Арбитражная практика

Постановление от 13 января 2012 года . Постановление от 13 января 2012 года № . Калужская область.

Судья Калужского гарнизонного военного суда Погонышев Н.В., рассмотрев материалы о грубом дисциплинарном проступке, предусмотренном абз. 3 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в отношении военнослужащего по призыву войсковой части № рядового

Кутырева Арт родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, с неполным средним образованием, ранее к дисциплинарной ответственности за совершение грубого дисциплинарного проступка не привлекавшегося, призванного на военную службу в июне 2011 года,

Установил:

В 14 часов 40 минут 20 декабря 2011 года Кутырев самовольно убыл из расположения воинской части. В 21 часу этих же суток он был задержан и доставлен в расположение части.

В ходе судебного рассмотрения материалов Кутырев виновным себя в самовольном оставлении воинской части признал полностью и пояснил, что в 14 часов 40 минут 20 декабря 2011 года он самовольно покинул расположение воинской части и направился к себе домой, так как хотел увидеться со своей семьей. В 21 часу этих же суток в городе Сухиничи незнакомый прохожий остановил его, и когда узнал, что у него нет документов, доставил в ОВД г. Сухиничи. Затем за ним приехал офицер из воинской части, который доставил его в расположение части.

Виновность Кутырева, помимо его признания, подтверждается совокупностью исследованных в ходе судебного рассмотрения доказательств.

Из протокола о грубом дисциплинарном проступке усматривается, что в 14 часов 40 минут 20 декабря 2011 года Кутырев самовольно покинул место службы. В 21 часе этих же суток он был задержан и доставлен в отдел внутренних дел, а затем доставлен в расположение воинской части.

Вместе с протоколом о грубом дисциплинарном поступке представлен рапорт командира 2 дивизиона, где сообщается о самовольном оставлении Кутыревым расположения воинской части и объяснения военнослужащего, в которых он указал, что причиной самовольного оставления воинской части явилось его желание встретиться с родными и отдохнуть от военной службы, а затем вернуться в часть.

Таким образом, Кутырев, проходя военную службу по призыву, 20 декабря 2011 года самовольно оставил воинскую часть, совершив тем самым грубый дисциплинарный проступок, предусмотренный абз. 3 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Как видно из заключения врача, Кутырев по состоянию здоровья может содержаться под дисциплинарным арестом.

При назначении наказания учитывается, что Кутырев по службе характеризуется с крайне отрицательной стороны, неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности и имеет неснятые дисциплинарные взыскания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 18 и 19 Федерального закона «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста»,

Постановил:

Признать Кутырева Арт виновным в совершении грубого дисциплинарного проступка, предусмотренного абз. 3 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», за который назначить ему дисциплинарный арест сроком на 9 (девять) суток.

Срок отбывания дисциплинарного ареста Кутыревым считать со дня доставления его на гауптвахту.

Постановление может быть обжаловано в Московский окружной военный суд, через Калужский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

<данные изъяты>

Судья Погонышев Н.В.