Арбитражная практика

Решение от 17 января 2012 года . Решение от 17 января 2012 года № . Московская область.

17 января 2012 г. Подольский городской суд Московской области

в составе

председательствующего судьи Николаева М.Н.

при секретаре Кировой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Головина Александ к Администрации Подольского муниципального района о признании права собственности

Установил:

ФИО3 обратился в суд с иском к ФИО4 муниципального района <адрес> о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:27:0020404:223 площадью 600 кв.м., № в СНТ «Крокус 2», в обосновании своих требований указав, что является членом СНТ «Крокус 2», у него в пользовании с 2000 г. находится данный земельный участок, который был предоставлен в 1999-2000 г. под коллективное садоводство ОПХ «Дубровицы», согласован и утвержден Постановлением главы ФИО6 <адрес> № от д.м.г, поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера 50:27:020404:33, в 2007 году организовано СНТ «Крокус-2». Постановлением ФИО2 <адрес> № от д.м.г предварительно согласовано место размещения СНТ «Крокус-2» и предоставлен в аренду земельный участок. д.м.г между Комитетом по управлению имуществом ФИО4 <адрес> и СНТ «Крокус-2» подписан договор аренды земельного участка площадью 50000 кв.м. д.м.г на собрании членов СНТ истец был принята в члены СНТ. д.м.г согласован и утвержден проект планировки территории СНТ. д.м.г между Комитетом по управлению имуществом ФИО4 <адрес> и СНТ «Крокус-2» подписано соглашение о расторжении договора аренды указанного земельного участка. д.м.г Комитетом по управлению имуществом ФИО4 муниципального района с истцом заключен договор аренды на земельный участок №:27:0020404:223 площадью 600 кв.м., категория земель «земли сельскохозяйственного назначения», участок № в СНТ «Крокус-2». д.м.г члены СНТ обратились в ФИО4 <адрес> с заявлением о предоставлении их арендуемых садовых участков в собственность бесплатно, однако им в этом было отказано. Ссылаясь на нормы Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Земельного кодекса РФ истец просил признать за ним право собственности на свой земельный участок № в СНТ «Крокус-2», расположенный вблизи д. Луковня с/п Дубровицкое ФИО6 <адрес>.

От ФИО4 <адрес> представлен отзыв на иск, в котором указывается, что в соответствии с п.4 ст. 28 Федерального закона от д.м.г №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» гражданин, являющийся членом товарищества, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, составляющий территорию садоводческого товарищества в соответствии с проектом (генпланом) организации и застройки территории, в случае если садоводческое товарищество было создано (организовано) до вступления в силу указанного закона. Учитывая, что СНТ «Крокус -2» было образовано и зарегистрировано в 2007 году, ФИО5 не вправе применить вышеуказанные требования федерального законодательства в части бесплатного права на получения земельных участков в собственность. Вместе с тем, ФИО4 <адрес> не возражает против удовлетворения иска (л.д. 62 - 63).

От 3-го лица СНТ «Крокус-2» представлен отзыв на исковое заявление, в котором иск поддержали, поскольку истец является членом товарищества, членские взносы оплачивает своевременно.

Истец ФИО3 в судебное заседание явился, иск просил удовлетворить.

ФИО1 муниципального района ФИО9 в судебное заседание явился, дал пояснения аналогичные отзыву на иск.

ФИО1 3-лица СНТ «Крокус-2» - ФИО10 явился, иск поддержал.

Выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований.

Судом установлено, что Постановлением главы ФИО6 <адрес> № от д.м.г согласован опытному хозяйству «Дубровицы» выбор земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование на площади 5,0 га (пашня) из земель хозяйства вблизи д. Луковня Дубровицкого сельского округа (л.д. 22).

Согласно кадастрового паспорта по состоянию на д.м.г, дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости д.м.г, указанный земельный участок площадью 50000 кв.м. вблизи д. Луковня с/п Дубровицкое ФИО6 <адрес> поставлен на кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер 50:27:020404:0033, разрешенное использование – для ведения садоводства (л.д. 53, 54).

Согласно Уставу СНТ «Крокус-2» оно образовано в 2007 г., устав утвержден Решением общего собрания д.м.г (л.д. 26).



Федеральной налоговой службой выдано свидетельство о создании юридического лица СНТ «Крокус-2» с датой внесения в Единый государственный реестр юридических лиц д.м.г (л.д. 23, 41).

Постановлением ФИО2 <адрес> № от д.м.г предварительно согласовано место размещения СНТ «Крокус-2» и предоставлен в аренду земельный участок с кадастровым номером 50:27:020404:33 площадью 50000 кв.м. (л.д. 24).

д.м.г ФИО4 муниципального района утвержден проект планировки территории СНТ «Крокус-2», расположенный вблизи д. Луковня с/п Дубровицкое, на земельном участке площадью 5.0 га, предоставленном в аренду (договор аренды № от д.м.г) (л.д. 58).

д.м.г между Комитетом по управлению имуществом ФИО4 <адрес> (арендодатель) и СНТ «Крокус-2» (арендатор) заключен договор аренды № земельного участка площадью 50000 кв.м. для ведения садоводства, срок аренды с д.м.г до д.м.г (л.д. 48-52).

Вместе с тем, Постановлением ФИО2 <адрес> от д.м.г № расторгнут договор аренды № от д.м.г и постановлено предоставить гражданам, являющимся членам СНТ «Крокус-2» по списку в аренду земельные участки в границах проекта планировки застройки садоводческого товарищества из земель государственной собственности (л.д. 56). В указанном списке членов СНТ, в том числе числится истец по<адрес> (л.д. 57).

