Арбитражная практика

Приговор от 21 ноября 2011 года № 1-229/2011. Приговор от 21 ноября 2011 года № 1-229/2011. Московская область.

Судья Павлово-Посадского городского суда Московской области Закурин И.А.

с участием

государственного обвинителя Павлово-Посадской прокуратуры Архангородского Л.А.,

подсудимого Колесова С.М.,

защитника Абрамкина С.В., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Дроздовой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Колесова С.М., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, образование неполное среднее, разведенного, имеющего на иждивении одного несовершеннолетнего ребенка, временно не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. « в, г « УК РФ,

Установил:

Колесов С.М. совершил покушение на преступление, т.е., умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение грабежа, т.е., открытого хищения чужого имущества, совершенного с незаконным проникновением в жилище, с угрозой применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих, установленных судом обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, около 10 часов 40 минут, точное время следствию установить не представилось возможным, Колесов С.М., будучи в состоянии алкогольного опьянения вместе с ФИО2, который намеревался дойти до своего знакомого, чтобы лечь спать, пришли к квартире <адрес>. ФИО2 позвонил в дверь вышеуказанной квартиры, и ему открыла дверь, проживающая в ней престарелая ФИО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Увидев ФИО, у Колесова С.М. возник преступный умысел на открытое хищение чужого имущества, а именно денег, принадлежащих ФИО, но об этом он не поставил в известность ФИО2, который в это время вошел внутрь квартиры против воли проживающей там ФИО, и, оттолкнув её в сторону, прошел в одну из комнат, расположенную у входной двери. Колесов С.М., воспользовавшись сложившейся ситуацией, действуя во исполнение своего преступного намерения, незаконно проник внутрь вышеуказанной квартиры, где за ФИО2 вошел в туже комнату. В комнате квартиры ФИО2 лег на диван спать, а Колесов С.М., с целью подавления воли и решимости ФИО к сопротивлению и обеспечения беспрепятственного завладения её имуществом, размахивая перед ней кулаком, высказывая при этом в её адрес угрозы физической расправы, потребовал от ФИО, стоящей в двери этой комнаты, передачи ему денег в сумме <данные изъяты> рублей. ФИО испугавшись внезапных противоправных действий Колесова С.М., реально восприняла его угрозы и, опасаясь за свою жизнь и здоровье, не стала предпринимать каких-либо действий в отношении него. Колесов С.М., понимая, что ФИО напугана происходящими событиями и не может оказать ему какого-либо сопротивления, продолжил требовать у неё передачи ему денег. В это время находящаяся, в коридоре данной квартиры родственница престарелой ФИО–несовершеннолетняя ФИО3 по телефону позвонила своему дяде ФИО1, который сразу же пришел в квартиру и пресек противоправные действия Колесова С.М.. Тем самым, Колесов С.М. не смог довести до конца свой преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества по независящим от него обстоятельствам.

Подсудимый Колесов С.М. виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью, чистосердечно раскаялся в содеянном. Им вместе с защитником в ходе предварительного следствия было заявлено ходатайство о проведении особого порядка судебного заседания, предусмотренного ст. 314 УПК РФ. Ходатайство заявлено в полном соответствии со ст. 314 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый после консультации с защитником

подтвердил свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.



Защитник поддержал заявленное подсудимым ходатайство.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Обвинение, которое предъявлено подсудимому и с которым он согласился,

обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень

общественной опасности содеянного подсудимым, данные характеризующие его личность, обстоятельства, отягчающие и смягчающие его наказание, мнение потерпевшей о наказании подсудимого.

Подсудимый ранее не судим, совершил тяжкое преступление, на учетах у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, будучи трудоспособным, не работает, потерпевшая на строгом наказании подсудимого не настаивала.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, суд признает совершение преступления в отношении беспомощного лица.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает: раскаяние в содеянном; активное способствование раскрытию и расследованию преступления; наличие малолетнего ребенка у виновного.

Суд, с учетом тяжести содеянного, наличия смягчающих и отягчающих наказание подсудимого обстоятельств, в их совокупности, мнения потерпевшей, данных о личности, считает, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества и назначает ему наказание в виде лишения свободы, в пределах санкции ст. 161 ч. 2 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, и возлагает на него обязанности, предусмотренные ст. 73 УК РФ.

С учетом данных о личности виновного, суд считает возможным назначить подсудимому наказание без штрафа и без ограничения свободы.

В связи с тем, что 7 марта 2011 года в УК РФ внесены изменения, улучшающие положение подсудимого, суд назначает ему наказание в редакции УК РФ от 7 марта 2011 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:



Признать Колесова С.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. « г « (в редакции от 7 марта 2011 года) УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года, без штрафа, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, наказание считать условным, установив Колесову С.М. испытательный срок в два года, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление, и возложить на него следующие обязанности: ежемесячно являться на регистрации в УИИ по месту жительства; не менять без разрешения УИИ места жительства.

Меру пресечения Колесову С.М. в виде подписки о невыезде отменить после вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу отсутствуют.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: Закурин И.А. Приговор вступил в законную силу 02.12.11г.