Арбитражная практика

Приговор от 19 января 2012 года . Приговор от 19 января 2012 года № . Московская область.

Судья Орехово-Зуевского городского суда Московской области Поморцев И.Н.,

с участием государственного обвинителя- помощника Орехово-Зуевского городского прокурора Будаевой Н.Б., подсудимых Батулина А.А., Соколова В.Ф., Дмитриева Р.В., защитников- адвокатов Орехово-Зуевского филиала МОКА Пименова Ю.Н., представившего ордер №081542 и удостоверение № 5373, Беловой А.А., представившей ордер №081534 и удостоверение № 287, Трофимова Ю.Н., представившего ордер № 081533 и удостоверение № 7595, потерпевшего ФИО, при секретаре судебного заседания Кудряшовой О.В.,

рассмотрев в особом порядке, в соответствии с гл.40 УПК РФ, в открытом судебном заседании, материалы уголовного дела в отношении:

Батулина Алекс ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, гражданина РФ, имеющего средне-специальное образование, холостого, работающего подсобным рабочим в <данные изъяты> военнообязанного, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Орехово-Зуевским городским судом Московской области по п.п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

Соколова Владим ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, гражданина РФ, имеющего средне-специальное образование, холостого, неработающего, военнообязанного, ранее не судимого,

Дмитриева Руслана ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, гражданина РФ, имеющего образование 9 классов, холостого, студента 2 курса ПУ № <адрес>, военнообязанного, ранее судимого,

ДД.ММ.ГГГГ Орехово-Зуевским городским судом Московской области по п.п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч.2 ст. 161 УК РФ, -

Установил:

Батулин А.А., Соколов В.Ф. и Дмитриев Р.В. совершили грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, около 23 часов 00 минут, точное время не установлено, Батулин А.А. совместно с Соколовым В.Ф., Дмитриевым Р.В. и ФИО, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проходили мимо палатки <данные изъяты> расположенной вблизи городского парка <адрес> по адресу: <адрес>. У Батулина А.А. возник преступный умысел, направленный на хищение продуктов питания из вышеуказанной палатки. Тогда Батулин А.А. предложил Соколову В.Ф., Дмитриеву Р.В. и ФИО проникнуть в помещение палатки <данные изъяты> и похитить продукты питания. Соколов В.Ф. и Дмитриев Р.В. согласились на его предложение. ФИО отказался совершать хищение продуктов питания из палатки, и пошел дальше. Таким образом, вступив между собой в преступный сговор, направленный на хищение имущества, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, предвидя неизбежность причинения материального ущерба собственнику и желая наступления этих последствий, Батулин А.А. с Дмитриевым Р.В. и Соколовым В.Ф. ДД.ММ.ГГГГ, около 23 часов 00 минут, точное время не установлено подошли к палатке <данные изъяты> расположенной вблизи городского парка <адрес>, где согласно заранее распределенным ролям Дмитриев Р.В. остался недалеко от дороги наблюдать за окружающей обстановкой, что бы в случае опасности предупредить Батулина А.А. и Соколова В.Ф. об опасности. В это время недалеко от торговой палатки <данные изъяты> проходила ФИО, которая заметила преступные действия Соколова В.Ф., Дмитриева Р.В. и Батулина А.А., и стала кричать им, что вызовет полицию. Батулин А.А. не отреагировав на замечания ФИО, осознавая, что их действия замечены последней и ФИО продолжил реализовывать свои преступные действия, а именно стал ломать на торговой палатки рольставни, закрывающие стекло витрины. Соколов В.Ф. так же осознавая, что их преступные действия замечены, стоял рядом с торговой палаткой и наблюдал за окружающей обстановкой, и в случае опасности так же должен был предупредить Батулина А.А.. Сломав рольставни на торговой палатки Батулин А.А. через открытое окошко рукой проник в помещение палатки, откуда похитил поднос, на котором находились слойки с мясом в количестве 7 штук, стоимостью 9 рублей 6 копеек каждая, на общую сумму 63 рубля 42 копейки и пачки с соком «тропикана», 0,25 л. в количестве 4 штук, стоимостью 15 рублей 20 копеек каждый, на общую сумму 60 рублей 80 копеек. После чего передал похищенный поднос Соколову В.Ф., который взяв поднос, пошел в сторону вокзала <адрес>. Затем Батулин А.А., Соколов В.Ф. и Дмитриев Р.В. понимая, что их преступные действия замечены ФИО и ФИО с похищенными слойками с мясом и соком с места преступления скрылись, причинив своими преступными действиями ФИО материальный ущерб на общую сумму 124 рубля 22 копейки, похищенным имуществом распорядились по своему усмотрению.

