Арбитражная практика

Постановление от 28 июля 2011 года . Постановление от 28 июля 2011 года № . Калужская область.

Судья Калужского гарнизонного военного суда Дмитриев В.В., с участием военнослужащего Белкина А.А. и представителя командира войсковой части № подполковника ФИО7 рассмотрев материалы о грубом дисциплинарном проступке, предусмотренном абз. 10 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в отношении военнослужащего по призыву войсковой части № рядового

Белкина Алексея родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ранее к дисциплинарной ответственности за совершение грубых дисциплинарных проступков не привлекавшегося, призванного на военную службу в декабре 2010 года,

Установил:

Белкин с 12 по 13 июля 2011 года исполнял обязанности дневального по роте в составе суточного наряда войсковой части №. При этом он около 23 часов 12 июля 2011 года в нарушение требований статей 303 и 304 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, не выполнил обязанности по наведению порядка в казарме войсковой части №. Кроме этого 13 июля 2011 года, в период времени с 10 до 11 часов и с 14 до 15 часов, Белкин в нарушение вышеуказанных требований устава дважды отлучался из установленного места службы без разрешения дежурного по роте.

В ходе судебного рассмотрения материалов Белкин виновным себя в нарушение уставных правил несения внутренней службы признал полностью и пояснил, что 12 июля 2011 года он заступил в суточный наряд дневальным по роте и действительно вечером этого же дня уклонялся от исполнения обязанностей по наведению порядка в казарме войсковой части №. Помимо этого, продолжая исполнять обязанности дневального по роте на следующий день он неоднократно самовольно уходил с места несения службы.

Виновность Белкина помимо его признания подтверждается совокупностью исследованных в ходе судебного рассмотрения доказательств.

Так, из протокола о грубом дисциплинарном проступке усматривается, что Белкин, находясь в суточном наряде с 12 по 13 июля 2011 года, самоустранился от выполнения обязанностей дневального по роте по поддержанию порядка, а также неоднократно без разрешения покидал место службы.

Из объяснений лейтенанта ФИО8 старшего сержанта ФИО9 и рядового ФИО10 усматривается, что Белкин в период времени с 22 до 24 часов 12 июля 2011 года отказался наводить порядок в роте, а также в период времени с 10 до 11 часов и с 14 до 15 часов 13 июля 2011 года, несмотря на замечания ответственного офицера, он неоднократно без разрешения покидал место несения службы.

В соответствии со статьями 303 и 304 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ дневальный по роте обязан поддерживать чистоту и порядок в помещениях роты и никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте.

В связи с чем следует прийти к выводу о том, что Белкин исполняя обязанности дневального по роте с 12 по 13 июля 2011 года, нарушил уставные правила несения внутренней службы, совершив тем самым грубый дисциплинарный проступок, предусмотренный абз. 10 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

В ходе судебного рассмотрения материалов не было установлено противопоказаний, препятствующих отбыванию Белкиным наказания в виде дисциплинарного ареста.

При назначении наказания Белкину следует учесть его раскаяние в содеянном, а также то, что ранее к дисциплинарной ответственности за совершение грубых дисциплинарных проступков он не привлекался. Вместе с тем по службе он характеризуется отрицательно, имеет неснятые дисциплинарные взыскания. Продолжение Белкиным противоправных действий, несмотря на требование командира прекратить их, признается обстоятельством, отягчающим его дисциплинарную ответственность.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 18 и 19 Федерального закона «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста»,

Постановил:

Признать Белкина Алексея виновным в совершении грубого дисциплинарного проступка, предусмотренного абз. 10 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», за который назначить ему дисциплинарный арест сроком на 7 (семь) суток.

Срок отбывания дисциплинарного ареста Белкину А.А. считать со дня доставления его на гауптвахту войсковой части №.

Постановление может быть обжаловано в Московский окружной военный суд, через Калужский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судья Калужского гарнизонного военного суда В.В. Дмитриев