Арбитражная практика

Постановление от 18 августа 2011 года . Постановление от 18 августа 2011 года № . Калужская область.

Судья Калужского гарнизонного военного суда Дмитриев В.В., с участием военнослужащего Гаврюшина Р.В. и представителя командира войсковой части № майора ФИО6 рассмотрев материалы о грубом дисциплинарном проступке, предусмотренном абз. 18 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в отношении военнослужащего по призыву войсковой части № рядового

Гаврюшина Романа родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ранее к дисциплинарной ответственности за совершение грубых дисциплинарных проступков не привлекавшегося, призванного на военную службу в декабре 2010 года,

Установил:

Гаврюшин около 15 часов 9 августа 2011 года, во время выполнения работ в автопарке войсковой части № совместно со своим сослуживцем рядовым ФИО7 употребил спиртное – алкогольный коктейль «Виноградный день». После чего он продолжил исполнять обязанности военной службы, связанные с обслуживанием техники. Вечером этого же дня в связи с исходящим он него запахом алкоголя он был освидетельствован в военном госпитале. По результатам медицинского освидетельствования у него было установлено состояние алкогольного опьянения.

В ходе судебного рассмотрения материалов Гаврюшин виновным себя в совершенном признал полностью и пояснил, что действительно около 14 часов 9 августа 2011 года рядом с забором воинской части незнакомый мужчина подарил ему 1,5 литровую бутылку алкогольного коктейля «Виноградный день». Указанный коктейль он принес в бокс автопарка войсковой части № и предложил выпить его рядовому ФИО8 После совместного употребления спиртного он и ФИО9 продолжили выполнение работ по обслуживанию техники в автопарке воинской части. Вечером этого же дня их отвели в госпиталь и провели освидетельствование, по результатам которого у них было установлено состояние опьянения.

Виновность Гаврюшина помимо его признания подтверждается совокупностью исследованных в ходе судебного рассмотрения доказательств.

Так, из протокола о грубом дисциплинарном проступке усматривается, что 9 августа 2011 года после выполнения работ по обслуживанию техники во время построения личного состава было обнаружено нахождение Гаврюшина в состоянии алкогольного опьянения.

Из рапорта ВрИО командира инженерно-саперной роты лейтенанта ФИО10 следует, что им было обнаружено употребление Гаврюшиным алкоголя.

Согласно объяснениям рядового ФИО11 9 августа 2011 года, после обеда, во время обслуживания автомобильной техники в автопарке войсковой части № к нему подошел его сослуживец рядовой Гаврюшин Р.В. и предложил выпить алкогольный коктейль «Виноградный день». Согласившись с предложением Гаврюшина и выпив с ним на двоих 1,5 литра указанного коктейля, он и Гаврюшин продолжили работы в автопарке воинской части. Затем, вечером этого же дня, командир подразделения обнаружил, что от них исходит запах алкоголя. В связи с чем они были направлены в госпиталь. По результатам медицинского освидетельствования у них было установлено состояние алкогольного опьянения.

Протоколом медицинского освидетельствования от 9 августа 2011 года подтверждается то, что у Гаврюшина было установлено состояние опьянения.

При таких данных следует прийти к выводу о том, что Гаврюшин 9 августа 2011 года, являясь военнослужащим по призыву и пребывая в соответствии с распорядком дня на территории войсковой части № в состоянии алкогольного опьянения, исполнял, таким образом, обязанности военной службы в состоянии опьянения, совершив тем самым грубый дисциплинарный проступок, предусмотренный абз. 18 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

В ходе судебного рассмотрения материалов не было установлено противопоказаний, препятствующих отбыванию Гаврюшиным наказания в виде дисциплинарного ареста.

При назначении наказания Гаврюшину следует учесть то, что он раскаялся в содеянном, ранее к дисциплинарной ответственности за совершение грубых дисциплинарных проступков не привлекался. Отсутствие дисциплинарных взысканий признается обстоятельством, смягчающим его дисциплинарную ответственность. Вместе с тем, по службе он характеризуется отрицательно, являлся инициатором употребления спиртного.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 18 и 19 Федерального закона «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста»,

Постановил:

Признать Гаврюшина Романа виновным в совершении грубого дисциплинарного проступка, предусмотренного абз. 18 ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», за который назначить ему дисциплинарный арест сроком на 7 (семь) суток.



Срок отбывания дисциплинарного ареста Гаврюшину Р.В. считать со дня доставления его на гауптвахту войсковой части №.

Постановление может быть обжаловано в Московский окружной военный суд, через Калужский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судья Калужского гарнизонного военного суда В.В. Дмитриев