Батулин А.А., Соколов В.Ф. и Дмитриев Р.В. виновными себя в совершении преступления признали полностью, согласны с предъявленным им обвинением. В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, при разъяснении требований ст.217 УПК РФ, в присутствии защитников, заявили ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное ходатайство поддержали в судебном заседании совместно с защитниками, согласны на применение особого порядка принятия судебного решения.

Государственный обвинитель и потерпевший ФИО согласны о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая мнения сторон, тяжесть совершенного подсудимыми деяния, а также, что ходатайство заявлено в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ, суд удовлетворяет заявленное подсудимыми Батулиным А.А., Соколовым В.Ф. и Дмитриевым Р.В. ходатайство, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с их согласием с предъявленным обвинением.

Суд считает, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и, соглашаясь с предложенной квалификацией, суд квалифицирует действия Батулина А.А., Соколова В.Ф. и Дмитриева Р.В. по п.п. «а,в» ч. 2 ст. 161 УК РФ - как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.



Подсудимые Батулин А.А., Соколов В.Ф. и Дмитриев Р.В. свою вину полностью признают, раскаиваются в содеянном, активно способствовали расследованию по делу путем дачи правдивых показаний, положительно характеризуются по месту жительства, месту работы и учебы, Батулин А.А. и Дмитриев Р.В. согласившись с заявленными материальными претензиями потерпевшего, частично возместили нанесенный материальный ущерб в размере 20000 рублей, что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание, обстоятельств отягчающих наказание предусмотренных ст.63 УК РФ не установлено и соглашаясь с мнением гос.обвинения и потерпевшего ФИО, которые не настаивают на строгом наказании, приходит к выводу о возможности исправления осужденных Батулина А.А., Соколова В.Ф. и Дмитриева Р.В. без изоляции от общества, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства его совершения и личности виновных, в связи с чем суд избирая им наказание в виде лишения свободы, постановляет считать назначенное наказание условным, в соответствии со ст.73 УК РФ.

Дополнительное наказание, в виде штрафа и ограничения свободы, предусмотренное санкцией ч.2 ст.161 УК РФ, с учетом личности подсудимых и конкретных обстоятельств дела, а также применения ст.73 УК РФ, суд считает возможным не назначать.

Приговор Орехово-Зуевского городского суда в отношении Батулина А.А. и Дмитриева Р.В. от ДД.ММ.ГГГГ по п.п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, исполнять самостоятельно.

Потерпевшим ФИО в судебном заседании заявлен гражданский иск – материальный ущерб в связи с повреждением его имущества преступными действиями подсудимых Батулина А.А., Соколова В.Ф., Дмитриева Р.В. на общую сумму 30000 рублей, часть из которого подсудимыми Батулиным А.А. и Дмитриевым Р.В. в размере 20000 рублей была погашена. В связи с отсутствием документов подтверждающих обоснованность заявленных исковых требований, потерпевший просит признать за ним право, с целью возмещения оставшейся части нанесенного материального ущерба, обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ суд,-

Приговорил:

Батулина Алекс Соколова Владим Дмитриева Руслана признать виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначить им наказание в виде ОДНОГО года лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, каждому.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установив испытательный срок ДВА года, в течение которого они своим поведением докажут свое исправление.

Обязать Батулина А.А., Соколова В.Ф. и Дмитриева Р.В. не менять своего местожительства, работы или учебы без уведомления спецгосоргана осуществляющего контроль за исправлением осужденных, куда являться на регистрацию один раз в месяц, Соколову В.Ф. трудоустроиться в трехмесячный срок на постоянную работу.

Приговор Орехово-Зуевского городского суда в отношении Батулина А.А. и Дмитриева Р.В. от ДД.ММ.ГГГГ по п.п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Батулину А.А., Соколову В.Ф. и Дмитриеву Р.В. – подписку о невыезде отменить, по вступлении Приговора в законную силу.

За потерпевшим ФИО признать право обратиться суд в порядке гражданского судопроизводства, с целью возмещения оставшейся части нанесенного материального ущерба.

Вещественные доказательства: четыре слойки с мясом, сок «Тропикана-томат», емкостью 0,2 литра, хранящиеся у бухгалтера <данные изъяты> ФИО, оставить по принадлежности ФИО

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Московского областн.суда через Орехово-Зуевский гор.суд в течение 10-ти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, принесении кассационного представления, осужденный вправе в течение 10 суток, со дня вручения копии Приговора, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.



Председательствующий – судья О-Зуевского горсуда Поморцев И.Н.