Арбитражная практика

Об обязании предоставить земельный участок в собственность. Решение от 23 января 2012 года № 2-6672/11. Московская область.

д.м.г Подольский городской суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Сидоренко В.Г.,

при секретаре ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО10 Зои ФИО4 к ФИО3 Подольского муниципального района московской области об обязании предоставить в собственность земельный участок,

Установил:

Первоначально ФИО10 обратилась в суд с иском к ответчику, в котором просила обязать ответчика заключить с ней договор купли-продажи земельного участка площадью 1116 кв.м., кадастровый номер 50:27:0030254:317, расположенный по адресу: <адрес>, Подольский р-он, с/п ФИО2-Ярцевское, вблизи д. Пудово-Сипягино, <адрес>, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: под индивидуальное жилищное строительство по десятикратной ставке земельного налога. Свои требования мотивировал тем, что Постановлением ФИО2-Ярцевского сельсовета <адрес> и ФИО2-Ярцевского сельского округа РАО «Газпром» были предоставлены земельные участки площадью 8Га и 2Га, расположенные по адресу: <адрес>, Подольский рон, с/п ФИО2-Ярцеваское, вблизи д. Пудово-Сипягино, категория земель- земли населенных пунктов, разрешенное использование – индивидуальное жилищное строительство. Участки были предоставлены в постоянное (бессрочное ) пользование. Решением годового собрания акционеров РАО «Газпром» утверждено изменение наименования РАО «Газпром» а ОАО «Газпром». д.м.г между ОАО «Газпром» и ФИО10 был заключен договор купли-продажи незавершенного строительства жилого дома, 2-этажного, общей площадью 188 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, Подольский р-он, с/п ФИО2-Ярцевское, вблизи д. Пудово-Сипягино, <адрес>, в соответствии с которым истцу перешло право собственности на указанный дом. Объект недвижимого имущества, принадлежащий истцу расположен на земельном участке площадью 1116 кв.м. с кадастровым номером 50:27:0030254:317, категория земель- земли населенных пунктов, разрешенное использование – индивидуальное жилищное строительство. Истец обратился к ответчику с просьбой о выкупе данного земельного участка по десятикратной ставке земельного налога, но ему в этом было отказано. В судебном заседании истец уточнил исковые требования, просил обязать ФИО3 Подольского муниципального района предоставить истцу за плату из расчета по десятикратной ставке земельного налога спорный земельный участок.

Истец – ФИО10 в судебное заседание не явился, извещена.

Представитель истца – ФИО7 в судебное заседание явился, иск просил удовлетворить.

Ответчик – представитель ФИО3 <адрес> ФИО8 в судебное заседание явилась, иск не признала.

Третье лицо – ОАО «Газпром» в судебное заседание не явился, извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д.35).

Суд, выслушав явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, признает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что ФИО10 является собственником объекта незавершенного строительства жилого <адрес> вблизи д.Пудово-Сипягино с/п ФИО2-<адрес> на основании договора купли-продажи от д.м.г, заключенного между ФИО9, действующим от имени ФИО10 и ОАО «Газпром», право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права НА № от д.м.г (л.д.14-16). Объект незавершенного строительства жилого дома расположен на земельном участке площадью 1116 кв.м., К№:27:0030254:317, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка (л.д.27). Постановлениями ФИО2-Ярцевского сельсовета <адрес> № от д.м.г и ФИО2-Ярцевского сельского округа <адрес> № от д.м.г (л.д.6-7), РАО «Газпром» были предоставлены земельные участки площадью 8 га и 2 га, соответственно, на праве постоянного (бессрочного) пользования, под индивидуальное жилищное строительство, что подтверждается свидетельством № от д.м.г и свидетельством № от д.м.г (л.д.8-9). На основании Постановления ФИО3 Подольского муниципального района № от д.м.г в соответствии с генеральным планом был произведен раздел вышеуказанных земельных участков и кадастровый учет вновь образованных участков (л.д.10).

