Арбитражная практика

Приговор от 02 декабря 2011 года № 1-225/2011. Приговор от 02 декабря 2011 года № 1-225/2011. Московская область.

Судья Павлово-Посадского городского суда Московской области Закурин И.А.

с участием

государственного обвинителя Павлово-Посадской прокуратуры Гапшина Е.Н.,

подсудимого Шиварихина А.А.,

защитника Безруковой О.Н., представившей удостоверение № и ордер №,

потерпевшего ФИО1,

при секретаре Дроздовой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Шиварихина А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, образование неполное среднее, холостого, несовершеннолетних детей на иждивении не имеющего, временно не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее судимого:

11 марта 2005 года Павлово-Посадским городским судом МО по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы строгого режима, освободился 6 декабря 2007 года;

19 мая 2008 года Павлово-Посадским городским судом МО по ст. ст. 158 ч. 3 п. « а « (2 эпизода) УК РФ к 3 годам лишения свободы строгого режима, освободился 18 мая 2011 года по отбытии наказания, судимости не сняты и не погашены,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 3 п. « а «; 161 ч. 1; 30 ч. 3, 158 ч. 1; 30 ч. 3, 158 ч. 1; 158 ч. 2 п. « в « УК РФ,

Установил:

Преступления совершены при следующих, установленных судом обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 16 часов, более точное время следствием не установлено, Шиварихин А.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея преступный умысел на тайное хищение чужого имущества, направился к первому подъезду <адрес>. В тоже время, Шиварихин А.А., во исполнение своего преступного намерения направленного на хищение чужого имущества, зашел в первый подъезд указанного дома и поднялся на первый этаж, после чего подошел к входной двери <адрес> позвонил в дверной звонок, для того, что бы удостоверится, что в квартире никого нет. Удостоверившись, что в <адрес> никого нет, Шиварихин А.А. продолжая исполнять свой преступный умысел, при помощи не установленных следствием предметов, внешне похожих на молоток и стамеску, имеющихся при нем, взломал два замка во входной двери указанной квартиры. После чего, зашел в квартиру, где из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что хозяйка квартиры ФИО отсутствует, тайно похитил с полки в детской комнате квартиры принадлежащую последней цепочку из золота весом 2,1 грамма стоимостью <данные изъяты> рублей, и положил её в карман одежды, надетой на нем. После чего вышел из квартиры и распорядился похищенным по своему усмотрению. Своими преступными действиями Шиварихин А.А. причинил ФИО материальный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

ДД.ММ.ГГГГ, около 17 часов 30 минут, более точное время следствию установить не представилось возможным, Шиварихин А.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился вместе с ФИО2 на дороге, идущей вдоль озера «Стахановское», расположенного между <адрес> и примерно в 100 метрах от СНТ <данные изъяты> <адрес>. Находясь там и в тоже время, у Шиварихина А.А. возник преступный умысел, направленный на открытое хищение имущества ФИО2 В тоже время и там же Шиварихин А.А., во исполнение своего преступного умысла, снял с плеча ФИО2 пляжную сумку стоимостью <данные изъяты> рублей, в которой находились простой карандаш и кроссворд, не представляющие для последней материальной ценности. В продолжение своих преступных намерений, Шиварихин А.А. взял из руки ФИО2, принадлежащий ей мобильный телефон «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей со вставленной в него сим-картой оператора сотовой связи «Билайн» стоимостью <данные изъяты> рублей и с висящей на корпусе телефона подвеской в виде «Мыши» стоимостью <данные изъяты> рублей. После этого продолжая реализовывать свои преступные намерения, в тоже время и там же Шиварихин А.А. сорвал с шеи ФИО2 цепочку из золота весом 1,5 грамма стоимостью <данные изъяты> рублей с кулон из золота и жемчужиной белого цвета весом 2,5 грамма (все изделие) стоимость <данные изъяты> рублей. После чего Шиварихин А.А. покинул место преступления и распорядился похищенным у ФИО2 имуществом по своему усмотрению. Своими преступными действиями Шиварихин А.А. причинил ФИО2 материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

ДД.ММ.ГГГГ, около 00 часов 40 минут, более точное время следствию установить не представилось возможным, Шиварихин А.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился около <адрес>, где увидел автомобиль <данные изъяты> регистрационный знак №, зеленого цвета, принадлежащий ФИО3 и у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества ФИО3, находящегося в данном автомобиле, стоимостью не менее <данные изъяты> рублей. Во исполнение своего преступного намерения, Шиварихин А.А., находясь там же и в тоже время, при помощи не установленного следствием предмета, внешне похожего на камень, найденного им около автомобиля разбил ветровое стекло в задней левой двери автомобиля <данные изъяты>, регистрационный знак №. После чего, продолжая реализовывать свой преступный умысел, Шиварихин А.А. через образовавшийся оконный проем изнутри открыл замок на левой задней двери и, открыв дверь, сел на заднее сиденье салона автомобиля. После этого, находясь внутри автомобиля начал обыскивать салон в поисках ценных вещей и денег. Однако свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества Шиварихин А.А. не довел до конца, по независящим от него обстоятельствам, так как в машине сработала сигнализация, и он убежал с места преступления. В результате преступных действий Шиварихина А.А. ФИО3 не был причинен материальный ущерб.

