Арбитражная практика

Приговор от 28 октября 2011 года № 1-223/2011. Приговор от 28 октября 2011 года № 1-223/2011. Московская область.

Судья Павлово-Посадского городского суда Московской области Закурин И.А.

с участием

старшего помощника прокурора г. Павловского Посада Гапшина Е.Н.,

подсудимого Кузнецова В.В.,

защитника Лопина Д.А., представившего удостоверение № и ордер №,

потерпевшей ФИО,

потерпевшей ФИО1,

потерпевшей ФИО2,

при секретаре Дроздовой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Кузнецова В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> гражданина РФ, со средним специальным образованием, разведен, несовершеннолетних детей на иждивении не имеющего, временно не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Кузнецов В.В. совершил разбой, т.е., нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья.

Преступление совершено при следующих, установленных судом обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов 20 минут Кузнецов В.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, проходил мимо ювелирного салона «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, генеральным директором которого является ФИО2, где у него возник преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества. Во исполнении своего преступного замысла, Кузнецов В.В. прошел в помещение ювелирного салона, держа свою правую руку во внутреннем кармане одетой на нем куртки, где у него лежал сигнальный револьвер <данные изъяты> №. Войдя в ювелирный салон Кузнецов В.В., продолжая реализовывать свой преступный умысел до конца, из кармана своей куртки достал указанный сигнальный револьвер, и, направив ствол револьвера в сторону продавцовпродавцом-кассиров данного салона ФИО и ФИО1, а также охранника данного салона ФИО3, крикнул указанным лицамходящимся в нем гражданамо салона ФИО3меющего,: «Всем лежать, где лежат деньги, давайте их сюда». Продавцы-кассиры указанного салона ФИО и ФИО1, испугавшись за свои жизни, реально воспринимая угрозы Кузнецова В.В., спрятались от него за прилавком салона, и нажали тревожные кнопки с целью вызова сотрудников полиции, а охранник салона ФИО3, с целью пресечения преступных действий Кузнецова В.В., схватился рукой за дуло револьвера, который находился в правой руке Кузнецова В.В., и вытолкнул последнего в коридор салона, повалив на пол, стал удерживать на полу до приезда сотрудников полиции, которые, приехав в ювелирный салон, задержали Кузнецова В.В.



Подсудимый Кузнецов В.В. виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью, чистосердечно раскаялся в содеянном. Им вместе с защитником в ходе предварительного следствия было заявлено ходатайство о проведении особого порядка судебного заседания, предусмотренного ст. 314 УПК РФ. Ходатайство заявлено в полном соответствии со ст. 314 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый после консультации с защитником подтвердил свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Защитник поддержал заявленное подсудимым ходатайство.

Государственный обвинитель и потерпевшие не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Обвинение, которое предъявлено подсудимому и с которым он согласился, обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, данные характеризующие его личность, обстоятельства, смягчающие его наказание, мнение потерпевших о наказании подсудимого.

Кузнецов В.В. ранее не судим, совершил тяжкое преступление, на учетах у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, будучи трудоспособным, не работает, потерпевшие оставили наказание подсудимого на усмотрение суда.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает:

чистосердечное раскаяние в содеянном; активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

С учетом данных о личности виновного, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание подсудимого обстоятельств, в их совокупности, мнения потерпевших, тяжести содеянного, суд приходит к выводу о невозможности исправления подсудимого без изоляции от общества и назначает ему наказание, в виде реального лишения свободы, в пределах санкции ст. 162 ч. 1 УК РФ.

В связи с тем, что 7 марта 2011 года в УК РФ были внесены изменения, улучшающие положение подсудимого, суд назначает ему наказание в редакции УК РФ от 7 марта 2011 года.

С учетом полного признания вины подсудимым и того, что он будет отбывать наказание в местах лишения свободы, суд считает возможным назначить ему наказание без штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,



Приговорил:

Признать Кузнецова В.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 1 (в редакции от 7 марта 2011 года) УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Кузнецову В.В. в виде содержания под стражей, оставить без изменения.

Срок наказания Кузнецову В.В. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства по уголовному делу: сигнальный револьвер <данные изъяты> и 3 капсюля «жевело», хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств межмуниципального отдела МВД России «Павлово-Посадский», после вступления Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок с момента получения его копии. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: Закурин И.А.