Арбитражная практика

Постановление от 24 января 2012 года . Постановление от 24 января 2012 года № . Московская область.

Судья Подольского городского суда Московской области Силетских О.А., при секретаре Груздевой Ю.В., рассмотрев в порядке ст. 29.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административное дело по которому было проведено административное расследование, в отношении,

Пересада Е.В. родившегося д.м.г, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, холостого, не имеющего малолетних детей, работающего <данные изъяты> зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающий по адресу: <адрес>, ранее привлекавшегося к административной ответственности д.м.г по ч.1 ст.12.16 КоАП РФ,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Пересада Е.В. допустил нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.24 Кодекса об административном правонарушении РФ, при следующих обстоятельствах:

д.м.г, в 15 часов 10 минут, водитель Пересада Е.В. управляя автомашиной ВАЗ 21112 государственный номер <данные изъяты>, в Подольском районе Московской области на 52 километре + 700 метров автодороги «Москва-Крым», при движении в направлении города Москвы, в нарушении п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, не учел видимость в направлении движения, избрал скорость которая не обеспечивала ему возможность постоянного контроля над движением автомобиля, совершил наезд на стоящий автомобиль «Мерседес Бенц» государственный номер <данные изъяты> под управлением М., в результате данного дорожного транспортного происшествия пассажиру автомашины ВАЗ 21112, Ч. был причинен легкий вред здоровью.

В связи с тем, что по делу было проведено административное расследование, в силу ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ, оно подлежит рассмотрению районным судом.

Пересада Е.В. свою вину в совершении правонарушения предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ признал полностью, при выше установленных в судебном заседании обстоятельствах.

Из показаний потерпевшего Ч. следует, что он при выше установленных в судебном заседании обстоятельствах, д.м.г находился в качестве пассажира в автомашине под управлением Пересада Е.В., которая ехала в сторону Москвы по автодороги Москва-Крым, в крайне левом ряду, перед ними ехал микроавтобус, который перестроился в право, и он увидел перед собой грузовой автомобиль Мерседес, после торможения они въехали в заднюю часть данной автомашины. Так как, он не был пристегнут ремнем безопасности, то в результате столкновения ему были причинены резанные раны лица. Просит строго не наказывать Пересада Е.В.

Из оглашенных показания, свидетеля М., полученных в ходе административного расследования, следует, что он д.м.г в 15.00 двигался на автомашине Мерседес государственный номер <данные изъяты> по автодороге Москва-Крым, в сторону города Москвы в районе 52 километра + 700 метров, он остановился и через несколько секунд почувствовал удар сзади, когда он вышел из автомобиля то увидел, что в его автомобиль сзади въехала автомашина ВАЗ государственный номер <данные изъяты>, в которой находились два молодых человека (л.д.29,31).

Изучив материалы дела, нахожу вину Пересада Е.В. в совершении вышеуказанного правонарушения доказанной.

Виновность Пересада Е.В. в совершении вышеуказанного правонарушения, также подтверждается следующими исследованными судом доказательствами:

протоколом об административном правонарушении (л.д.2);

определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (л.д.3);

справкой по дорожно-транспортному происшествию (л.д.6);

план схемой места дорожно-транспортного происшествия (л.д.7);



протоколом осмотра места совершения административного правонарушения (л.д.8-11):

фотографиями (л.д.23-28);

актом судебно-медицинского освидетельствования в заключении у Ч. установлены следующие телесные повреждения, множественные скальпированные раны лба, век, носа и нижней губы. Зажившие рубцами, данные телесные повреждения причинили легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровью на срок не более 21 дня (л.д.36-37);

выпиской из журнала регистрации больных (л.д.38).

Обстоятельства совершения Пересада Е.В. правонарушения предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ подтверждаются показаниями потерпевшего о существенных обстоятельствах происшедшего и указанными выше доказательствами. Потерпевшему под роспись были разъяснены процессуальные права, будучи предупрежденными об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, он дал, приведенные выше показания, не доверять которым у суда нет оснований.

Показания потерпевшего, также полностью подтверждаются и дополняются исследованными показаниями, данными в ходе административного расследования свидетелем М., а также выше приведенными, объективными доказательствами.

Обстоятельств смягчающих административную ответственность суд по делу не усматривает.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, суд признает повторное совершение однородного административного правонарушения.

При назначении административного наказания за административное правонарушение суд учитывает характер совершенного административного правонарушения и данные о личности Пересада Е.В.

С учетом всех обстоятельств дела, мнения потерпевшего, который просит строго не наказывать правонарушителя, суд считает возможным назначить Пересада Е.В. наказание в виде административного штрафа, но максимальных пределах предусмотренных ч.1 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.7- 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья,

Постановил:

Признать Пересада Е.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях и в соответствии с требованиями санкции этой статьи назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 1500 (одной тысячи пятисот) рублей.

Штраф подлежит оплате по следующим прилагаемым реквизитам: Получатель Управление Федерального казначейства по Московской области (Подольский городской суд), ИНН 5036012295, номер счета получателя платежа 401018106000000 10 102 в отделении 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва 705; БИК 044583001; ОКАТО 464600000 00; КБК 90111690040040000140 КПП 503631001 Административный штраф.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд в 10-ти дневный срок через Подольский городской суд.



Судья: О.А. Силетских