Арбитражная практика

Решение от 09 декабря 2011 года . Решение от 09 декабря 2011 года № . Московская область.

Подольский городской суд Московской области

в составе: председательствующего судьи - Новиковой А.А.

при секретаре – Бабий А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МУП «ИРЦ ЖКХ г.Подольска» к Хачак <данные изъяты>, Скулковой <данные изъяты>, Мамоновой <данные изъяты>, Чибисову <данные изъяты> о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам, судебных расходов,

Установил:

МУП «ИРЦ ЖКХ г.Подольска» обратилось в суд с иском к Хачак М.А., Скулковой Л.Ю., Мамоновой В.А., Чибисову В.А. о взыскании солидарно задолженности по квартплате и коммунальным платежам в размере №., из них №. основного долга, №. пени, а также расходов по оплате государственной пошлины в размере № Свои требования истец мотивировал тем, что ответчики постоянно зарегистрированы и проживают в квартире, расположенной по адресу: <адрес>. Ответчики не исполняют обязанности по своевременной оплате за жилое помещение, обусловленную договором найма, а также обязанности самостоятельно оплачивать коммунальные платежи, в результате чего задолженность по оплате за жилое помещение, коммунальные и иные услуги за период с д.м.г по д.м.г составила №., которую истец просит взыскать с ответчиков солидарно.

Представитель истца МУП «ИРЦ ЖКХ г.Подольска» Плющ Е.А., действующая по доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по тем же основаниям.

Ответчики Хачак М.А., Скулкова Л.Ю., Мамонова В.А., Чибисов В.А. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены, о причинах неявки суду не сообщили, о рассмотрении дела в их отсутствие суд не просили.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании Хачак М.А., Скулкова Л.Ю., Мамонова В.А., Чибисов В.А., зарегистрированы и проживают в квартире расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д.3).

Согласно представленным истцом справкам о состоянии лицевого счёта №№ по состоянию на д.м.г по квартире, расположенной по адресу: <адрес>, имеется задолженность по квартплате и коммунальным платежам в размере №., из них №. основного долга(л.д. 4-6), № коп. пени (л.д.7-10).

В силу ст.ст. 210, 682 ГК РФ, 153-157 ЖК РФ, п. 4 ст. 4, ст. 15 Закона РФ от 24.12.1992 г. «Об основах федеральной жилищной политики», абз. «д» п. 9 «Правил пользования жилыми помещениями», утвержденными Постановлением Совета Министров РСФСР от 25.09.1985 г. № №, Постановления Правительство РФ от 26.09.1994 г. № 1099 «Об утверждении правил предоставления коммунальных услуг…» гражданин (домовладелец, собственник) обязан своевременно вносить квартирную плату и оплачивать коммунальные услуги.

Нормами ст.67 ЖК РФ и ст.678 ГК РФ предусмотрено, что наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

В соответствии со ст.69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Ответчики в соответствии с действующим законодательством обязаны своевременно вносить квартирную плату и оплачивать коммунальные услуги, однако своих обязанностей не исполняют. Задолженность по квартплате и коммунальным платежам за период д.м.г по д.м.г составляет №., из них №. основного долга, №. пени

При таких обстоятельствах, требования истца о взыскании с ответчиков солидарно задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, суд считает законными и обоснованными, поскольку обстоятельства, на которые истец основывает свои требовании, нашли свое подтверждение в судебном заседании. С ответчиков подлежит взысканию солидарно задолженность по квартплате и коммунальным платежам в размере №., из них №. основного долга, №. пени

Требования истца о взыскании расходов по оплате государственной пошлины в размере №. солидарно, суд считает в соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ также подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования МУП «ИРЦ ЖКХ г.Подольска» удовлетворить.

Взыскать с Хачак <данные изъяты>, Скулковой <данные изъяты>, Мамоновой <данные изъяты>, Чибисова <данные изъяты> солидарно в пользу МУП «ИРЦ ЖКХ г.Подольска» задолженность по квартплате и коммунальным платежам 130 347 рублей 80 копеек.

Взыскать с Хачак <данные изъяты>, Скулковой <данные изъяты>, Мамоновой <данные изъяты>, Чибисова <данные изъяты> солидарно в пользу МУП «ИРЦ ЖКХ г.Подольска» государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Решение может также быть обжаловано в Московский областной суд в течение десяти дней через Подольский городской суд Московской области.

Ответчик вправе обратиться в Подольский городской суд Московской области с заявлением об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии заочного решения.

Председательствующий: А.А.Новикова