Арбитражная практика

О признании права собственностив порядке наследования. Решение от 23 января 2012 года № 2-6933/11. Московская область.

д.м.г Подольский городской суд <адрес>

в составе:

председательствующего судьи Сидоренко В.Г.,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № по <адрес> о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № по <адрес> о признании права собственности на денежные вклады после смерти ее сестры ФИО4 Свои требования мотивировала тем, что д.м.г умерла ее сестра ФИО4, после ее смерти осталось наследство в виде денежных вкладов. В установленный законом срок истец к нотариусу не обратилась, однако фактически в наследство вступил, унаследовала личные вещи умершей.

Истец – ФИО1 в судебное заседание явилась, исковые требования просила удовлетворить.

Ответчик – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы РФ № по <адрес> в судебное заседание не явился, извещен (л.д.21).

Третье лицо – Подольское ОСБ № Сбербанка России в судебное заседание не явился, извещен (л.д.22).

Выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что д.м.г умерла ФИО4, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.20).

В соответствии со ст. 218 ГК Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ответа на запрос, на имя наследодателя в Подольском отделении Сберегательного банка РФ № в структурном подразделении № имеются вклады на счетах: №(401)80176, №(475)2711, в структурном подразделении 2573/016 на счете №, что подтверждается сообщением ОАО Сбербанк России (л.д.18).

В силу ст. ст. 1152, 1153 и 1154 ГК Российской Федерации, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.



В материалы дела представлено сообщение нотариуса, согласно которого наследственного имущества к имуществу ФИО4 не имеется (л.д.17).

Из объяснений истца усматривается, что фактически наследство приняла после смерти своей сестры, вступив во владение ее имуществом.

В соответствии со статьей 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В соответствии со статьей 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В судебном заседании установлено, что наследниками к имуществу умершей ФИО4 являются ее сестра ФИО1 –истец, что подтверждается свидетельством о рождении (л.д.10, 19).

При данных обстоятельствах, учитывая, что истец принял наследство, вступил во владение наследственным имуществом, суд считает возможным признать за истцом право собственности на денежные вклады после смерти ФИО5

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № по <адрес> о признании права собственности в порядке наследования удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на денежные вклады в Подольском отделении Сберегательного банка РФ № в структурном подразделении № на счетах: №(401)80176, №(475)2711; в структурном подразделении № на счете № с причитающимися процентами и компенсацией.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Подольский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья В.Г.Сидоренко