Арбитражная практика

Постановление от 24 января 2011 года . Постановление от 24 января 2011 года № . Калужская область.

Судья Калужского гарнизонного военного суда Дмитриев В.В., с участием военнослужащего Бекенова А.М. и представителя командира войсковой части № старшего лейтенанта юстиции ФИО5, а также военного прокурора Калужского гарнизона полковника юстиции Косарыго А.М., рассмотрев материалы о грубом дисциплинарном проступке, предусмотренном абз. 18 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в отношении военнослужащего войсковой части № младшего сержанта

Бекенова Айб родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ранее к дисциплинарной ответственности за совершение грубых дисциплинарных проступков не привлекавшегося, проходящего военную службу по контракту с мая 2010 года,

Установил:

Как усматривается из представленных командиром войсковой части № материалов, Бекенов в ночь на 1 января 2011 года употребил спиртное, после чего, утром этого же дня прибыл на службу в войсковую часть № для заступления на боевую службу по охране важных государственных объектов. Во время проведения инструктажа комендант 1 войсковой комендатуры 1 стрелкового батальона войсковой части № почувствовал исходящий от Бекенова запах алкоголя, в связи с чем, последний был направлен на медицинское освидетельствование.

В ходе судебного рассмотрения материалов Бекенов пояснил, что в ночь на 1 января 2011 года он отмечал Новый год и в незначительном количестве употреблял спиртное. Около 6 часов 30 минут этого же дня он прибыл на службу для инструктажа и заступления в наряд. Поскольку от него исходил запах алкоголя, он был направлен в больницу на медицинское освидетельствование.

В соответствии с абз. 18 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» грубым дисциплинарным проступком считается исполнение военнослужащим обязанности военной службы в состоянии опьянения, либо отказ военнослужащего от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Таким образом, обязательным условием привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности за совершение им указанного грубого дисциплинарного проступка является нахождение его в состоянии опьянения или отказ от освидетельствования.

Вместе с тем, как видно из протокола медицинского освидетельствования, был установлен лишь факт употребления Бекеновым алкоголя. Согласно заключению врача по результатам данного освидетельствования признаков опьянения у Бекенова выявлено не было.

При этом «Методическими указаниями «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения», утвержденными Минздравом СССР 2 сентября 1988 № 06-14/33-14, определено, что не является допустимым установление факта употребления алкоголя и состояния опьянения у обследуемого исключительно на основании запаха алкоголя изо рта, а также сведений о потреблении спиртных напитков.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что состояние алкогольного опьянения у Бекенова в соответствии с требованиями действующего законодательства не установлено, а факт его отказа от прохождения освидетельствования представленными материалами не подтвержден.

В связи с чем, поскольку виновность Бекенова в исполнении обязанностей военной службы в состоянии опьянения не доказана, производство по настоящим материалам о грубом дисциплинарном проступке подлежит прекращению за отсутствием события дисциплинарного проступка.

Принимая во внимание вышеизложенное и руководствуясь ст.ст. 18 и 19 Федерального закона «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста»,

Постановил:

Производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке, предусмотренном абз. 18 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в отношении военнослужащего войсковой части № младшего сержанта Бекенова Айб – прекратить.

Постановление может быть обжаловано в Московский окружной военный суд, через Калужский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судья Калужского гарнизонного военного суда В.В. Дмитриев