ДД.ММ.ГГГГ, около 01 часов 20 минут, более точное время следствию установить не представилось возможным, Шиварихин А.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился около <адрес>, где увидел как из автомобиля <данные изъяты> регистрационный знак №, принадлежащего ФИО4, выходит ФИО5, оставшийся переночевать в салоне данного автомобиля с разрешения владельца автомобиля. Увидев, что, уходя, ФИО5 не запер двери машины, у Шиварихина А.А. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества ФИО4, стоимостью не менее <данные изъяты> рублей, находящегося в салоне данного автомобиля. Во исполнение своего преступного намерения, Шиварихин А.А., находясь там же и в тоже время, подошел к задней правой двери автомобиля <данные изъяты> регистрационный знак №, открыл её рукой и сел на заднее сиденье салона автомобиля. После этого, находясь внутри автомобиля, продолжая реализовывать свой преступный умысел, начал обыскивать салон в поисках ценных вещей и денег. В этот момент к машине вернулся ФИО5 Увидев это, Шиварихин А.А. попытался убежать из машины, однако был задержан ФИО5 и выбежавшим в этот момент из дома владельцем автомобиля ФИО4 Таким образом, Шиварихин А.А. не смог довести до конца свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, по независящим от него обстоятельствам. В результате преступных действий Шиварихина А.А. ФИО4 не был причинен материальный ущерб.

ДД.ММ.ГГГГ, во второй половине дня, более точное время следствию установить не представилось возможным, Шиварихин А.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в <адрес>. Там же и в тоже время у Шиварихина А.А. возник преступный умысел на тайное хищение чужого имущества. В это же время и там же, Шиварихин А.А., во исполнение своего преступного намерения, воспользовавшись тем, что хозяин квартиры ФИО1 не наблюдает за его действиями, тайно похитил из комнаты <адрес> хрустальных рюмок на ножке стоимостью <данные изъяты> рублей за 6 хрустальных рюмок; одну хрустальную конфетницу округлой формы стоимостью <данные изъяты> рублей; 4 хрустальные рюмки в форме «бочонков» стоимостью <данные изъяты> рублей за 4 хрустальные рюмки; один хрустальный графин объемом 250 мл стоимостью <данные изъяты> рублей, и из коридора квартиры тайно похитил мобильный телефон <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей со вставленной в него сим-картой оператора сотовой связи «МТС» стоимостью <данные изъяты> рублей и с зарядным устройством стоимостью <данные изъяты> рублей, ветровку мужскую стоимостью <данные изъяты> рублей, в кармане которой находились документы на имя ФИО1, а именно: ис, страховое свидетельство пенсионного фонда, свидетельство о регистрации ТС на автомобиль <данные изъяты>, не представляющие материальной ценности для последнего, куртку мужскую стоимостью <данные изъяты> рублей, переносную трубку от телефона <данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей, положив все указанные вещи в полиэтиленовый пакет, имеющийся при нем. После чего Шиварихин А.А. вышел из квартиры ФИО1 и распорядился похищенным по своему усмотрению. Своими преступными действиями Шиварихин А.А. причинил ФИО1 значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

Подсудимый Шиварихин А.А. виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью, чистосердечно раскаялся в содеянном. Им вместе с защитником в ходе предварительного следствия было заявлено ходатайство о проведении особого порядка судебного заседания, предусмотренного ст. 314 УПК РФ. Ходатайство заявлено в полном соответствии со ст. 314 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый после консультации с защитником

подтвердил свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Защитник поддержала заявленное подсудимым ходатайство.

Государственный обвинитель и потерпевшие не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Обвинение, которое предъявлено подсудимому и с которым он согласился,

обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень

общественной опасности содеянного подсудимым, данные характеризующие его личность, обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание подсудимого, мнение потерпевших о наказании виновного.

Подсудимый ранее неоднократно судим за совершение тяжких преступлений к реальному лишению свободы, судимости не сняты и не погашены, вновь совершил тяжкое преступление, два преступления средней тяжести и два преступления небольшой тяжести, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, будучи трудоспособным, не работает, потерпевший ФИО3 просил назначить наказание подсудимому, связанное с лишением свободы, остальные потерпевшие оставили наказание подсудимого на усмотрение суда.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, является особо опасный рецидив преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает:

явки с повинной; раскаяние в содеянном; активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.

Суд, с учетом тяжести содеянного, наличия смягчающих и отягчающих наказание подсудимого обстоятельств, в их совокупности, данных о личности виновного, мнения потерпевших, считает, что исправление подсудимого может быть достигнуто только в условиях изоляции от общества, и назначает ему наказание в виде реального лишения свободы, в пределах санкций ст. ст. 158 ч. 1; 158 ч. 2; 158 ч. 3; 161 ч. 1 УК РФ.

Поскольку подсудимый полностью признал свою вину, дал явки с повинной, суд назначает ему наказание без штрафа и без ограничения свободы.

В связи с тем, что 7 марта 2011 года в УК РФ внесены поправки, улучшающие положение подсудимого, суд назначает ему наказание в редакции УК РФ от 7 марта 2011 года.

При назначении наказания подсудимому, суд применяет ст. 69 ч. 3 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Шиварихина А.А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 3 п. « а «; 161 ч. 1; 30 ч. 3, 158 ч. 1; 30 ч. 3, 158 ч. 1; 158 ч. 2 п. « в « УК РФ,

(в редакции от 7 марта 2011 года) УК РФ и назначить ему следующее наказание:

по ст. 158 ч. 3 п. « а « УК РФ в виде лишения свободы сроком на три года, без штрафа и без ограничения свободы;

по ст. 161 ч. 1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на два года;

по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на восемь месяцев, за каждое преступление;

по ст. 158 ч. 2 п. « в « УК РФ в виде лишения свободы сроком на два года, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание Шиварихину А.А. определить в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Меру пресечения Шиварихину А.А. в виде содержания под стражей, оставить без изменения.

Срок наказания Шиварихину А.А. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства по уголовному делу отсутствуют.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: Закурин И.А. Приговор вступил в законную силу