Арбитражная практика

Решение от 30 декабря 2011 года № 2-9580/1/11. Решение от 30 декабря 2011 года № 2-9580/1/11. Калужская область.

Калужский районный суд Калужской области в составе:

председательствующего судьи Астаховой Л.Н.

при секретаре Харчевниковой Е.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Калуге

гражданское дело по иску

прокурора г.Калуги в интересах неопределенного круга лиц к А. о прекращении действия права на управление транспортным средством,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ прокурор г.Калуги обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к А., пользующемуся амбулаторной психиатрической помощью с 2002 года в связи с имеющимся диагнозом «эпилепсия», о прекращении действия права управления транспортными средствами, выданного МРЭО ГИБДД УВД по Калужской области ДД.ММ.ГГГГ, ссылаясь на то, что наличие у ответчика указанного диагноза является основанием для прекращения действия прав на управление транспортного средства, поскольку законом о безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

В судебном заседании прокурор Михайлова О.В. иск поддержала.

Ответчик А. и его представитель адвокат Кёся И.В. по ордеру возражали против удовлетворения иска, утверждая, что А. каким-либо психическим расстройством не страдает, ссылаясь в обоснование своих возражений по иску на представленную в суд консультацию специалиста-психиатра №, составленную ДД.ММ.ГГГГ психиатром (судебно-психиатрическим экспертом, кандидатом медицинских наук) ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского» Малкиным Д.А.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» - под безопасностью дорожного движения понимается состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

В соответствии со статьей 23 ФЗ от 10.12.1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (ред. от 01.12.2007 г.) медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности. Периодичность обязательных медицинских освидетельствований, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами, а также порядок организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях устанавливаются федеральным законом.

Статья 27 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» устанавливает условия, при которых предоставляется получение права на управление транспортными средствами.

В силу пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Таким образом, федеральным законодательством Российской Федерации в области безопасности дорожного движения возникновение права на управление транспортным средством напрямую поставлено в зависимость от состояния здоровья водителя.

Управление лицами, имеющие медицинские противопоказания к управлению транспортным средством, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам дорожного движения.

Постановлением Правительства РФ № 377 от 28.04.1993 года «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Согласно положениям Приказа Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 г. № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» (в ред. Приказа Минздравмедпрома РФ № 280, Госкомсанэпиднадзора РФ № 88 от 05.10.1995 г., Приказа Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 г. № 90) гражданам запрещается управлять транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний, к которым относятся - хронические психические заболевания и приравненные к ним состояния, подлежащие обязательному диспансерному динамическому наблюдению, психические заболевания при наличии группы инвалидности.

Судом установлено, что А. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ амбулаторно наблюдался в Калужской областной психиатрической больнице по поводу эпилепсии, при этом, как следует из представленной в суд выписки из медицинской карты, припадки с потерей сознания отмечались у А. до ДД.ММ.ГГГГ, после чего припадки прекратились; при этом, А. с ДД.ММ.ГГГГ продолжает получать лекарственную терапию, с ДД.ММ.ГГГГ ответчик перешел под наблюдение невролога в медицинское учреждение по месту жительства.

Данные обстоятельства ответчиком не оспаривались.

 

Ранее установленный в отношении ответчика А. диагноз, также подтверждается данными, содержащимися в заключении комиссии экспертов № от ДД.ММ.ГГГГ ГБУЗ Калужской области «Калужская областная психиатрическая больница», согласно которым в настоящее время ответчик А. страдает симптоматической эпилепсией.

В силу ч. 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчиком А., в отношении которого на протяжении длительного времени применялась противосудорожная терапия, не представлено доказательств, то обстоятельства, что в настоящее время в отношении него ранее установленный диагноз отменен соответствующим медицинским заключением либо признан недействительным в судебном порядке.

Учитывая то обстоятельство, что А. страдает психическим заболеванием, препятствующим управлению транспортными средствами, в результате чего при управлении создает опасность для жизни и здоровья окружающих граждан, в соответствии с указанной выше нормой закона имеются основания для удовлетворения иска прокурора и прекращения в отношении ответчика права на управление транспортными средствами.

Ссылка ответчика и его представителя на консультацию психиатра Малкина Д.А. об отсутствии у А. в настоящее время каких-либо психических расстройств, является необоснованной, поскольку данное частное мнение психиатра не может быть признано судом в качестве достоверного доказательства, подтверждающего отсутствие у ответчика ранее установленного диагноза.

Руководствуясь ст.ст.194,198 ГПК РФ,

суд

Решил:

иск прокурора города Калуги удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами А., выданного МРЭО ГИБДД УВД по Калужской области ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Калужский областной суд в течение десяти дней.

Председательствующий

Решение в окончательной форме

изготовлено 16 января 2012 года