Из выписки из протокола собрания учредителей СНТ «Крокус-2» в члены СНТ «Крокус-2» принят ФИО3, за ним закреплен участок № (л.д. 10).

д.м.г между Комитетом по управлению имуществом ФИО4 <адрес> и истцом заключен договор аренды на земельный участок №:27:0020404:223 площадью 600 кв.м. категория земель «земли сельскохозяйственного назначения», участок № в СНТ «Крокус-2», срок действия договора с д.м.г до д.м.г (л.д. 11-16).

д.м.г члены СНТ обратились в ФИО4 <адрес> с заявлением о предоставлении им арендуемых садовых участков в собственность бесплатно, однако д.м.г за № им в этом было отказано по тем основаниям, в соответствии со ст. 28 Федерального закона о д.м.г №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» право на бесплатное получение садовых участков имеют граждане, являющиеся членами садоводческого некоммерческого объединения, только в случае, если такое некоммерческое объединение (садовое товарищество) создано (образовано) до вступления в силу указанного закона от д.м.г. Учитывая, что Постановлением от д.м.г № садовые участки по списку были предоставлены членам товарищества в аренду, ФИО5 не имеет возможности принять Решение о бесплатном предоставлении садовых участков (л.д. 25).

Суд считает, что отказ в предоставлении членам СНТ «Крокус-2» в собственность бесплатно земельных участков, предоставленных по договорам аренды, является обоснованным, соответствующим требованиям федерального законодательства, по следующим основаниям.

В силу п. 1 ст. 2 Земельного кодекса РФ, введенным действие Федеральным законом от д.м.г №137-ФЗ, земельное законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Земельное законодательство состоит из настоящего Кодекса, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 15 Земельного кодекс РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

В соответствии с ч.1 ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

В силу ч.4 ст. 14 Федерального закона от д.м.г №66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ после государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Согласно ч. 1 ст. 28 Федерального закона от д.м.г №66-ФЗ предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем, п. 4 ст. 28 указанного Федерального закона предусмотрено, что в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона (вступил в силу со дня его официального опубликования, опубликован в “Российской газете“ от д.м.г N 79, в Собрании законодательства Российской Федерации от д.м.г N 16 ст. 1801) было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его ФИО1.



Случаи бесплатного предоставления земельных участков, как это следует из содержания ч. 1 ст. 28 Федерального закона от д.м.г №66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“, должны быть предусмотрены законом.

В силу п. 2 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие земельного кодекса РФ» юридические лица, за исключением указанных в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до д.м.г в соответствии с правилами ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков или приобрести такие земельные участки в собственность в соответствии с правилами, установленными настоящим абзацем, до д.м.г по ценам, предусмотренным соответственно п. 1 и 2 ст. 2 настоящего Федерального закона.

Арендная плата за использование указанных земельных участков определяется в соответствии с п. 3 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации, а за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, - в соответствии с п. 10 настоящей статьи.

Согласно п. 2.1 ст. 3 указанного Федерального закона, пункт 2 настоящей статьи не распространяется на случаи, если земельные участки на правах постоянного (бессрочного) пользования предоставлены:

садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан;

организациям, при которых до вступления в силу Федерального закона от д.м.г № 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ (далее - Федеральный закон “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“) были созданы (организованы) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, пользующиеся такими земельными участками.

Как судом установлено, СНТ «Крокус-2» создано и зарегистрировано как юридическое лицо д.м.г, земельный участок площадью 50000 кв.м., на котором расположен спорный земельный участок, предоставленный истице в аренду, в 2000 г. не был выделен опытному хозяйству «Дубровицы» под коллективное садоводство, так как Постановлением главы ФИО6 <адрес> от д.м.г № только согласован опытному хозяйству «Дубровицы» выбор земельного участка. Участок был сформирован в 2005 г., а предоставлен СНТ после вступления в силу Федерального закона от д.м.г №66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“, и соответственно после вступления в силу Земельного кодекса РФ. Истец принят в члены СНТ «Крокус-2» д.м.г, и с ним заключен договор аренды на земельный участок № площадью 600 кв.м., следовательно, в силу ст. 28 указанного закона, отсутствуют правовые основания для признания бесплатно права собственности за истцом на спорный земельный участок.

Спорный земельный участок в постоянное бессрочное пользование ни СНТ «Крокус-2», ни истцу не был предоставлен.

Каких-либо доказательств, подтверждающих, что спорный земельный участок был предоставлен СНТ «Крокус-2» либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, суду не представлено.

С учетом изложенного, суд отказывает в удовлетворении иска о признании за ФИО3 права собственности на земельный участок №:27:0020404:223 площадью 600 кв.м. категория земель «земли сельскохозяйственного назначения», участок № СНТ «Крокус-2», расположенный вблизи д. Луковня с/п Дубровицкое ФИО6 <адрес>.

Данный участок не подлежит предоставлению в собственность бесплатно, так как не был предоставлен в постоянное бессрочное пользование. Участок предоставлен по договору аренды, как после вступления в силу Федерального закона от д.м.г №66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“, так и Земельного кодекса РФ. Само СНТ «Крокус-2» образовано также после вступления в силу указанных нормативных актов.

Хотя ФИО1 муниципального района указано о согласии с иском, однако суд не может это принять как признание иска, поскольку как такового признания не было, поскольку в отзыве на иск, ответчик, заявляя о том, что они не возражают против иска, тут же заявляют о наличии законных препятствий к предоставлению бесплатно истцу спорного участка в собственность, и что они не могут предоставить такой участок в собственность истцу бесплатно.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске ФИО3 к ФИО4 муниципального района о признании права собственности отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Подольский городской суд в течение одного месяца.

Судья