Арбитражная практика

По иску Черепановой. Решение от 18 ноября 2011 года № . Московская область.

Подольский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи – Новиковой А.А.

при секретаре – Бабий А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Черепановой <данные изъяты> к ЗАО «Подольский ДСК» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Черепанова Н.П. обратилась в суд с иском к ЗАО «Подольский ДСК» опризнании права собственности на квартиру № <данные изъяты>, расположенную поадресу: <адрес>А. Свои требования мотивировала тем, что д.м.г заключила сЗАО«Подольский ДСК» договор № № об инвестировании встроительство жилого дома. Взятые на себя обязательства подоговору она исполнила в полном объеме. В настоящее время жилой дом №№, и расположенная в нем квартира № №, по адресу: <адрес>, введен в эксплуатацию. Однакоответчик уклоняется от исполнения своих обязательств по договору, поскольку не оформляет в установленном законом порядке право собственности на спорную квартиру.

Истец в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена.

Представитель истца Катасонова А.А., действующая по доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по тем же основаниям.

Представитель ответчика ЗАО «Подольский ДСК» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, просил дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования признал в полном объеме, поскольку жилой дом введен в эксплуатацию и истец полностью оплатил инвестиционный взнос за спорную квартиру, о чем представлен отзыв на исковое заявление (л.д.26).

Суд, выслушав объяснения представителя истца по доверенности, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.6 Федерального закона N 39-ФЗ от 25 февраля 1999 года “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений“ передача права на результат капитальных вложений возможна только при наличии такого права и право истца на получение в собственность квартиры возникает с даты полной оплаты своей доли в строительстве жилого дома.

В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Как установлено в судебном заседании д.м.г между ЗАО «Подольский ДСК» и Черепановой Н.П. был заключен договор № № об инвестировании в строительство жилья (л.д.4-8), предметом которого является объединение средств Генерального инвестора и Инвесторов для осуществления совместного финансирования проектирования и строительства 17-этажного панельного жилого дома по адресу: <адрес> А, в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Финансируемой Инвестором часть жилого дома является однокомнатная квартира <адрес>, общая площадь по проекту составляет № кв.м.

Согласно п.2.4. Договора стоимость инвестиционного взноса за спорную квартиру равен №. (л.д.4).

Черепановой Н.П. полностью и своевременно произведена оплата по Договору, что подтверждается копиями квитанций (л.д.16-20). В связи с чем, свои обязательства по договору истец выполнил в полном объеме.

Согласно п.3.1.6 Договора ЗАО «Подольский ДСК» обязалось при условии полной оплаты Инвестором инвестиционного взноса и после ввода дома в эксплуатацию, в течение 6 месяцев с момента получения запроса Инвестора оформить акт приема-сдачи и передать документы, необходимые для оформления в ГУФРС по МО в г.Подольске прав собственности на профинансированную Инвестором часть жилого дома (л.д.5).



д.м.г дом № <адрес> введен в эксплуатацию, о чем свидетельствует копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (л.д.27).

Согласно акту приема-передачи квартиры в собственность от д.м.г (л.д.9) Черепанова Н.П. приняла <данные изъяты> расположенную в доме по адресу: <адрес>А общей площадью с учетом неотапливаемых помещений № кв.м, в том числе общей площадью жилого помещения № кв.м, жилой площадью № кв.м.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Однако ответчик уклоняется от исполнения своих обязательств по договору, поскольку не оформляет в установленном законом порядке право собственности на спорную квартиру.

При таких обстоятельствах, с учетом требований закона - ст.ст. 218, 309, 382-384 ГК РФ, суд находит исковые требования обоснованными, соответствующими закону, поскольку обстоятельства, на которые истец основывает свои требования, нашли свое подтверждение в судебном заседании.

Принимая во внимание представленные и исследованные в судебном заседании доказательства, суд находит исковые требования Черепановой Н.П. о признании права собственности на квартиру подлежащими удовлетворению, поскольку спорный дом возведен, введен в эксплуатацию, истец произвела в полном объеме оплату за спорную жилую площадь.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Черепановой <данные изъяты> удовлетворить.

Признать за Черепановой <данные изъяты> право собственности на квартиру № №, расположенную по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение десяти дней через Подольский городской суд Московской области.

Председательствующий: А.А.Новикова