Арбитражная практика

Приговор от 08 декабря 2011 года № 1-247/2011. Приговор от 08 декабря 2011 года № 1-247/2011. Московская область.

Судья Павлово-Посадского городского суда Московской области Закурин И.А.

с участием

старшего помощника прокурора г. Павловского Посада Гапшина Е.Н.,

подсудимого Никулина Н.А.,

защитника Абрамкина С.В., представившего удостоверение № и ордер №,

потерпевшего ФИО,

при секретаре Умницыной Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Никулина ФИО12, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина РФ, с неполным средним образованием, холостого, несовершеннолетних детей на иждивении не имеющего, временно не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Никулин Н.А. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено при следующих, установленных судом обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, около 06 часов 00 минут, более точного времени следствию установить не представилось возможным, Никулин Н.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в <адрес> расположенной в <адрес>, где распивал спиртные напитки вместе с проживающими в данной квартире ФИО1 являющейся его родной сестрой и ФИО, который является ее сожителем. В тоже время в том же месте, между ФИО1 и ФИО возник конфликт, в результате которого ФИО один раз ударил ФИО1 рукой по лицу и оттолкнул ее. Находящийся в том же месте Никулин Н.А. увидел, как ФИО ударил его сестру, в результате чего, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к ФИО, у него возник преступный умысел непосредственно направленный на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО, и он с этой целью, не имея умысла на убийство последнего, взял со стола находящегося в той же комнате, неустановленный следствием предмет похожий на нож и умышлено нанес им два удара ФИО в левый и бок и живот. В результате преступных действий Никулина Н.А.–ФИО согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ было причинено ранение на передней поверхности груди слева в 7-м межреберье по средней подмышечной линии, проникающее в левую плевральную полость и далее в брюшную полость с повреждениями по ходу раневого канала диафрагмы слева, селезенки, желудка, правой и левой долей печени, тонкой кишки. Ранение на передней поверхности живота справа в области подвздошной кости, проникающее в брюшную полость с повреждением по ходу раневого канала брыжейки слепой кишки. После чего, от нанесенных ФИО двух ударов ножом, последний отшатнулся и стал падать на пол, при этом, схватившись своей левой рукой за лезвия неустановленного следствие предмета похожего на нож, в результате чего ему согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ было причинено ранение на ладонной поверхности левой кисти в проекции 5-й пястной кости, которое квалифицируется как повреждение не причинившее вред здоровью. Ранение на передней поверхности груди слева в 7-м межреберье по средней подмышечной линии, проникающее в левую плевральную полость и далее в брюшную полость с повреждениями по ходу раневого канала диафрагмы слева, селезенки, желудка, правой и левой долей печени, тонкой кишки и ранение на передней поверхности живота справа в области подвздошной кости, проникающее в брюшную полость с повреждением по ходу раневого канала брыжейки слепой кишки, являеются опасными для жизни, поэтому квалифицируется как причинившие тяжкий вред здоровью.

Подсудимый Никулин Н.А. виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью, чистосердечно раскаялся в содеянном. Им вместе с защитником в ходе предварительного следствия было заявлено ходатайство о проведении особого порядка судебного заседания, предусмотренного ст. 314 УПК РФ. Ходатайство заявлено в полном соответствии со ст. 314 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый после консультации с защитником подтвердил свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Защитник поддержал заявленное подсудимым ходатайство.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Обвинение, которое предъявлено подсудимому и с которым он согласился, обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, данные характеризующие его личность, обстоятельства, смягчающие его наказание, мнение потерпевшего о наказании виновного.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает:

чистосердечное раскаяние в содеянном; противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

Подсудимый ранее не судим, совершил тяжкое преступление, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, будучи трудоспособным, не работает, потерпевший не настаивал на строгом наказании подсудимого.

С учетом данных о личности виновного, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих его наказание обстоятельств, в их совокупности, мнения потерпевшего, тяжести содеянного, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого без изоляции от общества, и назначает ему наказание в виде лишения свободы, в пределах санкции ст. 111 ч. 1 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, и возлагает на него обязанности, предусмотренные ст. 73 УК РФ.

В связи с тем, что 7 марта 2011 года в УК РФ внесены поправки, улучшающие положение подсудимого, суд назначает подсудимому наказание в редакции УК РФ от 7 марта 2011 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Никулина ФИО12 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1(в редакции от 7 марта 2011 года) УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, наказание считать условным, установив Никулину Н.А. испытательный срок в три года, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление, и возложить на него следующие обязанности: ежемесячно являться на регистрации в УИИ по месту жительства; не менять без разрешения УИИ места жительства.

Меру пресечения Никулину Н.А. в виде подписки о невыезде после вступления Приговора в законную силу, отменить.

Вещественные доказательства по уголовному делу отсутствуют.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, в тот же срок с момента получения его копии. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: Закурин И.А. Приг7овор вступил в законную силу 20.12.11