Арбитражная практика

Решение от 22 декабря 2011 года № 2-1148-11. Решение от 22 декабря 2011 года № 2-1148-11. Московская область.

22 декабря 2011 года Озёрский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Кирилловой Н.Ю.,

при секретаре Молчановой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1148-11 по иску ФИО1 к Муниципальному предприятию «РЭУ», ООО «РКЦ», ФИО2 о заключении отдельного соглашения на оплату квартплаты и коммунальных услуг,

Установил:

Истец обратился в суд к ответчикам с указанными требованиями, мотивируя следующим, что истец и ответчик зарегистрированы в <адрес> дома, <адрес> в <адрес>. Оплачивают коммунальные платежи отдельно, долгов не имеют. Добровольно МП «»РЭУ» решить вопрос о заключении отдельных соглашений на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги отказывается.

Представитель МП «РЭУ» направил заявление о признании ненадлежащим истцом и замене МП «РЭУ» на другого ответчика «Расчетно-контрольный центр».

Ответчик ФИО2 иск признала, о чем имеется заявление и подпись в протоколе судебного заседания. Последствия признания иска разъяснены.

Представитель ООО «РКЦ» в судебное заседание не явился.

В соответствии со ст. ст. 39, 173 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Признание иска ответчиком не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц и может быть принято судом.

В силу ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В силу ч. 2 п. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятия его судом.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ у собственника жилого помещения обязанность по внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности на это помещение. В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доли участвовать в издержках по содержанию и сохранению жилого помещения. Собственник жилого помещения вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

При таких обстоятельствах оснований для отказа в удовлетворении иска не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Расчетно-контрольный центр» заключить с ФИО1 отдельное соглашение на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, начисляемые на жилое помещение по адресу: <адрес>, исходя из площади квартиры равной № кв.м. и выдать отдельный платежный документ на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его вынесе­ния в судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда путем подачи жалобы в Озёрский городской суд.

Судья Н.Ю. Кириллова