Арбитражная практика

О признании права собственности. Решение от 23 января 2012 года № 2-10288/11. Московская область.

Подольский городской суд Московской области в составе

Председательствующего судьи Митрофановой Т.Н.

при секретаре Суторминой И.М.

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Кондратьевой ФИО8 к Администрации Подольского муниципального района о признании права собственности

Установил:

Истец Кондратьева О.А. обратилась в суд с иском к администрации <адрес> о признании права собственности на земельный участок № общей площадью 1204 кв.м. в СНТ <адрес>, категория земель «земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование «для ведения садоводства» с кадастровым номером №.

Свои требования мотивирует тем, что Постановлением <адрес> № от д.м.г СНТ «Гавриково» предоставлены земельные участки, расположенные вблизи де<адрес> для ведения садоводства. д.м.г она (истец) принята в члены СНТ «Гавриково» и ей выделен земельный участок №, который она осваивала в соответствии с его целевым назначением. Истец Решил зарегистрировать свое право собственности на земельный участок. Однако, в связи с тем, что не были проведены геодезические и иные работы, она лишена возможности зарегистрировать право собственности на спорный земельный участок.

Истец – Кондратьева О.А. в судебное заседание не явился, письменно просил дело рассмотреть в его отсутствие (л.д. 7).

Представитель истца по доверенности ФИО3 в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Ответчик - представитель Администрации Подольского муниципального района в судебное заседание не явился, письменно просил дело рассмотреть в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражал (л.д. 41-42).

3-е лицо – представитель СНТ «Гавриково» ФИО4 в судебное заседание явился, против удовлетворения исковых требований не возражал.

3-и лица – ФИО5, ФИО6 в судебное заседание не явились, письменно просили дело рассмотреть в их отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражали (л.д. 43-44).

Суд, выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В ст. 11.1 Земельного кодекса РФ указано, что земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки.

В соответствии с ч. 1 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Согласно ч. 4 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки. Не требуется такое согласие на образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям, а также в случаях, указанных в пункте 6 настоящей статьи.

В силу ч. 1 ст. 11.5 Земельного кодекса РФ выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

Согласно ст. 28 Федерального закона от д.м.г № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно

В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

В силу ч. 2 ст. 24 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», в случае образования объекта недвижимости в результате выдела доли в натуре из объекта недвижимости предоставляется только заявление о постановке на учет такого образуемого объекта недвижимости и необходимые для его кадастрового учета документы. Правило настоящей части распространяется на случаи образования земельных участков в результате раздела, при котором преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

В судебном заседании установлено, что Постановлением <адрес> № от д.м.г СНТ «Гавриково» предоставлены земельные участки, расположенные вблизи де<адрес> для ведения садоводства площадью 35665 кв.м с кадастровым номером №, площадью 63125 кв.м с кадастровым номером №, площадью 167616 кв.м с кадастровым номером № (л.д. 17).

д.м.г Постановлением <адрес> № утвержден проект планировки и застройки территории СНТ «Гавриково» (л.д. 18).

Согласно выписки из протокола общего собрания членов СНТ «Гавриково» Кондратьева О.А. д.м.г принята в члены СНТ «Гавриково» и ей выделен земельный участок №, находящийся в СНТ «Гавриково» вблизи де<адрес> (л.д.11).

В судебном заседании представитель истца пояснила, что истец с 2011 года использовала земельный участок в соответствии с его целевым назначением. Истец Решил зарегистрировать право собственности на указанный участок, для чего обратился в Архитектурно-планировочное управление по <адрес> для проведения работ по определению границ земельного участка. Однако, несмотря на то, что геодезические работы были проведены, спорный участок так и не был поставлен на кадастровый учет.

Постановлением Администрации Подольского муниципального района № от д.м.г СНТ «Гавриково» предоставлен в собственность бесплатно земельный участок с кадастровым номером № площадью 13560 кв.м., относящийся к имуществу общего пользования, разрешенное использование: для ведения садоводства, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, в границах генплана садоводческого товарищества, расположенный по адресу: <адрес> (л.д. 17-18).

Согласно ст. 32 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» «Проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения согласовывается с таким объединением, и утверждается в двухнедельный срок органом местного самоуправления, на территории которого выделен земельный участок».

Поскольку, в силу закона, в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределением земельных участков в данном некоммерческим объединении документом, суд находит исковые требования истца о признании права собственности на спорный земельный участок подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковые требования Кондратьевой ФИО9 к Администрации Подольского муниципального района о признании права собственности удовлетворить.

Признать за Кондратьевой Ольгой право собственности на земельный участок № общей площадью 1204 кв.м. <адрес>, категория земель «земли сельскохозяйственного назначения», разрешенное использование «для ведения садоводства» с кадастровым номером №.

Решение суда может быть обжаловано в Московский областной суд через Подольский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья Митрофанова Т.Н.