Арбитражная практика

Постановление от 07 декабря 2011 года № 1-230/2011. Постановление от 07 декабря 2011 года № 1-230/2011. Московская область.

Судья Павлово-Посадского городского суда Московской области Закурин И.А.

с участием

государственного обвинителя: помощника Восточного транспортного прокурора Храмова А.А.,

подсудимого Салькова С.И.,

подсудимого Маякина М.Н.,

защитника Лопина Д.А., представившего удостоверение № и ордера №, 066412,

при секретаре Умнициной Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Салькова С.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина РФ, со средним образованием, холостого, несовершеннолетних детей на иждивении не имеющего, временно не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

Маякина М.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина РФ, образование среднее, холостого, несовершеннолетних детей на иждивении не имеющего, временно не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. « а « УК РФ,

Установил:

Сальков С.И. и Маякин М.Н. обвиняются в покушении на преступление, т.е., умышленных действий лиц, непосредственно направленных на совершение кражи, т.е., тайного хищении чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этих лиц обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих, установленных судом обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ днем, точное время в ходе предварительного следствия установить не представилось возможным, Сальков С.И. вступил в преступный сговор с Маякиным М.Н., с целью совершения хищения чужого имущества. Во исполнении своего преступного замысла, в этот же день, в дневное время Сальков С.И. встретился с Мякинным М.Н., после чего, предварительно взяв с собой принадлежащие Салькову С.И. кувалду и гаечный ключ, они прибыли на 16 путь ст. <данные изъяты> железной дороги МО, расположенный в <адрес>. После чего, в соответствии с распределенными ролями Сальков С.И. с помощью указанной кувалды стал ослаблять крепления накладок к шпалам, а Маякин М.Н., с помощью гаечного ключа, стал откручивать болты крепления и снимать накладки. Сняв, таким образом, 30 металлических накладок, они погрузили их на ручную тележку, и отвезли в расположенный неподалеку гараж, принадлежащий Салькову С.И. ДД.ММ.ГГГГ днем, точное время в ходе предварительного следствия установить не представилось возможным, Сальков С.И. и Маякин М.Н. встретились вновь для совершения тайного хищения чужого имущества, после чего, Маякин С.Н. взял с собой принадлежащую ему шлифовальную машину, и они вновь пришли на 16 путь ст. <данные изъяты> железной дороги МО, расположенный в <адрес>, где Маякин С.Н. указанной шлифовальной машиной стал срезать болты крепления накладок, а Сальков С.И. стал снимать их и грузить на ручную тележку. Сняв, таким образом, 50 накладок, они вновь перевезли в вышеуказанный гараж Салькова С.И. ДД.ММ.ГГГГ днем, точное время в ходе предварительного следствия не установлено, Сальков С.И. и Маякин М.Н. встретились вновь для совершения тайного хищения чужого имущества, Сальков С.И. вновь взял с собой указанную кувалду и они вновь пришли на 16 путь ст. <данные изъяты> железной дороги МО, расположенный в <адрес>, где Сальков С.И., с помощью указанной кувалды стал ослаблять крепления накладок к шпалам, а Маякин С.Н., с помощью гаечного ключа, начал откручивать болты креплений, и снимать металлические накладки. Сняв, таким образом, 12 накладок, а всего 92 накладки общей стоимостью <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки, принадлежащих <данные изъяты> Сальков С.И. и Маякин М.Н. не смогли довести до конца свой преступный умысел, т.к., были задержаны сотрудниками полиции.

Действия Салькова С.И. и Маякина М.Н. органами предварительного следствия квалифицированы по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. « а « УК РФ.



Перед началом судебного заседания от потерпевшего поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимых, в связи с примирением.

Участники процесса не возражали против прекращения уголовного дела по данному основанию.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Как следует из материалов дела, подсудимые впервые привлекают ответственности за совершение преступления средней тяжести, причиненный преступлением вред заглажен, что подтверждается заявлением потерпевшего.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 254-256 УПК РФ, 76 УК РФ, суд,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Салькова С.И. и Маякина М.Н., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. « а « УК РФ, по ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в отношении Салькова С.И. и Маякина М.Н. в виде подписки о невыезде, после вступления постановления в законную силу, отменить.

Вещественные доказательства по уголовному делу: кувалда, шлифовальная машина, гаечный ключ, электропровода, ручная тележка, возвращены по принадлежности Салькову С.И. и Маякину М.Н.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня получения его копиями сторонами по делу.

Судья: Закурин И.А. Постановление вступило в законную силу 20.12.11г.