Арбитражная практика

Постановление от 24 января 2011 года . Постановление от 24 января 2011 года № . Калужская область.

Судья Калужского гарнизонного военного суда Дмитриев В.В., с участием военнослужащего Мухаметкужина И.Р. и представителя командира войсковой части № старшего лейтенанта юстиции ФИО8, а также военного прокурора Калужского гарнизона полковника юстиции Косарыго А.М., рассмотрев материалы о грубом дисциплинарном проступке, предусмотренном абз. 18 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в отношении военнослужащего войсковой части № прапорщика

Мухаметкужина Ильна родившегося ДД.ММ.ГГГГ в д<адрес>, ранее к дисциплинарной ответственности за совершение грубых дисциплинарных проступков не привлекавшегося, проходящего военную службу по контракту с ноября 2007 года,

Установил:

Мухаметкужин в ночь на 1 января 2011 года употребил спиртное, после чего, утром этого же дня прибыл на службу в войсковую часть № для заступления на боевую службу по охране важных государственных объектов. Во время проведения инструктажа комендант 1 войсковой комендатуры 1 стрелкового батальона войсковой части № почувствовал исходящий от Мухаметкужина запах алкоголя, в связи с чем, последний был направлен на медицинское освидетельствование, по результатам которого у него было установлено состояние алкогольного опьянения.

В ходе судебного рассмотрения материалов Мухаметкужин виновным себя в исполнении обязанностей военной службы в состоянии опьянения признал и пояснил, что в ночь на 1 января 2011 года он отмечал Новый год и употреблял спиртное. Около 6 часов 30 минут этого же дня он прибыл на службу для инструктажа и заступления в наряд. Поскольку от него исходил запах алкоголя, он был направлен в больницу на медицинское освидетельствование.

Виновность Мухаметкужина помимо его признания подтверждается совокупностью исследованных в ходе судебного рассмотрения доказательств.

Так, из протокола о грубом дисциплинарном проступке усматривается, что 1 января 2011 года Мухаметкужин прибыл на службу для заступления на боевую службу по охране важных государственных объектов в состоянии алкогольного опьянения.

Из рапорта и письменных объяснений коменданта 1 войсковой комендатуры 1 стрелкового батальона войсковой части № капитана ФИО9 следует, что 1 января 2011 года Мухаметкужин прибыл для заступления на боевую службу в состоянии опьянения. По результатам освидетельствования у него было установлено состояние опьянения.

Согласно протоколу медицинского освидетельствования у Мухаметкужина действительно было установлено состояние алкогольного опьянения.

Таким образом, Мухаметкужин 1 января 2011 года исполнял обязанности военной службы в состоянии опьянения, совершив тем самым грубый дисциплинарный проступок, предусмотренный абз. 18 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Противопоказаний, препятствующих отбыванию Мухаметкужиным наказания в виде дисциплинарного ареста, не имеется.

При назначении Мухаметкужину наказания следует учесть, что грубый дисциплинарный проступок совершен им впервые, по службе он характеризуется в основном положительно. Его раскаяние признается обстоятельством, смягчающим дисциплинарную ответственность.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 18 и 19 Федерального закона «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста»,

Постановил:

Признать Мухаметкужина Ильна виновным в совершении грубого дисциплинарного проступка, предусмотренного абз. 18 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», за который назначить ему дисциплинарный арест сроком на 5 (пять) суток.

Срок отбывания дисциплинарного ареста Мухаметкужиным И.Р. считать со дня доставления его на гауптвахту Алабинского территориального гарнизона.



Постановление может быть обжаловано в Московский окружной военный суд, через Калужский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судья Калужского гарнизонного военного суда

Дмитриев