин И.А. Постановление вступило в законную силу 21.12.11