Арбитражная практика

Решение от 07 декабря 2011 года № 12-96/2011. Решение от 07 декабря 2011 года № 12-96/2011. Московская область.

Судья Павлово-Посадского городского суда Московской области Закурин И.А.

с участием

представителя правонарушителя Котова А.П.,

при секретаре Умнициной Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Муниципального учреждения культуры Павлово-Посадского муниципального района Московской области «Дворец культуры Павлово-Покровский» г. Павловского Посада МО на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установил:

3 ноября 2011 года мировым судьей 180 судебного участка Павлово-Посадского судебного района в отношении правонарушителя было вынесено Постановление о привлечении его к административной ответственности по ст. 19.5 ч. 12 КОАП РФ и назначении наказания в виде штрафа в сумме <данные изъяты> рублей.

Не согласившись с указанным Постановлением, представитель правонарушителя обратился в суд с жалобой, ссылаясь на то, что дело было рассмотрено с нарушением норм КоАП РФ, а именно: мировой судья не истребовала правоустанавливающих документов правонарушителя, неправильно указала название правонарушителя; вынесенное мировым судьей Постановление находится за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, он просит отменить Постановление мирового судьи и прекратить производство по административному делу.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, выслушав представителя правонарушителя, суд находит, что обжалуемое Постановление является незаконным, и подлежащим отмене, а жалоба, подлежащей удовлетворению, по следующим основаниям:

Из материалов дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ правонарушителю было выдано предписание об устранении нарушений законодательства в сфере пожарной безопасности. В указанном предписании были перечислены выявленные нарушения, и срок их устранения (ДД.ММ.ГГГГ). Копия предписания была вручена представителю правонарушителя. ДД.ММ.ГГГГ было издано распоряжение о проведении внеплановой проверки правонарушителя. ДД.ММ.ГГГГ внеплановая проверка была проведена, по результатам которой был составлен акт, в котором указано, что выявленные нарушения не устранены, а предписание не выполнено. С учетом изложенного, ДД.ММ.ГГГГ в отношении правонарушителя был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.5 ч. 12 КоАП РФ.

Однако, вынося Постановление о назначении наказания юридическому лицу, мировой судья не учел, что в представленных материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие статус правонарушителя, как юридического лица.

Статьями 2.1 и 2.10 КоАП РФ установлены общие положения привлечения к ответственности юридических лиц. Главой 4 части 1 ГК РФ, установлены требования, предъявляемые к юридическим лицам, в том числе, приведен перечень документов, при наличии которых наступает правоспособность юридического лица. Отсутствие учредительных документов юридического лица, сведений о надлежащей регистрации и иных, содержащих сведения о лице, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, является существенным нарушением, не подлежащим восполнению при рассмотрении дела судом второй инстанции.

Не имея учредительных документов, мировым судьей привлечено к административной ответственности Муниципальное учреждение культуры ДК «Павлово-Покровский», однако, согласно свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, представленного суду второй инстанции, наименование юридического лица-Муниципальное учреждение культуры Павлово-Посадского муниципального района Московской области «Дворец Культуры «Павлово-Покровский».

С учетом изложенного, Постановление мирового судьи подлежит отмене, а поскольку, истек срок привлечения правонарушителя к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ, производство по делу подлежит прекращению, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Руководствуясь ст. 30.7 ч.1 п. 3 КОАП РФ, суд,

Решил:



Постановление мирового судьи 180 судебного участка Павлово-Посадского судебного района от 3 ноября 2011 года в отношении Муниципальное учреждение культуры ДК «Павлово-Покровский» по ст. 19.5 ч. 12 КоАП РФ, отменить, жалобу представителя правонарушителя удовлетворить.

Прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Муниципального учреждения культуры Павлово-Посадского муниципального района Московской области «Дворец Культуры «Павлово-Покровский», в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Судья: Закурин И.А. Решение вступило в законную силу 07.12.11