Истец обратился к ответчику с заявлением о предоставлении в собственность за плату по 10-ти кратной ставке земельного налога земельного участка площадью 1116 кв.м. (л.д.31). В ответ на обращение ФИО10 ФИО3 Подольского муниципального района от д.м.г за № отказала истцу в предоставлении в собственность за плату земельного участка, мотивируя тем, что в силу требований ст.35,36 ЗК РФ при оформлении права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, при этом под указанными объектами понимаются здания, строения и сооружения, законченные строительством и признанные таковыми в установленном порядке. На испрашиваемом земельном участке находится незавершенный строительством жилой дом, кроме того, земельный участок входит в состав земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании ОАО «Газпром» (л.д.32).

Разрешая заявленные требования, суд руководствуется статьей 130 ГК РФ, в силу которой к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно ч.1 ст.552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Частью 3 ст.552 ГК РФ установлено, что продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.



В силу ч.2 ст.271 ГК РФ при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

В соответствии с п.1 ст.35 Земельного кодекса РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от д.м.г № «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», в силу указанных норм покупатель здания, строения и сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости, с момента государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение и сооружение. Если недвижимость находится на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю согласно ст.20 ЗК РФ земельный участок на таком праве предоставляться не может, последний как лицо, к которому перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в связи с приобретением здания, строения, сооружения, может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность в порядке, предусмотренном п.2 ст.3 Федерального закона от д.м.г №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Согласно ст.2 Федерального закона от д.м.г №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до д.м.г лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают такие земельные участки по цене, устанавливаемой субъектами Российской Федерации.

В соответствии с п. 1.1 ст.36 ЗК РФ продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

<адрес> от д.м.г №-ОЗ «О регулировании земельных отношений в <адрес> в ст.12 определено, что до д.м.г цена продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, лицам, являющимся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках - в размере, равном десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка на 1 января текущего календарного года.

В силу ч.4 ст.28 ЗК РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

изъятия земельных участков из оборота;

установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

Исходя из изложенного, истцу в силу ч.2 ст.271, ч.3 ст. 552 ГК РФ, ч.1 ст.35 ЗК РФ, на основании договора купли-продажи объекта незавершенного строительства жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, с/п ФИО2-Ярцевское, вблизи д.Пудово-Сипягино, <адрес>, одновременно с передачей права собственности на незавершенный строительством объект были переданы права на земельный участок, занятый объектом недвижимости, и необходимый для его использования, на тех же условиях и с том же объеме, что и у прежнего собственника.

ФИО3 Подольского муниципального района, разрешив раздел земельных участков площадью 8 га и 2 га, утвердила, что для использования жилого <адрес> необходим земельный участок площадью 1116 кв.м. (л.д.10).

Кроме того, согласно ст.1 Земельного кодекса РФ одним из принципов земельного законодательства является принцип «единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков…».

Суд, с учетом изложенного, приходит к выводу, что отказ ФИО3 Подольского муниципального района в предоставлении истцу земельного участка в собственность за плату осуществлен в нарушение действующего законодательства, поскольку приобретенный истцом по договору купли-продажи незавершенный строительством жилой дом по смыслу ст.130 ГК РФ относится к объекту недвижимости, истцу перешло право постоянного (бессрочного пользования) земельным участком на тех же условиях и в том же объеме с правом приобрести его в собственность, предельные размеры площади земельного участка, занятого приобретенным объектом недвижимости, соблюдены, указанный земельный участок не изъят из оборота.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования ФИО10 Зои ФИО4 к ФИО3 Подольского муниципального района московской области об обязании предоставить в собственность земельный участок удовлетворить.

Обязать ФИО3 Подольского муниципального района предоставить в собственность ФИО10 Зое ФИО4 земельный участок площадью 1116 кв.м., К№:27:0030254:317, категория земель – земли населенных, разрешенное использование – под индивидуальное жилищное строительство, расположенного по адресу: <адрес>, с/п ФИО2-Ярцевское, вблизи д.Пудово-Сипягино, <адрес>, по цене равной десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка на 1 января текущего календарного года.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней с подачей жалобы через Подольский городской суд.

Председательствующий судья Сидоренко В.Г.