Арбитражная практика

Постановление от 23 января 2012 года . Постановление от 23 января 2012 года № . Московская область.

Судья Подольского городского суда Московской области Корнева Е.Г., с участием лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – гражданина Шамуратова А.Б.,

при секретаре Гречаной И.В.,

с учатием Шамуратова А.Б.,

рассмотрев в порядке ст.29.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, дело в отношении гражданина

Шамуратов А.Б., д.м.г года рождения, уроженца <адрес>, с высшим образованием, военнообязанного, женатого, имеющего (со слов) двоих несовершеннолетних детей, работающего в должности водителя-экспедитора в ООО «<данные изъяты>», зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее привлекавшегося к административной ответственности,

в совершении ФИО2 правонарушения, предусмотренного ст.12.27 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Шамуратов А.Б. являясь водителем, в нарушение п.2.5 Правил дорожного движения РФ, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ст.12.27 ч.2 КоАП РФ.

Административное правонарушение Шамуратовым А.Б. совершено при следующих обстоятельствах.

д.м.г в 19 час.30 мин. около <адрес>, водитель Шамуратов А.Б., управляя автомашиной «ГАЗ-3110», государственный регистрационный знак № совершил наезд на пешехода З., причинив ему телесные повреждения, после чего оставил место ДТП, участником которого он является, нарушив тем самым п.п.2.5 ПДД РФ.

Шамуратов А.Б. свою вину в совершении административного правонарушения признал частично и пояснил, что д.м.г, примерно в 20 час. 00 мин. он на соей автомашине «ГАЗ-3110», государственный регистрационный знак № ехал по <адрес> по направлению <адрес>. На перекрестке <адрес> и <адрес> проезжую часть дороги перебегал пешеход не в зоне пешеходного перехода и спиной к движению. Он (Шамуратов А.Б.) стал тормозить, однако в связи с тем, что дорога была мокрая, его автомобиль занесло и столкновения с пешеходом избежать не удалось. Он (Шамуратов А.Б.) остановился и вышел из машины к пострадавшему, которым оказался мальчик З. Он (Шамуратов А.Б.) посадил мальчика к себе в автомобиль и повез в больницу. В больнице З. сказал, что помощь ему не требуется и попросил отвезти его домой, что он (Шамуратов А.Б.) и сделал, т.е. отвез пострадавшего домой на <адрес> и уехал. Сотрудников ОГИБДД он (Шамуратов А.Б.) не вызывал, т.к. растерялся и не знал, как правильно поступить.

Помимо частичного признания Шамуратовым А.Б. своей вины, его вина полностью подтверждается: материалами дела об административном правонарушении, исследованными в судебном заседании показаниями свидетелей:

Из объяснений З. (л.д.7) следует, что д.м.г, примерно в 19 час. 50 мин. он шел по тротуару вдоль <адрес> в сторону <адрес>. Дойдя до поворота, ведущего к школе № потерял сознание. Пришел в себя он (З.) в машине под управлением ранее незнакомого Шамуратова А.Б. Водитель предложил отвезти его (З.) в больницу, но он отказался и попросил отвезти его домой, что и сделал водитель. Дома он (З.) рассказал о случившемся родителям, и они Решили обратиться в милицию.

Из объяснений Ш. (л.д.23) следует, что она является владельцем транспортного средства – автомобиля «ГАЗ-3110», государственный регистрационный знак № №, которым по доверенности управляет ее сын Шамуратов А.Б. Со слов сына ей (Ш.) стало известно, что д.м.г около 20 час. 45 мин. Шамуратов А.Б. вынужденно совершил объезд мальчика 12-ти лет, находящегося в центре проезжей части дороги в темное время суток, однако совершил наезд на пешехода. Мальчик отлетев в сторону от машины поднялся и Шамуратов А.Б. отвез его в больницу. В больнице мальчик отказался от медицинской помощи и попросил отвезти его домой, что Шамуратов А.Б. и сделал.

Также вина Шамуратова А.Б. подтверждается письменными доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания:

Протоколом об административном правонарушении от д.м.г № (л.д.3);

Рапортом инспектора розыска ОГИБДД МУ МВД России «Подольское» Н. (л.д.4);

Определением о возбуждении дела об административном правонарушении (л.д.5);

Справкой по ДТП (л.д.6);

Справкой из травмпункта ПКГБ от д.м.г (л.д.8), согласно которой З. причинены ушибы, ссадины мягких тканей и головы;

Планом проведения оперативно-розыскных мероприятий по ДТП (л.д.9-10) по розыску автомашины и водителя, совершившего указанное ДТП;

Рапортом оперативного дежурного ОГИБДД МУ МВД России «Подольское» П. (л.д.11);

Рапортом инспектора розыска ОГИБДД МУ МВД России «Подольское» Н. (л.д.12);

Рапортом инспектора розыска ОГИБДД МУ МВД России «Подольское» К. (л.д.12); в которых указано на проведение мероприятий по розыску виновного в ДТП;

Сообщением о розыске (л.д.14);

Карточкой учета (л.д.15);

Карточкой учета транспортных средств (л.д.19);

Диагностической картой транспортного средства (л.д.20);

Эфирной справкой ООО «Кварц» (л.д.21) о розыске;

Эфирной справкой ООО «Кварц» (л.д.22) о розыске;

Таким образом, совокупность исследованных судом, последовательных, полученных с соблюдением норм Кодекса РФ об административных правонарушениях, доказательств, признается судом достаточной для вывода о виновности Шамуратов А.Б. в совершении административного правонарушения.

Действия его правильно квалифицированы протоколом по делу об административном правонарушении по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ, поскольку в соответствии с п. 2.5 ПДД РФ, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и в соответствии с п. 7.2 ПДД РФ выставить знак аварийной остановки, а также сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев происшествия, и ожидать прибытия сотрудников милиции. Материалами дела и в ходе судебного заседания со всей очевидностью установлено, что Шамуратов А.Б. будучи причастным к ДТП, данное требования ПДД РФ не выполнил, место происшествия покинул, мер для извещения сотрудников милиции о совершенном ДТП не предпринял.

Таким образом, совокупность доказательств, исследованных судом, со всей очевидностью уличают Шамуратова А.Б. в нарушении указанных пунктов ПДД РФ, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.27 ч.2 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывая все обстоятельства по делу, характеристику личности Шамуратова А.Б., в связи с чем находит возможным назначить ему минимальное наказание, предусмотренное санкцией ст.12.27 ч.2 КоАП РФ.

С учетом изложенного и на основании ст.29.9, 29.1 Кодекса РФ об административных правонарушения, судья,

Постановил:

Шамуратов А.Б., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд в течение десяти суток со дня вручения копии постановления по делу об административном правонарушении лицу, привлеченному к административной ответственности.

Председательствующий судья: Е.Г.Корнева