Арбитражная практика

По заявлению Полтавина. Решение от 19 декабря 2011 года № . Московская область.

Подольский городской суд Московской области

в составе:

председательствующего судьи – Новиковой А.А.

с участием прокурора – Черниковой Е.О.

при секретаре – Бабий А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Полтавина <данные изъяты> об объявлении Полтавину <данные изъяты> умершей,

Установил:

Полтавин М.С. обратился в суд с заявлением об объявлении Полтавину Н.Ф. умершей. Свои требования мотивировал тем, что Полтавина Н.Ф. приходится заявителю матерью, которая зарегистрирована по адресу: <адрес>. Полтавина Н.Ф. по вышеуказанному адресу не проживает более 14 лет, местонахождение ее не известно. В отношении Полтавиной Н.Ф. в ОРЧ УР МУ МВД России «Подольское» было заведено розыскное дело. 18.01.2011 г. розыск в отношении Полтавиной Н.Ф. прекращен по истечении срока давности, местонахождение последней не установлено. Объявление матери умершей заявителю необходимо для снятия ее с регистрационного учета для дальнейшего решения вопроса о предоставлении нового жилища, в связи со сносом дома по указанному выше адресу.

Заявитель в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме по тем же основаниям, просил их удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица Администрации с/п Стрелковское Подольского района Московской области в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен.

Суд, выслушав объяснения участников процесса, заключение прокурора Черниковой Е.О., полагавшей заявление удовлетворить, показания свидетелей, исследовав материалы дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.

Как установлено в судебном заседании, Полтавина Н.Ф., д.м.г рождения, зарегистрированная и проживавшая по адресу: <адрес>, пропала без вести и местонахождение ее не известно с № г.

Полтавина Н.Ф. приходится матерью Полтавина М.С., что подтверждается копией свидетельства о рождении (л.д.5).

В № г. Полтавина Н.Ф. ушла из дома и до настоящего времени сведениями о месте нахождения ее никто не располагает.

До настоящего времени местонахождение Полтавиной Н.Ф. не установлено.



Согласно ответу ОРЧ УР МУ МВД России «Подольское» от 24.11.2011г. (л.д.14) ОРЧ УР МУ МВД России «Подольское» разыскивалась Полтавина Н.Ф., д.м.г г.рождения, зарегистрированная по адресу: <адрес>, с которой д.м.г была утрачена родственная связь. По факту безвестного исчезновения Полтавиной Н.Ф. д.м.г было заведено розыскное дело. д.м.г розыск в отношении Полтавиной Н.Ф. прекращен по истечении срока давности, местонахождение последней не установлено.

По сообщению МУП Подольского муниципального района «Управляющая компания» от д.м.г начисление по квартплате и коммунальным услугам на Полтавину Н.Ф., зарегистрированную по адресу: <адрес>, не начисляются с № г. на основании заявления Полтавина М.С. и подписи соседей (л.д.24).

По сообщению МУЗ РБ «Кузнечики» Амбулаторное отделение Быково от д.м.г (л.д.26) Полтавина Н.Ф., д.м.г г.рождения, зарегистрированная по адресу: <адрес>, за медицинской помощью в амбулаторию пос.Быково обращалась последний раз д.м.г

Допрошенная в качестве свидетеля Мельникова Ю.А. в судебном заседании пояснила, что Полтавина М.С. и Полтавину Н.Ф. знает, приходится соседкой. Видела несколько раз в 1992 г. В последнее время Полтавина Н.Ф. стала выпивать. Последний раз видела Полтавину Н.Ф. в 1997 г.

Свидетель Ковалева Т.И. в судебном заседании пояснила, что Полтавина М.С и его мать Полтавину Н.Ф. знает, приходится соседкой. Последние года 4 не видела Полтавину Н.Ф. Когда муж Полтавиной Н.Ф. умер, она пропала. Полтавин М.С. единственный сын Полтавиной Н.Ф. Куда ушла Полтавина Н.Ф. не известно, давно ее не видела.

Свидетель Глушко Г.В. в судебном заседании пояснила, что Полтавин М.С. приходится другом ее родителей. Полтавину Н.Ф. никогда не видела. Глушко Г.В. проживает в квартире по адресу: <адрес>. Никогда Полтавина Н.Ф. не приходила по указанному адресу.

Исследованные судом доказательства согласуются между собой, оснований сомневаться в их объективности у суда не имеется, совокупность исследованных доказательств позволяет суду сделать вывод, что факт отсутствия сведений о месте нахождения Полтавиной Н.Ф. более пяти лет нашел свое подтверждение. Основания для объявления ее умершей имеются. Заявление Полтавиной Н.Ф. обоснованно и соответствует требованиям закона.

Принимая во внимание, собранные по делу доказательства и, руководствуясь ст.ст.279, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявленные требования Полтавина <данные изъяты> удовлетворить.

Объявить Полтавину <данные изъяты>, д.м.г г.рождения, зарегистрированную по адресу: <адрес>, – умершей.

Днем смерти Полтавиной <данные изъяты> считать день вступления настоящего решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение десяти дней через Подольский городской суд Московской области.

Председательствующий: А.А.Новикова